Снова замерло все до рассвета…

доллар
доллар
USD

Прошел еще один день "неукрепления" евро. После грандиозного объявления о масштабном плане спасения Греции движения на рынке поутихли, а к концу недели и вовсе сошли на нет. Это только на руку доллару, который укрепился против большинства своих соперников, даже несмотря на не очень позитивные данные с экономического фронта.

Вчера мы узнали, что в марте торговый дефицит в США расширился максимально более чем за год ($-40,4 млрд.) на фоне того, что стоимость импортируемой нефти возросла, и компании пополняли свои запасы за счет товаров, купленных за границей. Если копнуть глубже, то такая динамика вызвана тем, что объемы импорта превышают объемы экспорта, т.е. потребление вновь внутри страны вновь начало восстанавливаться. К тому же, свою роль в этом процессе сыграло и постепенное укрепление доллара против европейских валют, которые сейчас переживают не лучшие времена в связи с кризисом в Греции. Еще одним отчетом, не очень приятным известием стало то, что дефицит бюджета США достиг $82,7 млрд. против $20,9 млрд. в апреле 2009 г. и прогноза $40 млрд. Сальдо госбюджета Штатов зафиксировало в апреле уже 19-й дефицит подряд, что является рекордным по продолжительности отрезком времени. Кроме того, апрельское значение дефицита ($82,69 млрд.) почти в 4 раза превзошло аналогичный показатель за прошлый апрель и стало максимальным для этого месяца года. Пока что такие вещи не привлекают внимание рынков, которые полностью сконцентрировались на вероятности распада зоны обращения евро. Однако вышедшие отчеты подтверждают, что и в США не все так гладко.

Сегодняшний календарь не очень насыщен в плане событий. Нас ждут данные по ценам на импорт и числу обращений за пособиями по безработице. Вдобавок ко всему нас вновь ждет целая серия выступлений официальных лиц, среди которых и глава ФРС Бернанке. Однако не думаем, что сможем услышать что-либо новое. Рынок, скорее всего, будет продолжать консолидацию в преддверии более важного отчета по розничным продажам, запланированного на пятницу.

EUR

Как мы уже сказали, евро очень слаб, так что даже тот факт, что он не падает, уже делает ему честь. Кстати сказать, вышедшие вчера экономические данные не смогли удивить. Как показали данные ВВП в 1-м чтении, экономика еврозоны выросла незначительно в 1 квартале после того, как она находилась в застое в 4 квартале 2009. Eurostat сообщил, что ВВП Е-16 вырос на 0,2% кв/кв за период с января по март, а годовой рост составил 0,5%. Эти данные полностью совпали с прогнозами и, конечно же, разочаровало рынки, так как по сравнению с американскими темпами роста еврозона вновь проигрывает. И на этом про евро всё, так как ничего нового про план мы не услышали, а из запланированных на сегодня официальных отчетов даже не на что глянуть.

GBP

Фунт сдал позиции против доллара, хотя и незначительно. Все опять крутится вокруг темы новой коалиции консерваторов и либерал-демократов. Тем не менее, тот факт, что заместителем премьер-министра назначен Ник Клег, говорит о том, что работа двух партий может оказать более плодотворной, чем мы думали. Посмотрим, как пройдет их работа над планом по сокращению дефицита - в конце концов, это один из важнейших пунктов политической программы бывших кандидатов. Мервин Кинг назвал вчера соглашение по урезанию госрасходов "сильным и значительным".

Если обратиться к экономической картине, то здесь мы не получили того позитивного импульса, который хотели увидеть. В первом квартале безработица в Британии подскочила до 16-летнего максимума, подчеркнув слабость восстановления экономики страны. Уровень безработицы ILO вырос на 53 тыс. до 2,51 млн. Инфляционный отчет показал, что темпы роста цен будут оставаться ниже целевого уровня в ближайшие два года. А вот вышедшие сегодня утром данные подтвердили, что в апреле потребительское доверие в Британии сумело стабилизироваться и даже чуть развернуться после масштабного обвала в марте (максимального почти за 2 года), однако так и осталось вдали от февральских уровней. Сегодня обратим свои взоры на данные по торговому балансу, которые могут оказаться лучше прогнозов в связи с продолжительным ослаблением фунта, который делает экспорт страны более конкурентоспособным.

JPY

Йена последовала примеру большинства валют и практически полностью прекратила колебания, даже несмотря на большое количество отчетов, опубликованных сегодня утром. В марте профицит баланса текущих операций Японии расширился благодаря экспорту, свидетельствуя о том, что внешний спрос продолжает оставаться главным фактором поддержки восстановления второй по величине мировой экономики. Профицит вырос на 65,1% г/г до 2,534 трлн. йен и достиг максимального за 2 года значения. Кроме того, стало известно, что экспорт вырос на рекордные 45% г/г, а импорт - на 22%. Это очень позитивное известие для экономики, полностью ориентированной на экспорт и даже нейтрализует не очень позитивные данные из банковского сектора. Объем банковского кредитования в апреле с учетом кредитных союзов сократился на 1,8% - как и в предыдущем месяце, подтвердив тем самым максимальные темпы падения за 4 года. В целом показатель снижается в годовом исчислении уже пятый месяц подряд. Подобная тенденция подтверждает, что компании по-прежнему неохотно берут в долг даже в условиях укрепившейся экономики и облегченной политики ЦБ.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 13.05.2010 12:02 180
Последнее редактирование 26.10.2017 01:32 NEWs
Статья не линковалась