Доллар остается заложником

доллар
доллар
USD

К сожалению, каждый раз при написании анализа про доллар остается все меньше слов. Европейская тема захватила рынки, что сказывается и на динамике валют: на этот раз бакс - ведомый. Да и в экономическом плане мы не видели ничего примечательного. Если подытожить события прошлой недели, то можно отметить, что опубликованные данные по инфляции и прошлому заседанию Федрезерва были полностью проигнорированы рынком. Комментарии же официальных лиц по поводу европейского кризиса только подлили масла в огонь. Федрезерв, банк Англии и Банк Японии друг за другом высказались по поводу опасности, которую представляет разразившаяся в Европе катастрофа. Теперь все боятся заразиться. К тому же, последний протокол заседания FOMC по ставка показал, что с ужесточением Комитет не торопиться (а что тут торопиться, если инфляция близка к нулю), так что теперь у американской валюты лишь одно преимущество перед евро: у нее нет Греции.

Тем не менее, мы ожидаем, что уже на этой неделе ситуация постепенно прояснится. Перепроданность евро очевидна, его падение уже прекратилось, и возможно, коррекция продолжится. Для этого нужен лишь один фактор: реальные действия со стороны ЕС. Пока что мы видим разрозненные попытки решения проблемы своим путем. Таким образом, доллар будет оставаться заложником европейской ситуации, и расти каждый раз, когда инвесторы будут терять терпение. Тем не менее, не стоит полностью игнорировать данные, которые выйдут в США: продажи на первичном и вторичном рынке жилья, потребительское доверие, второе чтение ВВП за 1 квартал, данные о доходах и расходах населения, а также чикагский PMI.

EUR

Теперь, после того как евро в течение нескольких дней демонстрирует рост, все задумались - неужели единая валюта достигла дна и продолжения банкета не будет? Ну, естественно, все будет зависеть от того, как будет развиваться ситуация в еврозоне в отношении плана спасения. Вспомните, первоначальное объявление о плане в начале недели не произвело на рынок никакого впечатления, однако впоследствии, с прояснением некоторых деталей, единая валюта пошла на поправку. Правительство Германии, наконец-то, утвердило свою долю плана спасения. Теперь дело за Грецией - примет ли она условия, на которых ей будут предоставляться средства. Еще осталось получить детали "Европейского механизма стабилизации", и тогда на рынки и вовсе придет спокойствие. Конечно, стоит отметить, что укрепление евро будет носить ограниченный характер, так как даже принятые решения не смогут тотчас ликвидировать проблему. Вопросы по поводу экономического состояния региона будут подниматься и далее.

К примеру, в пятницу мы узнали, что в мае доверие в деловых кругах Германии неожиданно понизилось, поскольку долговой кризис в регионе основательно пошатнул финансовые рынки и усилил обеспокоенность будущими перспективами евро. Индекс делового климата, рассчитываемый институтом Ifo, снизился с отметки 101,6 до 101,5, хотя ожидался его прирост до 101,9. Компонент ожиданий также ослаб от 104 до 103,7. Текущая неделя скупа на экономические отчеты, так что нам остается ждать признаний со стороны официальных лиц.

GBP

Фунту за всю прошлую неделю так и не удалось пробиться выше отметки 1.45, несмотря на то, что в пятницу валюта все же подросла. Тем временем, экономические данные оставляли желать лучшего. Мы узнали, что в прошлом месяце чистый объем государственных заимствований в Британии достиг рекордного значения, составив Stg9.955 млрд. против Stg8.826 млрд. за тот же период годом ранее. Стоит также отметить, что мартовское значение было пересмотрено в сторону резкого понижения до Stg17.973 млрд. против первоначальных Stg23.5 млрд. К тому же, отдельный отчет показал, что в текущем месяце активность в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг еврозоны замедлилась сильнее прогнозов экономистов, что стало свидетельством того, что финансовый кризис, охвативший регион, негативно сказывается на доверии. Составной PMI снизился до 56,2 против 57,3 в апреле. Вдобавок ко всему, в прошлом месяце объемы валового ипотечного кредитования британских строительных сообществ сократились на 12% до stg10.200 млрд. против stg11.593 млрд. в марте. Как видим, радоваться нечему, хотя, возможна текущая неделя принесет чуть больше позитива. У нас впереди данные по ВВП во втором чтении и показатели частного потребления.

JPY

Йена все же остановила свой рост, скорее всего, под воздействием комментариев министра финансов Японии Наото Кана. Он заявил, что будет внимательно следить, чтобы в будущем не возникало резкого роста национальной валюты. Помимо вербальной интервенции, Банк Японии в пятницу объявил о новой схеме кредитования, предназначенной стимулировать и поощрять коммерческие банки предоставлять больше средств в сектора с сильным потенциалом экономического роста. Комментируя принятое решение в ходе последующей пресс-конференции, глава ЦБ Сиракава подчеркнул, что новый инструмент кредитования является временной мерой и не изменяет политики Банка в сфере рыночных операций. Такие меры, по идее, тоже должны будут сдержать рост йены в ближайшее время.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 24.05.2010 12:17 224
Последнее редактирование 26.10.2017 01:33 NEWs
Статья не линковалась