Доллар: гни свою линию

доллар
доллар
USD

Доллар не отступился от намеченного пути и в последний рабочий день недели. И здесь свое содействие оказали более позитивные, чем ожидалось, экономические отчеты. Таким образом, доллар получает поддержку со стороны двух факторов: хорошие внутренние перспективы развития экономики, а также безопасное убежище для активов в столь ветреном и изменчивом мире. Розничные продажи в США в апреле продемонстрировали рост, что стало очередным подтверждением начала восстановления экономики. Рост объемов розничной торговли составил 0,4%. К тому же, показатели февраля-марта были пересмотрены на повышение, и теперь мартовский рост составляет 2,1%. Все это говорит о том, что в текущем квартале темпы роста ВВП могут достигнуть отметки в 3%. Кроме того, отдельный отчет подтвердил, что объем промышленного производства в США в апреле продемонстрировал рекордные темпы роста за последние 3 месяце, что указывает на то, что не последнюю роль в выходе экономики из кризиса должен сыграть и промышленный сектор. Тем временем, и доверие американских потребителей в мае продолжило расти, что указывает на то, что потребительский сектор (крупнейшая часть экономики США) начинает восстанавливаться. Предварительное значение индекса потребительского доверия Мичиганского университета в мае продемонстрировало рост до отметки 73,3 против 72,2 в апреле.

Впереди нас ждет инфляция, данные по рынку жилья и показатели обрабатывающей промышленности. К тому же, на этой неделе Федрезерв опубликует протокол прошлого заседания по ставке. Здесь стоит обратить внимание на риторику официальных представителей. Если найдутся сторонники Хенига, которые уже несколько раз подряд выступал за более агрессивный настрой ЦБ, это может спровоцировать новую волну спроса на доллар. Тем не менее, эта неделя может подготовить сюрпризы. Американская валюта явно перекуплена, причем больше на игре контрастов, чем на фундаментальных факторах. Таким образом, новые позитивные известия из Европы могут спровоцировать внушительное восстановление противников доллара и, в первую очередь, евро. Сегодня обратим внимание на данные TIC, которые отразят спрос на доллар со стороны иностранных инвесторов.

EUR

Самым главным событием пятницы стало пробитие отметки 1.25 в паре евро/доллар (как мы и предполагали), после чего был достигнут минимум с октября 2008 года (как раз времена банкротства Lehman Brothers). Таким образом, можно сделать вывод, что текущая ситуация с еврозоной серьезно напоминает рынкам аналогичный обвал, произошедший той самой осенью. А если так, то разговоры о паритете в этой валютной паре совсем не лишены оснований. Хотя тут можно с уверенностью сказать, что ЕЦБ не оставит это без вмешательства. Как бы ни было на руку экономическому росту ослабление национальной валюты, существует "точка невозврата", после чего вера в сам регион испарится, возникнет большая угроза инфляции, а, значит, и всему развитию региона.

Но это мы замечтались. А если разобраться с причинами, которые помогли евро пробиться ниже отметки 1.25, то становится все просто - здесь не обошлось без негативных высказываний со стороны официальных лиц. В Guardian появилось сообщение, в котором со ссылкой на слова испанского премьера Сапатеро в испанском издании El Pais цитировалась угроза французского президента Франции Саркози о том, что Франция может покинуть состав еврозоны в случае, если остальные ее члены, особенно Германия, не достигнут соглашения в вопросе оказания помощи Греции. Напомним, что Саркози уже начал делать подобные высказывания в ходе брюссельского саммита в прошлую пятницу. Действительно, Германия все медлит с утверждением плана, однако у нас есть хорошие предчувствия, что это все же произойдет, учитывая комментарии Меркель о том, что все могло бы быть гораздо хуже, если бы евро не существовало. Слишком уж многое поставлено на кон, так что не думаем, что немцы будут упираться до последнего.

Если обратить внимание на техническую картину, стоит отметить, что теперь, когда пробита ключевая поддержка, у евро не т серьезных преград на пути к 1.20. Однако существует вероятность интервенции со стороны ЕЦБ, ведь сейчас самое удобное время вмешаться: волна стопов только поддержит и усилит движение. К тому же, мы надеемся увидеть активные действия со стороны ЕС. Действия, а не слова. В плане экономических отчетов нас ждет исследование ZEW, отчет IFO, а также данные по деловой активности и инфляции.

GBP

Фунту тоже пришлось не сладко, и он даже пересекал отметку 1.45, однако закрылся все же выше, так как рынки решили не мешать мухи с котлетами. Все же Великобритания имеет отдаленное отношение к проблемам Греции. К тому же, политическая картина постепенно начинает проясняться, что не может не радовать рынок. Коалиция уже приступила к действиям, и, как было объявлено, первой их целью станет урезание компенсации британских министров на 5%, а также заморозка зарплат на ближайшие пять лет. Такие решения, несомненно, вызовут одобрение население, которое продолжает помнить о скандалах прошлого года, когда выяснилось, на что тратят государственные деньги высокие чины. Что касается запланированных на текущую неделю отчетов, здесь нас ждут интересные события: CPI, протокол прошлого заседания Банка Англии, а также розничные продажи.

JPY

Йена, как обычно, только выиграла от рыночных страхов, укрепившись даже против еще одной валюты-убежища - доллара. Тем временем, японский индекс Nikkei ослаб, вероятно, под действием прогнозов о слабых прибылях (кстати, вызванные, скорее всего, резким укреплением йены за последнее время, что очень серьезно подрывает экспортную активность компания). Если посмотреть на эту неделю, то нас ждет потребительское доверие, ВВП и решение по ставке Банка Японии. Довольно интересная программа, особенно, если учесть интервенции ЦБ на прошлой неделе.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.05.2010 12:42 209
Последнее редактирование 26.10.2017 01:32 NEWs
Статья не линковалась