Теперь их двое!

доллар
доллар
USD

Вчера для доллара был воистину продуктивный день. Агентство Standard & Poor's пересмотрело на понижение суверенные рейтинги Греции и Португалии. Ладно уж первая - к ее неполадкам мы уже привыкли, но добавление еще одной страны еврозоны в класс "проблемных". Естественно, такой разворот событий немедленно вызвал волну бегства от рисков, спровоцировав спрос на валюты-убежища. И, скорее всего, бакс будет держаться довольно устойчиво в ближайшие дни. Отметим сразу, экономические отчеты из США также были довольно позитивными.

Потребительское доверие в США выросло в апреле до максимального уровня с сентября 2008 года благодаря улучшению перспектив рынка труда. Индекс потребительского доверия, составленный Conference Board, вырос до 57,9 пкт., превысив прогнозы, против 52,3 пкт. в марте. А вот рынок недвижимости разочаровал. Годовой рост цен на жилье в 20 крупнейших городах США оказался хуже прогнозов. Это может означать, что на восстановление рынка жилья может потребоваться больше времени, чем предполагалось раньше. Хотя есть предположение, что индекс Case-Shiller вышел ниже ожиданий благодаря неблагоприятной погоде в феврале, так что индекс может отразить восстановление в последующие месяцы.

Сегодня на повестке дня долгожданное заседание по ставке Комитета по операциям на открытом рынке ФРС. Мы уже немало сказали по поводу того, на что стоит обратить внимание, однако в свете последних событий в Европе стоит отметить, что рынок будет склонен преувеличивать движения. Таким образом, если сопроводительное заявление окажется чуточку более оптимистичным, чем предыдущее, игроки с радостью кинуться скупать доллар.

EUR

Итак, на одну ступень с Грецией стала теперь еще и Португалия. Последствия такого развития событий очень серьезны для самой экономики Е-16. Таким образом, риск распада союза удвоился. А учитывая, что Ирландия и Испания также ушли недалеко от своих собратьев, то здесь можно ждать новых негативных сюрпризов. Рисковые премии по бондам Португалии за последний месяц вдвое превысили свои средние значения за последний год. Кредитные дефолтные свопы говорят о том, что инвесторы присуждают облигациям данной страны 8-е в мировом списке наиболее рисковых ГКО, что даже хуже Ливана и Гватемалы. Португалия идет тем же путем, что и Греция: забастовки охватили всю страну, так как правительство принимает решение по сокращению расходов и урезанию зарплат госслужащим.

Конечно, все это оказало серьезное давление на евро, который в течение дня потерял две фигуры против доллара. Валюту не спасли даже довольно позитивные данные из Германии. В марте цены на импорт в самой крупной экономике Е-16 продемонстрировали шестой месяц роста, причем стоимость всех основных компонентов за исключением средств производства повысилась. К тому же, потребительские настроения в Германии продолжат расти в мае до максимального уровня с декабря 2009 года, в то время как уровень доверия в апреле был пересмотрен в сторону повышения, причем существенно выросли ожидания по экономике и личным доходам, о чем сообщила GfK Group. Конечно, ослабление национальной валюты идет на пользу экспортно-ориентированной экономике, однако боюсь, что цена этого слишком высока.

Сегодняшний календарь еврозоны, в основном, посвящен выступлениям официальных представителей. Мы полагаем, что евро будет оставаться под давлением до тех пор, пока власти будут медлить с оказанием помощи пострадавшим. Однако как только рынок увидит реальные действия, это вызовет на рынках вздох облегчения, и вызовет спрос на евро…скорее всего, непродолжительный.

GBP

Фунт также попал под давление всей этой европейской суматохи. Однако свои пять копеек добавила и неопределенность в отношении результатов выборов. Вчера лидер либерал-демократов Ник Клег заявил, что скорее вступит в коалицию с партией "Тори", чем с лейбористами. Такой расклад может в результате дать "политическую ничью", а такие перспективы для британской экономики не сулят ничего хорошего. Более того, популярный опрос ComRes Ltd вчера показал, что Консерваторам отдают предпочтение 32%, либерал-демократам - 31%, а лейбористам - 28%. Шансы того, что в парламенте впервые за последние тридцать лет не будет партии, обладающей большинством, все растут. Продолжаем ждать новых известий с политической арены. Пока у фунта нет оснований укрепляться.

JPY

Япония лучше всех перенесла бегство из рискованных активов, укрепившись даже против доллара. Скорее всего, такая динамика будет наблюдаться в течение ближайшего времени, учитывая, что ситуация в Европе вряд ли будет разрешена в один день. Тем временем, и экономические отчеты выступают в поддержку национальной валюты. Сегодня утром мы узнали, что объемы розничных продаж выросли на 4,7% г/г. Это говорит о том, что население Японии предпочитает расходовать, а не сберегать. А это прекрасный индикатор потребительских настроений, особенно учитывая тот факт, что внутренний спрос в стране никогда не отличался хорошими показателями.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 28.04.2010 11:10 288
Последнее редактирование 26.10.2017 01:30 NEWs
Статья не линковалась