В ближайшее время евро вряд ли восстановит свои позиции

евро
евро
В рамках ожидаемого

Вчера комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы США принял решение оставить без изменений ключевую процентную ставку и заявил, что будет стараться удерживать ее на рекордно низком уровне в течение длительного периода времени. В принципе, подобное решение было ожидаемо, поскольку ситуация на рынке труда медленно, но верно начинает выправляться, а инфляцию пока удается удерживаться в рамках разумного. S&P вчера снизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Испании на одну отметку с уровня AA+ до уровня AA с негативным прогнозом в свете роста опасений нового долгового кризиса и обесценения активов. Пока реально оценить данный риск очень сложно, но наличие многих инвесторов в бумагах сильно зависит от склонности к риску и оценки текущей ситуации каждым инвестором лично. Мнения на рынке присутствуют разные: многие авторитетные эксперты-экономисты уже говорят о том, что через некоторые опасения инвесторов относительно долговых проблем Греции пойдут на спад, а многие считают, что Греция является катализатором роста айсберга европейских проблем. Активный рост величины страховок на европейские государственные облигации продолжает расти, причем исключений нет - растут страховки даже по немецким и французским бумагам из-за нежелания многих инвесторов нести риски. Это удерживает рынки от реального восстановления на другие уровни.

На американском рынке в среду преобладали оптимистичные настроения, подпортить которые не смогли даже новости от международного рейтингового агентства Standard & Poor's о понижении долгосрочного кредитного рейтинга Испании, с АА+ до АА, с негативным прогнозом. Рынок активно ждал оглашения итогов заседания ФРС, причем сильных сомнений в том, что ключевая ставка будет сохранена на текущем уровне 0,25%, практически не было, поэтому основной интерес был проявлен к комментариям регулятора, которые оказались более чем оптимистичными. ФРС обратила внимание на укрепление экономической активности и на позитивные сдвиги на рынке труда, что выразилось в росте потребления домохозяйств. Тем не менее, не все так безоблачно, поскольку значение показателя уровня безработицы по-прежнему остается на высоком уровне. Что касается уровня инфляции, то она пока остается благоприятной и ФРС не ожидает ее роста в обозримой перспективе, что дало возможность объявить об обоснованности сохранения политики "дешевых" денег. На этом фоне американские биржевые индексы немного подросли, а индекс Dow Jones даже сумел закрепиться выше уровня 11 000 пунктов.

На нефтяных рынках котировки фьючерсов в среду последовали за акциями вверх, продемонстрировав рост после того, как Федеральная резервная система США повторила свое обещание удерживать ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне.

Тон заявления ФРС практически не изменился по сравнению с мартовским заседание, а повторное сообщение об улучшении экономических условий и ожидания рекордно низкой процентной ставки побудили инвесторов снова покупать рискованные активы. Многие участники рынка активно продавали фьючерсы после того, как рейтинговое агентство Standard&Poor`s снизило кредитный рейтинг Испании, Греции и Португалии. Рынок нефти несколько преуменьшил значение опубликованных в среду недельных данных Министерства энергетики США, которые показали рост запасов нефти на 2 млн. баррелей на прошлой неделе до самого высокого уровня с июня. Согласно среднему прогнозу по рынку, запасы нефти должны были вырасти на 800 000 баррелей - Аналитики (ИК "Риком-Траст")
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 29.04.2010 16:59 158
Последнее редактирование 26.10.2017 01:31 NEWs
Статья не линковалась