Греческая зараза

доллар
доллар
USD

Пока Европа страдает от бесчисленных слухов по поводу дефолтов и рейтингов, Штаты играют на контрасте. Вчера вышли два сверхпозитивных отчета, из которых мы узнали, что в марте показатель новых производственных заказов в США продемонстрировал неожиданный прирост вопреки прогнозу о флэте, предоставляя основания надеяться на дальнейшее укрепление сектора обрабатывающей промышленности и экономики страны в целом. К тому же, индекс незавершенных сделок по продаже вторичного жилья вырос на +5,3% м/м до 102,9; и на +21,1% г/г против прогноза +3,1% м/м и +8,3% в феврале (пересм. от +8,2%). Конечно, рано радоваться тому, что отрасль демонстрирует признаки стабилизации. Скорее всего, это результат предлагаемых государством льготами на покупку недвижимости, которыми спешат воспользоваться до истечения срока их действия.

Но было бы конечно неправильным говорить о том, что доллар получает поддержку со стороны национальной экономики. Скорее свою роль здесь сыграли непрекращающиеся проблемы Греции. Как мы и предполагали, с принятием решения о предоставлении средств трудностей не убавилось. Беспорядки внутри страны усиливают давление на евро, а слухи том, что и другие страны обратятся за помощью, только подливают масла в огонь. Тем не менее, мы все же будем время от времени отвлекаться от всей этой поднадоевшей темы и обращать взоры на данные по рынку труда. Сегодня мы увидим ключевые для прогнозирования пятничного отчета данные. Не секрет, что компонент занятости индекса ISM в сфере услуг наиболее адекватно передает состояние рынка труда, так как в данной отрасли занята большая часть населения Штатов. Не стоит игнорировать и показатель ADP, несмотря на то, что он частенько рисует не очень точную картину.

GBP

Ослабление фунта на всеобщих опасениях по поводу распространения греческой болезни было все же более сдержанным. Валюта получила поддержку со стороны экономических отчетов. Во-первых, в марте число одобренных заявок на ипотеку зафиксировало первый за 4 месяца прирост. Во-вторых, в апреле PMI CIPS в секторе обрабатывающей промышленности Британии достиг максимального более чем за 15 лет уровня. Индекс вырос до 58,0 против 57.3 в марте, где особенно значимым оказался прирост новых заказов и объемов производства. Скорее всего, здесь мы наблюдаем позитивный эффект от ослабления национальной валюты, что делает экспортные товары более конкурентоспособными. Утром мы узнали, что розничные цены Великобритании выросли в апреле на фоне роста цен на продукты питания, а также цен на нефть. Индекс розничных цен BRC вырос на 2,0% г/г в апреле против +1,2% в марте. В месячном исчислении розничные цены выросли на 0,3% против значения без изменений. Это только еще больше противоречит прогнозам Банка Англии о том, что инфляция вот-вот замедлится свои темпы. Так как до выборов остались считанные часы, публикуемый сегодня отчет по PMI в строительном секторе вряд ли вызовет реакцию. Остается только ждать и наблюдать за развитием событий в Европе в целом, и в самой Великобритании.

JPY

Японские рынки сегодня закрыты третий день подряд, в результате чего ликвидность на рынке низкая. Таким образом, у доллара есть все шансы продолжить укрепление, так как японские экспортеры, ушедшие на трехдневные выходные, не будут препятствовать такому росту своими продажами. (Японские рынки откроются 6 мая). Тем не менее, в кроссах йена чувствует себя довольно неплохо, учитывая новую волну бегства из рискованных активов. Скорее всего, такая динамика сохранится вплоть до новых решений из Европы.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.05.2010 11:10 211
Последнее редактирование 26.10.2017 01:31 NEWs
Статья не линковалась