Евро будет падать.

евро ltymub
евро ltymub
Как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, Россия в 2008 году боялась повторения серии крупных суверенных дефолтов, как в 1997-1998. Первые лица нашей страны неоднократно повторяли, что дефолта не будет. Рано боялись и не с той стороны ждали. Сейчас подобная ситуация складывается в Евросоюзе. Здесь растут риски, что ситуация с Грецией в конечном итоге выльется в реструктуризацию долгов. Она может быть менее болезненной, если ЕЦБ, начавший выкуп облигаций, будет владеть существенной долей (очевидно, Центробанк более сговорчив в сравнении с внешними инвесторами).

Нужно отметить, что только Грецией дело может не ограничиться, ведь Евросоюз подразумевает европейскую интеграцию, и огромное взаимовлияние еще сыграет свою негативную роль. Как мы видим, падение спроса на греческие долговые бумаги "по умолчанию" уничтожает спрос на долги Португалии, Испании, даже Италии. При этом заметно растет спрос на бумаги самого высокого эшелона надежности.

В суверенных дефолтах много неприятного, но мало и необычного. Они были часты до 2000-х, и последней была серия в Азии и России, после чего заметно оживилась экономика. Также опасные уровни долговой нагрузки были и у крупнейших стран, например, после Второй Мировой Войны, но тогда дело решалось иначе - ускорением инфляции. Это оживляло спрос, делая рост ВВП бОльшим, чем рост долговой нагрузки. Позднее это приводило к разгону инфляции, но это вряд ли наш случай. Сейчас при повышении уровня риска капиталы перетекают в американские, японские и немецкие бумаги. Ускорение инфляции при высокой безработице и неопределенном будущем спросе вряд ли совпадает с интересами этих трех столпов мировой экономики. Низкая инфляция выливается в низкие ставки по долговым бумагам этих стран, и наоборот. Этот маховик вряд ли будет раскручиваться в обозримом будущем. Позже - вполне может быть, но не сейчас, когда США и Япония имеют неплохой спрос на свои бумаги, даже при существующих проблемах.

Таким образом, крупномасштабное снижение евро вряд ли можно считать оконченным. Циклическая волна снижения может отправить евро к 1,0-1,07 в 2011 году. Хотя нельзя исключать краткосрочных отскоков и консолидации, особенно после продавливания евро/доллара на 8 фигур (6%) всего за две недели. Это произошло после весьма неожиданных и значительных мер, предпринятых европейскими странами. В ближайшее время может произойти отскок к 1,2655 или даже 1,2740. Но затем вероятно дальнейшее снижение к 1,23 в течение двух-трех недель и 1,16 до конца года. Рубль также будет укрепляться к евро. Так что и отметка в 37 рублей может быть вскоре пройдена (речь идет об интервале двух недель). А вот доллар/рубль, скорее всего, останется в широком боковике 28,70-30,90 в ближайший месяц. В ближайшую неделю мы будем двигаться от верхней границы диапазона к нижней, то есть в район 29,70-29,50.
евро
евро

лого
лого
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 14.05.2010 13:49 1096
Последнее редактирование 26.10.2017 01:32 NEWs
Статья не линковалась