"Десерт" от Moody's

доллар
доллар
USD

Каждый день приносит новую пищу, и последнее время европейская кухня все сложнее переваривается рынком. На каждое новое блюдо от ЕС, рейтинговые агентства готовят свой "десерт". Пока мы ждали, что игроки вот-вот перестанут бояться, агентство Moody's решило, что самое время понизить рейтинг греческого суверенного долга до "мусорного" уровня. Вроде бы ничего нового, так как Standard & Poor's сделало это еще месяц назад. Однако если вспомнить, что Moody's и Fitch решили подождать решения ЕС и МВФ, то становится очевидным, что недавнее решение от этих организаций не внушило рейтинговым агентствам доверия. Ну и как нам после этого верить в "светлое будущее", если профессиональные "оценщики" сомневаются? Естественно, такие события продолжают сдерживать укрепление единой валюты против доллара.

Мы предполагаем, что доллар так и будет оставаться в более выгодном положении до тех пор, пока все страхи по поводу распада еврозоны не развеются. (Ну а это, вы сами понимаете, дело не одного дня. Мы должны увидеть реальное восстановление проблемных экономик). Сейчас очевидно, что Федрезерв быстрее ЕЦБ может перейти к политике ужесточения, тем самым только укрепив доллар. Да и экономическая картина гораздо привлекательнее. Даже те незначительные отчеты, что были опубликованы вчера, веяли оптимизмом. Индекс экономического оптимизма IBD/TIPP вырос на 0,6% до 48,7 против 48,4 в апреле. В мае доверие инвесторов выросло, прежде всего, благодаря ощущению, что самые тяжелые потери на рынке труда уже остались позади. Также оптовые запасы укрепились на 0,4%, отметив третий месяц прироста, а продажи продемонстрировали еще более активные темпы роста (максимальные с ноября). Сегодня помимо выступлений нескольких официальных лиц нас ожидает отчет по торговому балансу. Учитывая продолжительное укрепление доллара, мы можем увидеть увеличение дефицита. Тем не менее, мы не думаем, что показатели смогут каким-то образом повлиять на курс национальной валюты.

EUR

Европейские власти не смогли купить доверие инвесторов за целых 750 миллиардов евро. По-видимому, игроки очень скептично относятся к способностям ЕС реально найти эти деньги, а обещать можно, что угодно. Действительно, со стороны стран еврозоны должно прийти 440 млрд., однако мы прекрасно понимаем, что сейчас каждая из них пытается свести концы с концами, чтобы самой не скатиться в пропасть. Даже интересно, какие требования по финансовым вливаниям будут сделаны к оставшимся странам PIIGS, Португалии, Италии, Испании? Опять же, даже если эти деньги будут найдены и отданы в греческие руки, не факт, что это вливание способно восстановить экономику страны из пепла, да еще и в условиях строгой экономии, когда требуется сокращение рабочих мест.

Тем временем, экономические события все же могут сыграть свою роль в динамике евро. Вчерашний отчет по инфляции в Германии не вызвал всплеска эмоций, практически совпав с прогнозами, а вот публикуемый сегодня отчет по ВВП за 1 квартал способен привлечь внимание рынка. Ускорение темпов восстановления экономики региона может дать необходимый стимул для укрепления единой валюты, однако не думаем, что движение окажется масштабным. Максимум, будет пробит уровень 1.2800 в паре с долларом.

GBP

Итак, политическая картина внутри Великобритании постепенно начинает приобретать очертания. Премьер-министр Гордон Браун подает в отставку, а лидер консерваторов Кэмерон уже делает шаги в направлении коалиции с Ником Клеггом. Какая-никакая определенность вернула веру в британскую валюту, что помогло ей немного восстановить свои позиции. Дополнительную поддержку оказали и оптимистичные данные по промышленному производству. В марте промпроизводство выросло на 2,0% м/м и на 2,0% г/г, отметив максимальные приросты с июля 2002 г. и с марта 2004 г. соответственно, и в пять раз превысив средние прогнозы экономистов. Основным драйвером такого роста стал слабый фунт, обусловивший высокий спрос на экспорт подешевевших товаров из страны - от металлов до автомобилей. Кроме того, по оценкам Национального института экономических исследований (NIESR), за три месяца по апрель экономика Британии выросла на 0,5%. Апрельский показатель совпал с темпами роста ВВП за 3 месяца по январь и является максимальным с начала 2008 г.

Сегодняшний календарь Великобритании довольно насыщен. Мы получим данные по рынку труда, а также ежеквартальный отчет по инфляции. Если уровни занятости вырастут, а прогнозы по темпам роста цен будут повышены, ждите укрепление фунта. Первичной целью станет отметка 1.5100.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 12.05.2010 10:58 199
Последнее редактирование 26.10.2017 01:32 NEWs
Статья не линковалась