В Европе нынче каждый сам за себя

доллар
доллар
USD

Все возвращается на круги свои. Доллар лишь на день передал свои полномочия более рискованным собратьям, а затем вновь вернул все внимание на себя. Инвесторы продолжают побаиваться всего того, что связано с Европой, поэтому и спасают свои денежки в долларах и йенах. Тем временем, и экономические данные продолжают вносить смуту.

В апреле число начатых строительств в США выросло до максимального значения с октября 2008 г. (+5,8% м/м до 672 тыс.), превзойдя средние прогнозы (650 тыс.). однако разрешения на строительства указывают на то, что динамика может изменить направление в ближайшие полгода, так как показатель упал на 11,5%. Отдельный отчет показал, что инфляционное давление в Штатах носит довольно сдержанный характер. PPI в апреле даже снизился на 0,1%, уже второй раз за последние три месяца. Конечно, спад мирового спроса делает свое дело, однако такая динамика цен идет не на пользу доллару. Чем дольше инфляция будет оставаться на минимальных уровнях, тем дольше ЦБ будет медлить с переходом в режим ужесточения, а именно на это обращаются внимание инвесторы при оценке долгосрочных перспектив валюты.

Кстати сказать, что думает Федрезерв по поводу монетарной политики, мы можем узнать уже сегодня из протокола прошлого заседания FOMC. Более агрессивные комментарии официальных представителей и оттенки речи, заставляющие думать, что ультрамягкая политика в прошлом, могут стимулировать новую волну спроса на доллар. Вчера уже ходили слухи о том, что следует повысить "ястребиные" ожидания по ставкам ФРС - хотя никакой качественно новой информации в подтверждение этого тезиса не было получено. Однако не думаем, что движение будет носить масштабный характер - слишком уж перекуплен доллар за последнее время. Также обратите внимание на отчет по CPI - как раз проверим, на самом ли деле инфляция так сбавила темпы.

EUR

Евро умудрился отметить очередной минимум и почти вплотную приближается к сильной поддержке 1.20. Вчерашняя динамика единой валюты помогает нам сделать очевидный вывод: рынок еще совсем не готов менять свое отношение к евро, а любая попытка его укрепления воспринимается как подходящий момент для входа на рынок. Именно поэтому после небольшого отката EUR вновь ушел к минимумам. Спровоцировало такое движение, вероятно, известие о том, что в Германии финансовый регулятор BaFin запретил короткие продажи гособлигаций еврозоны, акций 10 ведущих финансовых институтов Германии, а также кредитно-дефолтные свопы (CDS) гособлигаций еврозоны. Отсутствие деталей по этому поводу, а также разрозненные действия отдельных стран еврозоны породило волну слухов и переживаний по поводу того, что каждый начинает действовать сам за себя.

Тем временем, экономические данные также не радуют. Сезонно-взвешенный профицит торгового баланса в марте сузился на E2.8 млрд. до отметки E0.6, поскольку темпы роста импорта опередили экспорт. Объем импорта увеличился на 10,3% м/м, в то время, как экспорт вырос лишь на 7,5%. Доверие немецких инвесторов в мае также снизилось. По сообщениям Центра европейских экономических исследований ZEW в Манхейме, значение индекса ожиданий инвесторов и аналитиков в мае упало до отметки 45,8 от 53,0 в апреле. Кроме того, потребительские цены еврозоны в апреле продемонстрировали минимальный с декабря 2008-го года рост на 1,5% г/г. Сегодня интересных экономических отчетов не ожидается, но мы уверены, что появятся новые известия по поводу европейского кризиса доверия. Если сообщения будут носить негативный характер, евро с легкостью может пробить отметку 1.20.

GBP

К сожалению, фунт также подвержен волнениям по поводу дефолтов в еврозоне. Даже сильный отчет по инфляции не смог оказать валюте поддержку. Инфляция потребительских цен Великобритании в апреле продемонстрировала рекордные темпы роста за последние 1,5 года, чему способствовало подорожание продуктов питания и одежды. Индекс потребительских цен CPI в апреле отразил рост на 0,6% м/м и на 3,7% г/г (максимум ноября 2008) против 3,4% в марте. Такие темпы нагнетания инфляционного давления оказались более резкими, чем ожидал Банк Англии - в частности, на прошлой неделе Центробанк заявил, что во 2-м квартале темпы роста CPI не превзойдут 3%, однако вчерашние данные, скорее всего, заставят банк пересмотреть свои прогнозы. Похоже, ЦБ встанет перед выбором, на что ему ориентироваться: рост экономики или поддержание ценовой стабильности? Конечно, скорее всего, выбор будет сделан в сторону роста, и ссылаться MPC вновь будет на то, что инфляция носит временный характер. Однако если они ошибутся, то последствия для Британии будут очень серьезными. Сегодня нам предстоит проверить, как были настроены официальные лица на прошлом заседании по ставке. Если рынок все же усмотрит более агрессивный настрой, фунт вполне может восстановиться (учитывая вчерашний рост CPI), причем до отметки 1.45.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.05.2010 11:42 193
Последнее редактирование 26.10.2017 01:33 NEWs
Статья не линковалась