У евро заладилось, надолго ли?

доллар
доллар
USD

Вчерашний день ни сколько нас не удивил: вновь неопределенность, вновь метания рынка и вновь ожидания очередных слухов …или фактов, как бог даст. С самого утра у евро заладилось: Китай официально заявил, что нет у него намерений избавляться от ГКО еврозоны. Потом еще и Штаты показали себя не с лучшей стороны. По данным министерства труда США за неделю на 22 мая, число обращений американцев за пособиями по безработице снизилось на 14 тыс. до 460 тыс. против предыдущего показателя 474 тыс., однако этот результат превысил средний прогноз 450 тыс. и продемонстрировал, что потрепанный рынок труда США продолжает восстанавливаться очень медленными темпами. Кроме того, показатели ВВП за 1 квартал были пересмотрены на понижение до 3% против первоначальных 3,2% и прогноза 3,5%.

Тем не менее, даже несмотря на некоторое ослабление доллара, мы все же очень скептично относимся к спросу на евро в текущих условиях. В сотый раз повторимся: пока не последует реальных действий, продолжительного укрепления единой валюты не стоит ожидать. Уже завтра про китайскую угрозу никто и не вспомнит, а EUR вновь примется активно тестировать отметку 1.20. На последний рабочий день недели запланирован выход данных по личным доходам и расходам населения, чикагскому PMI, а также потребительским настроениям. Учитывая полученную ранее статистику по заработной плате и потребительским расходам, можно предположить, что данные окажутся слабее прогнозов. Возможно, это поможет поддержать волну спроса на более рискованные активы, однако только поддержать на фоне выхода какого-то более сильного катализатора. В случае же "безсобытийного" дня рынки, скорее всего, будут готовиться к выходным и закрывать опрометчиво открытые длинные позиции по европейским валютам.

EUR

Как мы ранее говорили, евро, наконец, укрепился против доллара на выходе сообщений о том, что Китай совсем ни о чем таком и не думал. К тому же, приятным известием стало утверждение Испанией 15-миллиардного плана введения мер строгой экономии, и не беда, что принят он был с преимуществом в один голос. Напомним, что Италия уже утвердила подобный план ранее, во вторник, намерившись сократить бюджет на 26 млрд. евро, а Португалия, Франция и Великобритания объявили о своих желаниях в этом направлении. Мало кто хочет стать следующей Грецией, однако надо понимать, что урезание расходов имеет и свои негативные последствия в виде дополнительных налогов, сокращений рабочих мест и зарплат в госсекторе, что может вернуть ВВП региона на отрицательную территорию.

GBP

Фунт также продолжил укрепление. И, как мы предполагали, смог уйти выше отметки 1.145 против доллара. Отчасти такое укрепление связано и с активно муссируемыми на рынке слухами о том, что сделка о слиянии Prudential/AIA близка к отмене. Большая часть $35,5-миллиардного поглощения была захеджирована, и в случае отказа от сделки проданные фунты будут куплены обратно. Все эти разговоры помогли нейтрализовать негатив от экономических отчетов. Как показали данные Конфедерации британских промышленников (CBI), в мае объемы розничных продаж катастрофически не оправдали прогнозов и вместо роста ушли на отрицательную территорию, достигнув минимального значения с марта 2009 г. Кроме того, в июне ритейлеры снова ожидают негативных результатов. Как мы видим, неопределенность в связи с новым коалиционным правительством, а также развитие долгового кризиса в Европе повлияло на потребителей, даже несмотря на улучшение ситуации на рынке труда. Сегодня утром мы еще и узнали, что в этом месяце доверие британских потребителей упало до минимального за текущий год уровня, снизившись до -18 против -16 в апреле. Календарь на сегодня пуст, а это значит, что фунт будет оставаться во власти спроса на рискованные активы.

JPY

Сегодня мы увидели целую серию отчетов из Японии, которые подтвердили нестабильное состояние экономики на фоне бушующей дефляции. В прошлом месяце потребительские цены в Японии ускорили темпы снижения на фоне того, что правительство понизило оплату за обучение в высших учебных заведениях в рамках программы оказания поддержки домохозяйствам. Инфляция снизилась на 1,5% г/г против -1,2% в марте. К тому же, в апреле неожиданно вырос уровень безработицы в Японии, что стало свидетельством того, что слабый внутренний спрос сдерживает процесс восстановления экономики страны от глубочайшей послевоенной рецессии. Помимо этого реальные расходы сократились, а розничные продажи продолжили падение. Не очень радужная картина, даже несмотря на то, что экспорт остается на довольно высоких уровнях.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
евро
евро
akmos
akmos

akmos.ru

 
 
Опубликовано на ForexAW.com 28.05.2010 16:55 209
Последнее редактирование 26.10.2017 01:34 NEWs
Статья не линковалась