Злобные китайцы вредят единой валюте

доллар
доллар
USD

Как мы и говорили, прогнозирование вообще штука сложная, а в текущих условиях еще и неблагодарная, так как каждый день готовит какой-то сюрприз, а официальные экономические отчеты прекратили оказывать на валюты какое-либо влияние. Вчера блюдом дня стали разговоры о Китае и его намерении диверсифицировать валютные резервы, сократив долю европейских валют. Как вы думаете, что это вызвало? Естественно, очередную волну бегства из рискованных (европейских) активов. Напомним, что Китай обладает самыми большими объемами резервов в мире, и 25% из них представлены единой валютой. Естественно, статья в Financial Times (именно из нее мы узнали о вероятности таких событий) подняла опасения по поводу перспектив евро на новый уровень, хотя и заметьте, на этот раз паре EUR/USD не удалось добраться даже до 1.20, что говорит о том, что рынок уже готов даже к таким слухам, и скорее всего пробитие этой отметки будет очень сложным делом. Конечно, в этих условиях звучит не актуально появившееся вчера утром сообщение о том, что агентство Moody's Investors Service предостерегает о том, что суверенный долговой рейтинг США может попасть под давление, если правительство страны не примет дополнительных мер, направленных на сокращение рекордного дефицита госбюджета. Если от евро начнут избавляться, то самой лучшей альтернативой будет только доллар, а значит, Штаты еще долго смогут поддерживать свои дефициты.

Если обратиться к экономической картине, то вчера мы узнали, что по итогам прошлого месяца заказы на товары длительного пользования в США отметили рост в четвертый раз из пяти месяцев. Корпоративный и потребительский спрос, который также стимулирует рост занятости, может помочь экономике пережить европейский долговой кризис, максимально уклонившись от его потенциальных последствий. К тому же, в прошлом месяце продажи новых домов в США подскочили до максимального за два года уровня - на 30%. Это. В принципе, неудивительно после данных по вторичке. Очевидно, что программа льготной покупки, уже завершившаяся в этом месяце, сделала свое дело. Сегодня на повестке дня данные по ВВП за 1 квартал во втором чтении, которые могут оказаться и ниже прошлых показателей в связи с пересмотром в сторону понижения объемов торговли и розничных продаж. Есть интрига, которая может спровоцировать движение. Если показатели окажутся слабее, доллар может даже сдать позиции, несмотря на всю эту суматоху с китайскими резервами.

EUR

Помимо китайской истории с евро связана еще масса слухов, и один из главных о том, что ЕЦБ приступит к действиям (кстати сказать, именно они вызвали во вторник резкое восстановление валюты на 200 пунктов против доллара). Нетерпеливое ожидание заставляет единую валюту продолжать терять позиции. И тут мы задаемся вопросом, что же может оказать положительное воздействие на евро, прекратив его падение. Естественно, самым первым катализатором может стать решение ЕЦБ изменить ставку (на данный момент, к сожалению, можно говорить лишь о понижении, но в краткосрочной перспективе даже такой шаг может стимулировать спрос на единую валюты, так как это будет реальной попыткой борьбы с долговым кризисом). Кроме того (и мы недавно уже говорили об этом), спасти валюту может скоординированная интервенция центробанков. К тому же, позитивное влияние может оказать и решение всей еврозоны последовать примеру Германии и запретить короткие продажи непокрытых активов. Конечно, список может продолжаться, но ключевым элементом в нем будет слово "действия".

GBP

А тем временем фунт получил второе дыхание, по-видимому, на игре контрастов. Наиболее сильное укрепление он продемонстрировал против евро. Свою роль в этом сыграли не только негативные слухи по поводу валютных резервов, но и прогнозы ОЭСР о том, что Банк Англии может пойти на повышение ставки уже до конца этого года. Естественно, основанием для такого предположения послужили показатели инфляции, которые вопреки прогнозам представителей MPC продолжают расти. Экономических отчетов вчера не было, а на сегодня нас ждут лишь показатели активности в розничной торговле. Если и данный релиз окажется выше прогнозов, фунт может продолжить укрепление и попытаться пробить отметку 1.45, однако шансы на это невелики.

JPY

Йена продолжает наслаждаться спросом как валюта-убежище, а это значит, что продолжает укрепляться и, следовательно, оказывать негативное влияние на потоки экспорта. Правда, пока эти последствия слабо выражены. Японский экспорт в апреле зафиксировал 5-й подряд месяц роста, поэтому у восстановления национальной экономики есть все шансы продолжиться и во 2-м квартале этого года. Объем отгрузок за рубеж вырос на 40,4% г/г против 43,5% в марте. Пока что восстанавливающийся спрос со стороны Китая и других развивающихся стран Азии стимулирует продажи национальных компаний. Однако дальнейшее укрепление йены может губительно сказаться на экспорте, сделав его менее конкурентоспособным. Как только правительство почувствует реальную опасность, валютные интервенции неминуемы.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 27.05.2010 11:33 187
Последнее редактирование 26.10.2017 01:34 NEWs
Статья не линковалась