EUR продолжает падать

 
Saxo Bank
Saxo Bank
Новый день, новая фигура вниз; индексы опять окрашены в красный

 EUR продолжает падать

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• США: апрель, планируемые увольнения Challenger -71,1% г/г против -55,0% за пред. период

• США: апрель, уровень занятости в частном секторе ADP +32 000 против +30 000 по прогнозам и пересм. +19 000 за пред. период

• США: апрель, ISM в секторе услуг 55,4 против 56,0 по прогнозам и 55,4 за пред. период

• Новая Зеландия: 1 кв., ставка б/р 6,0% против 7,3% по прогнозам и пересм. 7,1% за пред. период

• Австралия: март, торговый баланс –A$2082 млн. против –A$2125 млн. по прогнозам и пересм. –A$1701 млн. за пред. период

• Австралия: март, розничные продажи +0,3% м/м против +0,7% по прогнозам и пересм. -1,2% за пред. период

• Япония: апрель, продажи транспортных средств +33,5% г/г против +37,2% за пред. период

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

Ключевые события на сегодня (время указано в мск.)

• Швейцария: CPI (11.15)

• Великобритания: PMI в секторе услуг (12.30)

• Германия: производственные заказы (14.00)

• Е-16: решение по ставке ЕЦБ (15.45)

• Канада: разрешения на строительство (16.30)

• США: производительность без учета с/х сектора/удельные издержки на рабочую силу (16.30)

• США: начальные обращения за пособиями по б/р (16.30)

• Е-16: пресс-конференция ЕЦБ (16.30)

• США: выступление министра финансов Гайтнера (17.00)

• США: выступление представителя ФРС Булларда (17.10)

• США: выступление главы ФРС Бернанке (17.30)

• Канада: Ivey PMI (18.00)

• США: выступление представителя ФРС Лэкера (18.10)

• США: продажи в сетях магазинов ICSC (18.30)

• США: выступление представителя ФРС Паркинсона (18.50)

Рыночные комментарии:

Новый день принес евро новую фигуру вниз и снова окрасил индексы в красный цвет. Страхи по поводу вероятного заражения проблемами Греции других стран еврозоны, усиленные намерениями Moody’s снизить рейтинг Португалии, привели к падению евро до 14-месячного минимума против доллара и до 1-летнего – против фунта. Ситуацию с курсом евро усугубляли беспорядки в Афинах и угрозы новых забастовок.

Масштабное бегство от рисков в безопасные активы оказало поддержку в большей степени доллару, в чуть меньшей – йене. Доходность облигаций США продолжила снижаться (поскольку бонды расцениваются как наименее рисковые бумаги), а доллар/йена откатилась от барьера на 95.0 и откатилась до недельных минимумов. Долларовый индекс достиг отметки 61,8% коррекции, за какие-то 3 дня взлетев от 50%.

Что касается событий за пределами еврозоны, то ЦБ Норвегии, как и ожидалось, повысил ставку на 25 б.п., однако в сопроводительном заявлении сообщил, что из-за ситуации в еврозоне, которая может оказать негативное влияние на экономику Норвегии, Центробанк в этом месяце планировал приостановить цикл ужесточения монетарной политики. Статистика по США более-менее совпала с прогнозами: отчет ADP показал рост рабочих мест на 32 тыс. против ожидаемых 30 тыс. (несмотря на сильный пересмотр на повышение данных за прошлый месяц), в то время, как индекс ISM в сфере услуг оказался не столь позитивным, как его собрат в секторе обрабатывающей промышленности и достиг отметки 55,4 против прогнозов в 56,0 и 55,4 за пред. период.

Австралийские отчеты оказались смешанными. Дефицит торгового баланса вышел не столь ужасным, как опасались рынки, и составил A$2.082 млрд.; экспорт вырос на 1,5% м/м, а импорт – на 3,2%, причем наиболее стремительный рост был зафиксирован в категории промышленных, а не потребительских товаров. Однако статистика по розничной торговле вышла чуть более мрачной – объем продаж вырос лишь на 0,3% против -1,4% в прошлом месяце. Фьючерсы на облигации на фоне публикации розничных продаж выросли на 3%, а контракты на банковские векселя подорожали на 2-3 б.п. Сейчас рынок планирует заложить в цены 14%-ный шанс повышения ставки РБА в июне на 25 б.п.

Данные от Новой Зеландии оказались на удивление более уверенными: в 1-м квартале уровень занятости вырос на 1% против ожидаемых 0,2%, в результате чего значение ставки б/р упало до 6,0% от 7,1% в 4 кв. 2009-го года. Столь позитивная статистика стала основной причиной увеличения степени «хищности» в риторике главы РБНЗ Болларда, заявившего, что темпы восстановления экономики оказались более стабильными, чем оценивалось ранее, поэтому в следующие месяцы стоит ожидать сворачивания мер стимулирования. Теперь рынки прогнозируют повышение ставки в июне, что продолжает оказывать поддержку NZD.

Сегодняшнее заседание ЕЦБ привлечет к себе больше внимания инвесторов, чем предыдущие, поскольку на рынках пошли слухи о вероятном снижении ставки, покупке облигаций или других мерах предоставления ликвидности, что заставит игроков тщательно анализировать каждую фразу, высказанную Трише в ходе своей пресс-конференции. Также сегодня проходят парламентские выборы в Великобритании, которые завершатся в 0.00 мск. (результаты первых экзит-поллов будут известны лишь завтра утром). Стоит отметить, что GBP сумел сохранить устойчивость пред лицом тотального бегства от рисков и укрепления доллара. Неужели у горы появился новый царь?

Европейская сессия принесет релизы CPI Швейцарии, заводские заказы Германии, и PMI в сфере услуг Великобритании, в то время, как североамериканская ознаменуется выходом разрешений на строительство в Канаде и обращений за пособиями по б/р США.

Удачной (и осторожной) торговли!

Перевод © Акмос Трейд
евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 06.05.2010 18:19 232
Последнее редактирование 26.10.2017 01:31 NEWs
Статья не линковалась