Неужели на этом все?

доллар
доллар
USD

Вот и закончилась очередная неделя, прошедшая под знаком снижения суверенных рейтингов и ожиданий, что ЕС/МВФ вот-вот решат проблему. Это все же произошло в воскресенье, так что рынки вполне могут вновь начать верить в светлое будущее, а значит покупать более рискованные активы. Но об этом позже, а сейчас обратим внимание на американскую экономику.

ВВП США в 1-м квартале этого года вырос на 3,2%, чему способствовала стабилизация расходов домохозяйств. Тем не менее, это оказалось ниже прогнозов и указывает на постепенное замедление темпов роста с уровней прошлого года. Все это вполне оправдывает беспокойства Федрезерва по поводу устойчивости экономического восстановления. Тем не менее, опора стабилизационных процессов - потребитель США оказывает серьезную поддержку в развитии экономики: потребительские расходы выросли на 3,6%, что более чем вдвое превысило показатель прошлого квартала и оказалось самым резким укреплением с первого квартала 2007 года. Кроме того, в апреле данные по настроениям американских потребителей показали, что окончательный индекс превзошел как предварительную оценку (которая находилась на 5-месячном минимуме), так и прогноз. Таким образом, шансы на продолжение восстановления экономики очень велики. Если население начало верить в то, что самое худшее уже позади, то ждите ускорение темпов роста в следующем квартале. Вдобавок ко всему, исследование Института менеджеров по закупкам Чикаго показало, что в апреле деловая активность в регионе ускорила темпы роста до максимальных за пять лет, достигнув отметки 63,8. Результат превзошел средний прогноз 60,0 и мартовское значение 58,8.

Текущая неделя прольет свет на состояние рынка труда. Мы увидим отчет по уровням занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора. Если мы вновь увидим положительный показатель, это только укрепит веру в то, что Штаты не собьются с пути восстановления. А учитывая нестабильную ситуацию в Европе, можно ожидать укрепление спроса на американский доллар. Если обратиться к сегодняшнему дню, то нас ожидает несколько интересных отчетов. Данные по личным расходам и доходам важны для понимания финансового состояния населения. Рост показателя расходов будет говорить о том, что экономика США и дальше будет получать поддержку со стороны потребителя. Также обратите внимание на компонент занятости в рамках индекса ISM в секторе обрабатывающей промышленности. Это поможет нам в прогнозировании показателя уровней занятости, который выходит в пятницу.

EUR

Евро смог продолжить восстановление в пятницу, так как рынок уже тогда ощущал приближение главного решения ЕС/МВФ, которое должно было ослабить давление на единую валюту и развеять неопределенность. Естественно, с появлением спасительных средств, все проблемы не решились. Греция согласилась пойти на беспрецедентные меры, чтобы получить долгожданные 100 млрд. евро. Сумма, а которую будет сокращен бюджет, составляет 30 млрд. евро или 13% от ВВП за счет урезания з/п, трехгодовой остановки в пенсионных отчислениях и повышения налога с продаж до 23% против 21%. Уже сейчас страна охвачена забастовками, а уличные беспорядки стали обычной реальностью. Однако несмотря на проблемы Эллады, в целом экономика региона демонстрирует вполне неплохие показатели. В марте ставка безработицы в еврозоне осталась на прежнем уровне 10,0%, что совпало с прогнозами аналитиков. Показатель CPI также совпал с прогнозами.

Текущая неделя подготовила для нас заседание ЕЦБ по ставке и последующую пресс-конференцию Трише. Вряд ли мы сможем услышать что-то оптимистично-позитивное из уст главы ЕЦБ. Трудно сохранять спокойствие в то время, как союз находится на грани распада, а многие начинают винить в проблемах стран PIIGS силу евро и неправильную монетарную политику центробанка. Сегодня будет опубликован отчет по сектору обрабатывающей промышленности Е-16. Показатель уже долгое время демонстрирует позитивную динамику, находясь выше отметки 50 пкт., отражающей рост деловой активности в отрасли. Но естественно, главным блюдом будут новости о Греции, которые способны на некоторое время поддержать спрос на евро…однако надолго ли?

GBP

В отличие от евро фунту пришлось сдать свои позиции под гнетом не очень позитивных данных. Однако ослабление носило ограниченный характер, так как последние опросы дали надежду, что результаты выборов могут оказаться не такими уж ужасными. Предполагается, что Тори могут получить больше голосов, так как они стали явными победителями в третьем раунде теледебатов. Сейчас они лидируют с 41% голосов, либерал-демократы получают 32%, а лейбористы получают лишь 25%. Тем не менее, скептицизм в отношении предвыборных обещаний все же остается. Как заявили экономисты Goldman Sachs Group Бен Броудбент и Эдриан Пол, нет "никаких гарантий", что Британии удастся сохранить за собой текущий кредитный рейтинг ААА, так как избирательная кампания пролила мало света на предполагаемые действия нового правительства в отношении дефицита бюджета.

Текущая неделя будет проходить под знаком ожидания выборов, которые состоятся уже 5-го мая. Помимо этого, будут опубликованы данные о деловой активности в обрабатывающей промышленности и по индексу цен производителей. Не густо, так что ориентируемся на комментарии официальных лиц и развитие событий в еврозоне.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 03.05.2010 12:28 190
Последнее редактирование 26.10.2017 01:31 NEWs
Статья не линковалась