Евро не задушишь - не убьешь!

доллар
доллар
USD

Итак, доллар все же сдался против своих соперников на небольшом откате более рискованных валют. Рынок все еще настроен на греческую тему, поэтому с нетерпением ждет новых известий от министров финансов стран ЕС. Они встретились вчера и встретятся 21 мая. Слишком уж много обсуждать придется. Однако об это ниже, а здесь мы просто поговорим об опубликованных вчера отчетов по экономике США.

В мае индекс производственной активности в зоне ФРБ Нью-Йорка замедлил темпы роста на фоне сокращения объемов продаж. Общий индекс производственной активности ФРБ Нью-Йорка снизился до 19,1 против 31,9 в апреле. Однако это стало единственным негативным известием вчера. Отдельный отчет показал, что глобальный спрос на американские долгосрочные финансовые активы увеличился в марте до рекордного значения, поскольку инвесторы, начиная с Китая и заканчивая Великобританией, купили максимальное количество казначейских облигаций с ноября прошлого года. Чистая покупка акций, векселей и облигаций составила $140.5 млрд. в марте (более чем вдвое превысив ожидания экономистов) против значения $47.1 млрд. в феврале. Как мы видим, проблемы Европы стимулировали спрос на американские активы, причем отчеты за апрель и май могут продемонстрировать еще более высокие показатель. Вспомните, ведь в марте все только начиналось.

Сегодня на повестке дня не очень интересные отчеты: индекс цен производителей и данные по рынку жилья. Мы продолжим следить за ситуацией в еврозоне. Рынок, похоже, настраивается на коррекцию, однако по поводу ее масштабов еще не решил. А в таком случае позитивно будет восприниматься даже новость о том, что рейтинг Греции еще не понизили.

EUR

Евро делает попытки, хотя пока они выглядят вялыми и неуверенными и немудрено, если сами министры финансов ЕС настроены не очень оптимистично. По прошествии заседания официальные лица сокрушенно качали головой и говорили о том, что столь необходимые странам с большим дефицитом меры жесткой экономии могут оказать давление и на темпы развития всего региона. Существует даже вероятность обратного отката в рецессию. Ну и как в таких условиях евро может вырасти? Даже известия о том, что первый транш Греции поступит 18 мая и составит Е20 млрд. не смогли спасти ситуацию.

ЕЦБ уже опубликовал подробности своей программы скупки облигаций, а также сообщил о решении стерилизовать такую интервенцию. Пока что было потрачено около Е16.5 млрд., и та же сумма будет стерилизована посредством недельных тендеров. ЕЦБ несколько раз подчеркивал, что решение начать покупку ГКО совсем не равняется возвращению к политике количественного смягчения, однако уж больно они похожи. Естественно такое развитие событий также будет оказывать давление на единую валюту в ближайшее время.

Если обратиться к экономической картине, здесь нас поджидают несколько довольно интересных отчетов: индекс экономических настроений ZEW Германии, а также апрельский CPI по всей еврозоне. Рынок находится сейчас в очень нервном состоянии и значительное отклонение от прогнозов данных показателей может спровоцировать серьезное движение. Если евро попытается восстановиться, то самым главным препятствием на его пути будет отметка 1.25. Если прорыв удастся, то у единой валюты будет хороший потенциал дальнейшего роста.

GBP

Вчерашнее утро стало для фунта роковым, так как на беспокойстве по поводу финансовой ситуации в стране валюта обвалилась почти на три фигуры и пробила поддержку 1.45 против доллара. К концу дня британец восстановил большую часть потерь, однако превратившийся в сопротивление уровень 1.45 теперь стал серьезной преградой. Итак, новое коалиционное правительство резко раскритиковало манеру ведения хозяйства Гордоном Брауном. Кэмерон признал, что старым правительством были приняты очень "плохие решения по расходам". Сиюминутной реакцией были продажи фунта, однако если задуматься, такой активный и уверенный подход к делу может привести к позитивным результатам быстрее, чем многие предполагали, а, значит, и для национальной валюты все будет хорошо.

Кстати, вчера даже был создан новый орган - Управление по бюджетной ответственности. Он будет отвечать за официальные финансовые и экономические прогнозы, причем первые прогнозы будут выпущены до принятия дополнительного бюджета. Инициировано создание такого органа для того, чтобы общество могло доверять официальным экономическим прогнозам. Вот вам еще одно позитивное известие, хотя неизвестно еще, станут ли сами прогнозы позитивными.

Экономическая картина носила смешанный характер. Как показали данные последнего исследования Rightmove, в мае темпы роста цен на британскую недвижимость замедлились по сравнению с последними сильными показателями. Рост всего на 0,7% м/м является нетипично низким для данного времени года, отмечается в отчете. А вот результаты последнего отчета Конфедерации британских промышленников (CBI) показали, что в мае индекс новых заказов в обрабатывающей промышленности достиг 21-месячного максимума благодаря высокому экспортному спросу (компонент экспортных заказов также вырос до максимального значения с марта 2008 г.). Сегодня будут опубликованы данные по потребительским ценам, а если учесть укрепление PPI и резкий рост индекса розничных цен, вполне можно ждать превышение прогнозов. Если инфляция продолжит укрепление вопреки прогнозам Банка Англии, ждите восстановление фунта, причем с пробитием отметки 1.45.

JPY

Япония за последнее время опубликовала немало интересных отчетов, которые, к сожалению, пока оказывают незначительное влияние на курс валюты. Йена остается признанным барометром рыночных настроений в отношении рисков, так что текущее ее небольшое ослабление говорит о том, что инвесторы стали чуть более оптимистичными.

Если обратиться к экономической картине, то здесь мы увидим, что в марте заказы в секторе машиностроения Японии зафиксировали первый прирост за три месяца, свидетельствуя о том, что компании снова готовятся к расходам в условиях повысившегося доверия к состоянию экономики, которая продолжает восстановление. Также в апреле цены японских производителей резко замедлили темпы падения, зафиксировав минимальное снижение за 16 месяцев. Очень приятное известие, учитывая, что дефляция остается самым страшным словом в Японии. А вот третичный индекс активности, который отражает состояние расходов в секторе услуг, понизился на 3,0% в марте против предыдущего месяца. Напомним, что в данном секторе занята большая часть населения, поэтому подобная динамика не очень позитивна для экономики.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 18.05.2010 11:46 186
Последнее редактирование 26.10.2017 01:33 NEWs
Статья не линковалась