Центробанки всех запутали

доллар
доллар
USD

На рынке царит неразбериха: по всему видно, что основные потоки направлены в сторону бегства от рискованных активов, однако укрепление евро против доллара смешало наши карты, так что будем разбираться. Итак, смотрим на товарные валюты: австралиец ослаб против USD, причем до минимума с июля 2009 года. Индекс Dow завершил торговую сессию на 376 пунктов ниже открытия, а индекс VIX, измеряющий волатильность на фондовом рынке, достиг максимальной отметки за 13 месяцев. По-моему, один факт очевиден - игроки очень сильно нервничают, и явно не уверены в светлом будущем.

Экономические отчеты из Штатов только усилили беспокойство. На прошлой неделе неожиданно выросло число американцев, заполнивших форму на получение пособия по безработице. Это стало свидетельством того, что увольнения продолжаются, несмотря на общий рост занятости. Первичные обращения за пособиями по б/р за неделю на 15 мая выросли на 25 тыс. до 471 тыс. Кроме того, индекс опережающих индикаторов неожиданно снизился в апреле - признак того, что экономический рост может замедлиться во 2 половине года. Падение на 0,1% индекса, который отражает прогноз по экономической ситуации на ближайшие 3-6 месяцев, последовало за ростом на 1,3% в марте. Это было первое снижение индекса за год. Но не все так плохо: активность в секторе обрабатывающей промышленности региона ФРБ Филадельфии выросла 9-й месяц подряд, давай надежду на то, что сектор станет локомотивом экономического восстановления. Апофеозом стало выступление представителя ФРС Тарулло, который заявил, что европейский долговой кризис представляет "потенциально серьезную " угрозу восстановлению американской экономики, поскольку под ударом оказались мировые кредитные рынки и крупнейшие банки США. По его словам, если европейские долговые проблемы не будут решены, может последовать полная заморозка финансовых рынков, что вызовет кризис, аналогичный 2008-му году. Ну если официальные лица высказываются таким образом, чему уж тут удивляться в динамике валют!

EUR

Евро решил всех запутать. Мы тут активно рассуждаем на тему, была ли интервенция, и ждем быстрого отката валюты, а не тут-то было! Резкий скачок выше отметки 1.25 застал нас врасплох и вызывает подозрение, что без интервенции все же не обошлось. В течение пары часов валюта сделала 250 пунктов против доллара, причем в это время никаких новостей отмечено не было. Ходят слухи, что вмешательство центробанка было, правда, не европейского, а швейцарского. Отсюда и эффект неожиданности, отсюда и не такие масштабные движения. Конечно, все эти разговоры об интервенциях окажут поддержку единой валюте, на время исключая все вопросы о достижения паритета с долларом.

Если обратиться к экономической картине, то здесь мы получили лишь данные по PPI Германии. В прошлом месяце цены немецких производителей выросли на 0,8%, в основном, благодаря основным товарам и энергоносителям. В общем-то, мы не удивлены, учитывая постепенное ослабление национальной валюты в течение продолжительного периода времени. Сегодня у нас на повестке данные по деловой активности в еврозоне и немецкому IFO. Если показатели продемонстрируют всплеск оптимизма, это может поддержать евро, по крайней мере, на текущих уровнях. Однако не забывайте, что на дворе пятница, конец рабочей недели. Возможно, трейдеры поостерегутся оставлять открытыми длинные позиции по евро. Если так, не исключена вероятность обратного движения с пробитием отметки 1.25 и далее до 1.24.

GBP

А вот у британца нет могущественного покровителя, поэтому он весь день пытался добраться до злополучного уровня 1.45, но так и не сумел уйти выше, хотя стоит признать, что часть потерь все же было восстановлено. Экономические данные не смогли оказать особой поддержки. В прошлом месяце розничные продажи в Британии отметили третий месяц роста, укрепившись на 0,2% против мартовского значения, составившего +0,5%. Однако в годовом исчислении показатель был пересмотрен на понижение с 2,2% до 1,8%. В общем, ничего феерического, да еще и Поузен из Банка Англии также высказал опасения по поводу влияния греческой болезни на Британию, что не способствовало укреплению национальной валюты.

Сегодня выйдет целая серия экономических показателей: данные по госфинансам, денежной массе, одобренным заявкам на ипотеку и общим объемам деловых инвестиций. Посмотрим, станут ли данные подтверждением высказанных недавно обвинений в отношении безответственности предыдущего правительства.

JPY

Япония также не отстает от мировых тенденций. Министр финансов Наото Кан не считает, что странам G7 необходимо предпринимать координированные действия в сфере монетарной политики, целью которых являлась бы стабилизация обстановки на охваченных паникой финансовых рынках. Тем временем, Банк Японии завершил двухдневное заседание по монетарной политике единогласным решением оставить значение процентной ставки без изменений, на минимально возможном (без вреда для рынков) уровне в 0,1%. Также участники рынка наблюдают растущие опасения по поводу возможной интервенции Центробанка, целью которой может стать сглаживание возросших за последнее время скачков валюты. А пока все это происходит, йена продолжает укрепляться на бегстве от рисков.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 21.05.2010 11:20 186
Последнее редактирование 26.10.2017 01:33 NEWs
Статья не линковалась