Доллар США укрепился, евро вновь значительно ослаб

доллар
доллар
Динамика.
Доллар США укрепился, евро вновь значительно ослаб. При этом пара EUR/USD упала ниже отметки 1.3000, пара GBP/USD краткосрочно упала ниже 1.5100, а пара USD/CHF вышла выше 1.1000. Японская иена немного укрепилась против других валют. При этом пара USD/JPY снизилась до 94.30, тогда как пара EUR/JPY упала в район 123.00. Товарные валюты торговались с понижением против доллара США. Так, пара AUD/USD вышла ниже отметки 0.9100, пара NZD/USD упала к 0.7200, тогда как пара USD/CAD выросла выше 1.0200.
 
Причины.
Единая валюта в очередной раз подтвердила статус аутсайдера валютного рынка, снизившись против доллара США практически на 1.5%. Это было спровоцировано обеспокоенностью инвесторов относительно того, что пакета финансовой помощи стоимостью в 110 млрд евро может оказаться недостаточно для решения долговых проблем Греции. Кроме того, наблюдается усиление опасений относительно способности правительства Греции в условиях нарастающего противодействия со стороны населения реализовать решительные меры по ужесточению налогово-бюджетной политики, которые требуются в рамках программы спасения страны со стороны ЕС и МВФ. Инвесторы также опасаются того, что проблемы Греции могут перекинуться на Испанию и Португалию — две другие страны еврозоны, у которых высокие бюджетные дефициты и слабые темпы экономического роста. Все это толкает инвесторов к безопасным активам, которым был и остается доллар США.
Стремление к безопасности отразилось не только на стоимости евро, но также и на положении других валют и сырьевых товаров. Котировки нефти, золота, акций, а вместе с ними и валют сырьевого сектора также снизились. При этом не избежал падения и австралийский доллар, несмотря на вчерашнее решение Резервного Банка Австралии в очередной раз повысить основную процентную ставку.
Укреплению доллара также способствовали и сильные данные, поступившие из США, которые укрепили инвесторов в ожидании того, что Федеральная резервная система США все-таки сможет повысить процентные ставки в не самой отдаленной перспективе.
 
Чего ожидать?
Сегодня в США ожидается публикация непроизводственного индекса Института управления поставками, а также данных по занятости в частном секторе США от ADP/Macroeconomic Advisors. Последний показатель, вероятно, станет ключевым, и в случае сильных значений «американец» может продолжить укрепление, так как данные по занятости в частном секторе являются хорошим ориентиром для официальной статистики Министерства труда, ожидаемой в пятницу.
В еврозоне сегодня публикуются индексы деловой активности в секторе услуг, а также последние показатели розничных продаж. Позитивные показатели, вероятно, не смогут оказать существенного влияния на евро, поскольку они вряд ли смогут компенсировать негатив, исходящий из долговых проблем Греции и опасений относительно проблем Испании и Португалии. Тем не менее, краткосрочный рост единой валюты, усиленный техническими факторами, вполне вероятен.
 
Полную информацию о выходе макроэкономических показателей можно найти в «Экономическом календаре».
 
Чего опасаться?
В целом, рост доллара определяется сильными данными и ростом опасений инвесторов, и если один из этих компонентов перестанет оказывать влияние, может произойти разворот текущей тенденции.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
евро
евро
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.05.2010 11:00 206
Последнее редактирование 26.10.2017 01:31 NEWs
Статья не линковалась