Евро и другие чувствительные к риску валюты выросли против доллара США

евро
евро
Динамика.
Евро и другие чувствительные к риску валюты выросли против доллара США на торгах в четверг. При этом пара EUR/USD вновь попыталась вырасти выше отметки 1.2400, пара GBP/USD, между тем, вышла выше 1.4600, тогда как пара USD/CHF осталась ниже 1.1600. Японская иена также немного снизилась против других валют. При этом пара USD/JPY вышла в район 91.00, тогда как пара EUR/JPY вернулась выше отметки 112.00. Товарные валюты укрепились против доллара США. Так, пара AUD/USD восстановилась в район 0.8500, пара NZD/USD превысила отметку 0.6800, тогда как пара USD/CAD вышла ниже 1.0500.
 
Причины.
Инвесторов воодушевило заявление Государственного валютного управления Китая, которое опровергло появившуюся в СМИ информацию о пересмотре позиции Китая в отношении долговых ценных бумаг еврозоны. Власти заявили о том, что, несмотря на долговой кризис в еврозоне, Европа останется одним из ключевых рынков для инвестирования валютных резервов страны. На этом фоне склонность инвесторов к риску заметно выросла, что благоприятно отразилось на фондовых индексах, а также на валютах, тесно связанных с перспективами мирового экономического роста, в частности, на австралийском и канадском долларе.
Также давление на доллар США оказали опубликованные накануне данные. Число первичных заявок на пособие по безработице в Америке снизилось, однако падение оказалось менее существенным, чем ожидалось. Опубликованная вторая оценка ВВП США в I квартале, вопреки ожиданиям, была пересмотрена с понижением. Тем не менее, необходимо отметить, что данные продолжают свидетельствовать о хорошем росте экономической активности.
 
Чего ожидать?
Несмотря на некоторое восстановление, среднесрочные перспективы евро по-прежнему выглядят негативно. Сохраняющиеся суверенные и кредитные банковские риски в сочетании с ужесточением налогово-бюджетной политики, низкими процентными ставками и последствиями для роста экономической активности вряд ли позволят евро восстановить позиции. В лучшем случае можно рассчитывать на стабилизацию курса единой валюты против доллара США и японской иены.
В то же время, против других валют колебания доллара могут носить разнонаправленный характер. В первую очередь, это будет определяться отношением инвесторов к риску. Немаловажную роль здесь могут сыграть новые макроэкономические данные, большой блок которых будет представлен сегодня. Среди наиболее важных — апрельские показатели личных доходов и расходов, индексов цен расходов на личное потребление, а также майские индексы деловой активности Чикагской ассоциации менеджеров и настроений потребителей Мичиганского ун-та. Их публикация может спровоцировать новый всплеск волатильности, если фактические данные будут расходиться с ожиданиями.

 
Чего опасаться?
Волатильность, которая является отражением неопределенности инвесторов относительно дальнейших перспектив основных валют, остается главным риском на данный момент времени.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
доллар
доллар
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 28.05.2010 10:58 167
Последнее редактирование 26.10.2017 01:34 NEWs
Статья не линковалась