В ближайшие недели курс евро на FX, возможно, продолжит восстановление

евро
евро
В Германии вчера вступил в силу запрет на необеспеченные короткие продажи для некоторых акций, а также запрет по покупке кредитных дефолтных свопов по облигациям стран еврозоны теми инвесторами, которые не владеют базовым активом. Эта мера будет способствовать репатриации капитала европейскими банками в целях увеличения резервов, что позитивно для евро. Необходимо отметить, что в мае - июле т.г. Ирландии, Португалии, Италии, Испании предстоит осуществить выкуп облигаций и погашение купонов на общую сумму в 155,3 млрд. евро. Для сравнения, в сумме для периода май-декабрь 2010 г. этот показатель оценивается в 371,8 млрд. евро, для 2011 г. он составляет 356,8. Решение Германии сокращает риски кризиса ликвидности в условиях указанной выше пиковой нагрузки на финансы "периферийных" европейских стран.

Кроме того, правительство ФРГ, оказывая давление на банки, стремится заручиться поддержкой парламентского меньшинства перед пятничным голосованием в Бундестаге по вопросу создания стабилизационного европейского фонда.

В ближайшие недели курс евро на FX, возможно, продолжит восстановление, которое, по крайней мере, на данный момент развивается в противофазе с динамикой цен сегмента инвестиций в относительно высоко рискованные финансовые инструменты.

В то же время, с точки зрения среднесрочного периода влияние объявленных ФРГ финансовых ограничений снизит доверие инвесторов к европейской валюте как ко второй мировой денежной единице. С другой стороны, оно, по крайней мере, частично, сократит возможности операторов рынка по хеджированию инвестиционных рисков на европейском финансовом сегменте, поддерживая процесс стагнации спроса на его активы, что, в свою очередь, будет способствовать сохранению относительно "мягкой" кредитной политики ЕЦБ. При этом у инвесторов вряд ли появится уверенность в способности достаточно широкого ряда стран ЕМС самостоятельно рефинансировать свой долг и бюджетный дефицит после завершения срока действия анонсированной в начале мая т.г. программы их финансовой поддержки. Риски монетизации европейского долга, депрессии в странах ЕС сохраняются, как и, по-видимому, среднесрочный "медвежий" тренд евро к USD.

Между тем, американская ФРС вчера обнародовала информацию о некотором улучшении своих среднесрочных прогнозов прироста американского ВВП, который теперь прогнозируется ей на 2010 г. на уровне 3,2-3,7%(г/г) против 2,8-3,5%, согласно январским оценкам Fed. Новый прогноз CPI США на текущий год составил в данном случае 0,9-1,2% против предыдущего значения этого показателя, равного 1,1-1,7%(г/г). Более долговременные оценки макроэкономических индикаторов Fed не претерпели при этом изменений.

Снижение инфляции в США в ближайшие кварталы выглядит возможным, с учетом эффекта базы годового изменения цен сырьевых рынков, которое активно росли во второй половине 2010 г. Тем не менее, ускоренное увеличение мировой денежной массы, которое наблюдается в период кредитного кризиса, и высокий уровень инвестиционных рисков по-прежнему создают предпосылки для значимого ускорения инфляции в Америке и мире в целом в перспективе ближайших лет.

Американская Mortgage Bankers Association вчера объявила о росте в I кв. т.г. количества домохозяйств, пропустивших хотя бы один платеж по ипотеке, до очередного рекордного уровня. На фоне сохраняющихся рисков роста "плохих" долгов банков в условиях избыточной денежной ликвидности инвесторы вполне могут предпочесть вложениям в реальный сектор практику покупок существующих товаров и сырья.

CPI США, согласно вчерашним данным, в апреле т.г. сократил темпы роста до 2,2%(г/г) против 2,4%(г/г) согласно средним ожидания рынка и 2,3% в марте т.г. Стоит обратить внимание, однако, на то, что отмеченное в прошлом месяце, согласно указанным данным, снижение цен на энергоресурсы является исключительно статистическим. Рост этого индикатора без учета сезонных изменений составил весомые 1,4%(м/м).

Котировки фьючерсов на федеральные фонды после небольшого роста в последние дни по-прежнему отражают 100%-ную вероятность повышения базовой стоимости кредитов ФРС к декабрю 2010 г. на 0,25% годовых и 50%-ную - на 0,5% годовых - Осин Александр, главный экономист (УК "Финам Менеджмент")
доллар
доллар
финам
финам

finam.ru

Опубликовано на ForexAW.com 20.05.2010 14:23 239
Последнее редактирование 26.10.2017 01:33 NEWs
Статья не линковалась