Доллар США вновь начал расти

доллар
доллар
Динамика.
Доллар США вновь начал расти на торгах в понедельник. При этом пара EUR/USD снизилась к отметке 1.2300, пара GBP/USD упала до 1.4300, тогда как пара USD/CHF достигла отметки 1.1600. Японская иена росла против других валют. При этом пара USD/JPY упала ниже 90.00, тогда как пара EUR/JPY вернулась к отметке 110.00. Товарные валюты также снизились против доллара США. Так, пара AUD/USD упала ниже 0.8200, пара NZD/USD вышла ниже 0.6700, тогда как пара USD/CAD вновь выросла до 1.0700.
 
Причины.
Опасения инвесторов относительно стабильности финансовой системы еврозоны вновь усилились, что в очередной раз провоцировало отказ от риска и покупки доллара США и японской иены. Усилению опасений способствовали сообщения о том, что на выходных центральный банк Испании взял под контроль сберегательный банк CajaSur. Этот банк не является крупным, поскольку его активы составляют лишь 0,6% от общего объема активов в финансовой системе Испании, а Банк Испании заявил, что крах этого сберегательного банка не повредит банковской системе страны в целом. Однако эксперты отмечают, что без дальнейшей консолидации в данном секторе текущий кризис кредитования может еще больше ужесточиться. Аналогичную точку зрения высказывает и МВФ.
В то же время, опубликованные в США данные по продажам на вторичном рынке жилья оказались весьма позитивными. Это также оказало американской валюте небольшую поддержку.
Еще одним важным событием понедельника стало начало двухдневного Стратегического диалога между США и Китаем. Обе стороны проявили желание найти общую почву по спорным вопросам, начиная с торговли и кончая инвестициями, а также вопросами нераспространения ядерных технологий. Тем не менее, итоги первого дня встречи не нашли своего отражения в котировках валют.
 
Чего ожидать?
Сегодня на рынок поступит серия новых важных макроэкономических данных. Наиболее важной станет вторая оценка ВВП Великобритании в I квартале. Ожидается пересмотр в сторону повышения этого показателя, что, вероятно, окажет фунту некоторую поддержку. В США сегодня будут представлены индексы доверия потребителей и деловой активности в зоне ответственности ФРБ Ричмонда, а также индекс цена на жилье S&P/CaseShiller. Эти данные вряд ли существенно повлияют на рынок, однако сильные показатели также могут поддержать «американца». В еврозоне будут представлены данные по новым производственным заказам.
 
 
В целом же на данный момент основной фокус внимания по-прежнему сосредоточен на ситуации в еврозоне, а точнее на Испании, которая имеет серьезные проблемы на рынке труда, разваливающийся пузырь в секторе недвижимости, большой дефицит бюджета, тяжелое положение частного сектора и огромное бремя внешней задолженности. Кроме того, все больше стан региона, в том числе и Германия, намерены начать консолидации бюджетов. Все это рисует мрачные перспективы экономического роста, от чего единая валюта остается под сильным давлением, утягивая за собой вниз другие чувствительные к риску валюты. При этом ситуация вряд ли улучшится в течение ближайшего времени.
 
Чего опасаться?
Новый всплеск волатильности остается основным риском в текущей ситуации.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
евро
евро
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 25.05.2010 10:49 263
Последнее редактирование 26.10.2017 01:34 NEWs
Статья не линковалась