Слишком много событий

доллар
доллар
USD

На пятницу обрушилось большое число событий, что окончательно сбило рынки с толку, особенно после произошедшего обвала фондовых рынков США в четверг. Итак, даже позитивный отчет по рынку труда США, утверждение пакета спасительных мер Германией и внушительное вливание ликвидности со стороны банка Японии не смогли вернуть игрокам веру в будущее, и они предпочли отсиживаться в валютах-убежищах. Тем не менее, на этих выходных лидеры ЕС приняли решение о формировании фонда чрезвычайной помощи, чтобы сдержать падение евро и рост доходности по облигациям Португалии и Испании. Они дали обещание, что уже к открытию азиатских рынков проблема будет ликвидирована. Однако пока точные размеры стабилизационного фонда не известны.

Если вернуться к США, то здесь можно с гордостью сказать: да, рынок труда явно демонстрирует признаки стабилизации. Занятость в США выросла в апреле максимально за 4 года, на 290 000, что превысило средние прогнозы экономистов. Тем не менее, и ставка б/р выросла до 9,9% против 9,7% месяцем ранее. Компании создают новые рабочие места, поскольку продажи восстанавливаются, что способствует росту доходов и может вызвать рост потребительских расходов, а впоследствии и новое увеличение занятости. В то же время уровень безработицы сократится не сразу, вот почему ФРС США не спешит повысить свою основную ставку от минимального значения. В общем, перспективы американской экономики становятся все оптимистичнее, особенно на контрасте с еврозоной и Великобританией. Соответственно, это понимание будет оказывать поддержку доллару на ближайшее будущее, что бы там не придумали представители ЕС и МВФ. Текущая неделя не сулит ничего выдающегося: торговый баланс и розничные продажи станут ключевыми событиями недели. Естественно, эти показатели померкнут перед новыми сообщениями по поводу будущего Греции.

EUR

Евро удалось закончить торговый день в плюсе против доллара, правда, совсем незначительном по сравнению с недавним обвалом. Совершенно очевидно, что рынку нужны реальные факты, чтобы начать скупку перепроданной валюты. Стоит отметить, что ЕЦБ вряд ли будет спешить с интервенциями, учитывая, что продолжительное падение национальной валюты окажет существенную поддержку развитию региона. К примеру, уже в пятницу мы узнали, что в марте объемы промышленного производства в Германии расширились сильнее, чем прогнозировали экономисты. Промышленное производство выросло на 4% против февральского спада на 0,2%. В годовом исчислении показатель укрепился на 8,6% (с учетом рабочих дней).

На текущей неделе также будет на что посмотреть в плане экономических отчетов, однако смогут ли они оказать поддержку евро, будет зависеть от решения ЕС. Вполне вероятно, что торговый баланс Германии, а также ВВП за 1 квартал будут довольно сильными.

GBP

Британскому фунту удалось продемонстрировать серьезный откат, так как все последние неясности развеялись: парламент действительно окажется в "подвисшем" состоянии. Консерваторы победили, однако большинства голосов им не удалось набрать. Партиям придется каким-то образом приходить к компромиссу, чтобы сделать реальностью финансовую реформу и ввести меры строгой экономии во избежание понижения суверенного рейтинга. Все это может потребовать большое количество времени, а сейчас промедление может оказаться губительным для экономики. В пятницу, к примеру, мы узнали, что цены британских производителей выросли сильнее прогнозов, на 1,4% м/м, максимальными с мая 2008 года темпами. Это говорит о том, что прогнозы Банка Англии о снижении уровней инфляции пока не оправдываются.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 10.05.2010 09:48 197
Последнее редактирование 26.10.2017 01:32 NEWs
Статья не линковалась