Доллар США резко укрепился на торгах в четверг

доллар
доллар
Динамика.
Доллар США резко укрепился на торгах в четверг. При этом пара EUR/USD упала к отметке 1.2525, пара GBP/USD вышла в районе 1.4700, а пара USD/CHF выросла выше 1.1200. Японская иена также резко укрепилась против других валют, однако затем утратила часть позиций. При этом пара USD/JPY после падения к 88.00 вернулась выше 90.00, тогда как пара EUR/JPY после падения ниже 111.00 восстановилась выше 115.00. Товарные валюты упали против доллара США. Так, пара AUD/USD упала ниже 0.8800, пара NZD/USD протестировала отметку 0.7000, тогда как пара USD/CAD краткосрочно выросла выше 1.0700.
 
Причины.
На рынке наблюдался огромный всплеск волатильности на фоне оттока средств инвесторов из рискованных активов. При этом, кроме доллара США, также укрепилась и японская иена.
Удар по всем классам активов нанесли опасения по поводу распространяющегося долгового кризиса в еврозоне. Угроза того, что кризис суверенных долгов в еврозоне может распространиться по всей периферии блока, которое ранее оказывало давление только на единую европейскую валюту и государственные облигации, теперь затронула все классы активов. Инвесторы, которые ранее занимали средства в низкодоходных валютах, таких как иена, были вынуждены быстро закрывать свои позиции, в результате чего японская валюта резко выросла. Бегство в качество также спровоцировало рост доллара США и золота. В какой-то момент ситуацию можно было охарактеризовать как панику, когда американские фондовые индексы за короткое время упали на 1000 пунктов. Впрочем, позже им удалось вернуть большую часть утраченных позиций.
Усилению опасений способствовало выступление главы ЕЦБ Жан-Клода Трише на традиционной пресс-конференции по итогам очередного заседания, в ходе которой он почти никак не успокоил своими комментариями инвесторов, опасающихся возможного распространения долговых проблем Греции на другие страны еврозоны с высокими уровнями дефицитов, такие, как Испания и Португалия. Трише не выдвинул никаких новых инициатив для того, чтобы справиться с кризисом суверенного долга в еврозоне. Как и ожидалось, ЕЦБ оставил свою ключевую процентную ставку без изменений. Вдобавок к этому, агентство Moody's Investors Service предупредило, что европейские банки могут пострадать из-за проблем в банковской системе Греции.
На фоне всех событий швейцарский франк вырос до рекордного максимума против единой европейской валюты. При этом Швейцарский национальный банк, очевидно, отказался от попыток сдержать рост национальной валюты.
 
Чего ожидать?
Сегодня основной фокус внимания будет сосредоточен на публикации данных по состоянию рынка труда в США. Учитывая вчерашние изменения на рынке, они приобретают особую важность. Аналогичные данные будут опубликованы в Канаде. При этом у доллара США есть шансы продолжить рост и в качестве актива-убежища и на фоне ожиданий того, что американская экономика восстанавливается быстрее экономик других стран. Усилению этих ожиданий могут способствовать сегодняшние данные по рынку труда в случае, если они окажутся сильными.
Также сегодня ожидается публикация индексов цен производителей в Великобритании и данных по промышленному производству в Германии. Однако они вряд ли повлияют на соответствующие валюты, которые остаются уязвимыми. Евро вряд ли быстро оправится от потрясений, полученных в результате опасений относительно суверенных долгов, а фунт будет оставаться под давлением в свете результатов выборов, на которых, как и ожидалось, ни одна партия не получила парламентского большинства.

Чего опасаться?
После масштабных колебаний рынок взял паузу, поскольку инвесторам необходимо оценить причины и последствия прошедших изменений, а также выработать определенную позицию. Однако затишье может оказаться временным. Не исключено, что рынки стоят на пороге еще одного серьезного кризиса, и масштабные изменения будут продолжаться.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
евро
евро
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 07.05.2010 14:16 205
Последнее редактирование 26.10.2017 01:31 NEWs
Статья не линковалась