Ослабление спроса на "риск" вызвало в последние дни повышение курса евро

евро
евро
В воскресенье премьер-министр Греции Г. Папандреу заявил о том, что не исключает начала судебного расследования роли американских банков в формировании греческого долгового кризиса.

На рынке сохраняется, по крайней мере, среднесрочная неопределенность в отношении решений Конституционного суда Германии, в который группа экономистов направила иск, оспаривающий программы финансовой помощи Греции и еврозоне в размере 750 миллиардов евро.

Данные макроэкономики, вышедшие в пятницу, носили достаточно неоднородный характер и вряд ли могли оказать значимую поддержку инвестициям "в риск".

Розничные продажи в США в апреле т.г. выросли на 0,4% против ожидавшегося рынком их повышения на 0,5% (м/м). Правда, в данном случае мартовское значение изменения этого показателя было пересмотрено вверх до 2,1% против 1,6% ранее. Прирост промышленного производства в Америке также в прошлом месяце оказался равен 0,8% (м/м) против среднего прогноза, составлявшего в данном случае 0,6% и своего предыдущего значения, пересмотренного с повышением до 0,2% против 0,1% ранее.

Тем не менее, в абсолютных величинах данный показатель по-прежнему остается на отметках 2003 г.

Наконец, индикатор потребительского климата, рассчитываемы Reuters и Университетом Мичигана в мае т.г. составил 73,3 пункта против 72,2 пункта в апреле т.г., что оказалось ниже среднего ожидавшегося рынком значения этого показателя, равного 73,6 пункта.

Опережающие индикаторы ведущих стран мира и индексы делового климата на данный момент по ряду ключевых показателей уже вышли на докризисные уровни. Учитывая нестабильность процесса восстановления мировой экономики, выраженную, к примеру, в статистике кредитного рынка, дальнейший потенциал их позитивной динамики в ближайшие месяцы выглядит ограниченным. Это предположение относится, в том числе, к публикуемой в пятницу статистике опережающих индикаторов Америки.

Возможно также, на рынке существуют сейчас опасения, что выходящий в среду индекс CPI США - с учетом апрельской динамики наиболее ликвидных товарных рынков, а также роста ценового давления в КНР до максимальных за полтора года уровней - может показать значения заметно выше рыночных прогнозов.

На этом фоне закрытие позиций в секторе carry trade и традиционный рост спроса на доллары США в период повышения уровня рыночных рисков сегодня утром предопределили новое понижение курса EUR/USD, который открывает торги в Европе на уровне 1,2290 против 1,2370 на закрытии торгов в прошлую пятницу.

В то же время, стоит отметить, что ослабление спроса на "риск" вызвало в последние дни повышение курса евро к восточноевропейским валютам, динамика относительной стоимости которых возможно также отражает воздействие процесса репатриации капитала европейских инвестиционных структур.

Такое развитие событий а также возможное повышение спроса на "качественные" активы мирового сектора госдолга - в том числе, под влиянием анонсированных ранее регуляторами мер финансовой стабилизации в ЕМС - в ближайшие недели, возможно, приведет к существенному сокращению активности "медвежьей" динамики евро к американской валюте. При этом с точки зрения краткосрочного периода курс EUR/USD выглядит сейчас "перепроданным" - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.05.2010 12:24 194
Последнее редактирование 26.10.2017 01:32 NEWs
Статья не линковалась