В ожидании чуда

доллар
доллар
USD

Графики динамики валют последнее время являются прекрасным показателем, насколько рынок запутался. Один день все бегут в доллар, а на следующий начинают верить, что с евро не все закончилось, а в конечном итоге это приводит к консолидации, просто в более широком диапазоне. Ситуация с Северной Кореей только добавила неопределенности в общий котел. На фоне маячащего распада еврозоны неспокойная обстановка в Азии может и вовсе вогнать рынки в депрессию. Конечно, игроки не сдаются и даже пытались вновь вернуться к рискованным активам к концу торгового дня, однако азиатская сессия принесла новую волну бегства в валюты-убежища.

Возможно, всплеск оптимизма во время американской сессии был вызван довольно позитивными данными из США, заставившими поверить, что не все так плохо в мировой экономике. Доверие американских потребителей в мае достигло рекордного уровня с марта 2008-го года, чему способствовало улучшение перспектив рынка труда. Индекс потребительского доверия в мае вырос до отметки 63,3, превзойдя самые смелые ожидания аналитиков, против 57,7 в апреле. Компонент экономических ожиданий, охватывающий следующие 6 месяцев, отразил рост до отметки 85,3, ставшей максимальной с 2007-го года. Однако индекс оценки текущих условий остается гораздо ниже отметки 50, что напоминает нам о тяжелой реальности нерешенных проблем. Помимо этого, отдельный отчет вчера показал, что стоимость жилья в 20 городах США в марте выросла не так сильно, как ожидали аналитики, указывая на то, что темпы восстановления рынка жилья начали замедляться.

Если коснуться монетарной политики, то вчера мы получили позитивные для доллара известия. Как показали опубликованные протоколы заседаний ФРС по дисконтной ставке в период с 5 по 26 апреля, главы трех региональных федеральных банков (Канзас-Сити, Сент-Луиса и Далласа) выступили за повышение ставки дисконтирования на 25 б.п. до отметки 1,00% с целью расширения ее спрэда со ставкой по федеральным фондам. Они мотивировали это улучшением ситуации в экономике и восстановлением докризисной структуры. Несмотря на то, что ставка дисконтирования не оказывает прямого влияния на американскую валюту, такой настрой официальных представителей дает надежду, что и ставка по федеральным фондам не задержится на текущих уровнях. Сегодня нас ожидает серия экономических отчетов, среди которых заказы на товары длительного пользования и продажи на первичном рынке жилья. В другое время показатели бы вызвали большой интерес, так как они отражают состояние ключевых отраслей экономики, однако сейчас рынок больше ориентирован на финансовый сектор, так что не ждите особой реакции.

EUR

Восстановление евро в течение американской сессии было ничто иное как небольшая коррекция на всплеске оптимизма. С некоторых пор единая валюта стала таким же барометром рыночных настроений, как йена. Впрочем, экономические отчеты из региона были довольно неплохи. В марте промышленные заказы Е-16 выросли максимальными почти за три года темпами на 5,2% против +1,9% в феврале. В годовом исчислении показатель укрепился на 20%. Сегодняшний календарь еще невзрачней, чем вчерашний, да и как мы понимаем, экономические отчеты на текущий момент не имеют значения для валют. Скорее всего, евро вновь будет испытывать распродажи до определенного уровня поддержки, после чего оттолкнется. В паре с долларом таким уровнем может стать отметка 1.2160.

GBP

Фунт также оставался под влиянием бегства из рискованных активов. Однако помимо этого у него были и фундаментальные факторы. По итогам первого квартала экономика Британии выросла сильнее предварительных результатов на фоне того, что восстановление инвестирования и резкий скачок активности в секторе обрабатывающей промышленности оказали существенную поддержку восстановлению экономики страны. ВВП вырос на 0,3% против первоначальной оценки 0,2%, совпав с прогнозами. Активность в секторе обрабатывающей промышленности возросла на 1,2%, максимально с 1 квартала 2006 года. Тем не менее, создается впечатление, что темпы роста экономики очень сильно зависят от государственных вливаний, а если учесть, что теперь расходы будут сокращены, велика вероятность получить очень слабые показатели уже в 3 квартале.

JPY

Йена за вчерашний день сдала свои позиции, однако утро вновь начала в довольно позитивном настрое, особенно учитывая продолжающийся конфликт между Северной и Южной Кореей. Помимо этого, мы получили не очень приятные экономические данные по динамике цен на корпоративные услуги в Японии. В апреле индекс зафиксировал 19-е подряд снижение в годовом исчислении, хотя символически замедлил темпы падения с -1,2% до -1,1%. К тому же, протокол заседания Банка Японии от 30 апреля показал, что ряд членов Управляющего совета выразил обеспокоенность побочными эффектами политики монетарного облегчения. Они отметили, что Банку следует избегать чрезмерной вовлеченности в процесс ассигнования средств в рамках программы, разработанной с целью стимулирования кредитования. Будь это Европа или США, валюты моментально отреагировали бы на такие сообщения, однако у йены к таким вещам иммунитет.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

 
 
Опубликовано на ForexAW.com 26.05.2010 12:11 159
Последнее редактирование 26.10.2017 01:34 NEWs
Статья не линковалась