И снова рейтинги

доллар
доллар
USD

Как мы и предполагали, в пятницу игроки попытались отбросить эмоции и серьезно подготовиться к выходным, которые еще к тому же в Великобритании и США окажутся длиннее обычного в связи с праздниками. Свою лепту в очередную волну спроса на доллар внесли и сообщения о том, что агентство Fitch приняло решение пересмотреть кредитный рейтинг Испании в сторону понижения с ААА до АА+. Итак, только страхи по поводу распространения долгового кризиса по всей Европе начали утихать, решение Fitch вновь вернуло все на поверхность. Кстати, обратите внимание, что агентство дождалось, когда страна примет свой план мер жесткой экономики, и все равно понизило рейтинг, как бы намекая, что слабо верит, что власти справятся с поставленными целями. Это только еще больше подрывает доверие к Испании и в целом к еврозоне.

Если вернуться к экономическим релизам, то стоит отметить, что в пятницу Штаты подготовили целую серию отчетов, причем с довольно позитивным исходом. Окончательное потребительское доверие Университета Мичигана составило 73,6 против предв. 73,3 и 72,2 в апреле. А результаты отчета Института менеджеров по закупкам показали, что в мае деловая активность в регионе Нью-Йорка зафиксировала темпы прироста, вошедшие в пятерку лучших показателей за всю историю существования исследования с 1993 г. Однако была и ложка дегтя. Несмотря на то, что доходы потребителей отразили рекордный рост за почти 12 месяцев, американские потребительские расходы в апреле не продемонстрировали изменений, указывая на то, что население предпочитает сберегать, чем тратить. К тому же, деловая активность в Чикаго серьезно сбавила темпы роста с 638, до 59,7 достигнув минимального уровня за год.

Сегодня британский и американский рынки закрыты, однако это не мешает Японии и Е-16 выпустить целую серию отчетов, так что нам будет, чем заняться. Ограниченное число игроков может привести к резким движениям, особенно в преддверии ключевого события этой недели - данным по рынку труда США. Напомним, что апрельские данные оказались на лучших уровнях с марта 2006 года. На этот раз аналитики ставят еще более высокую планку, и есть очень большая вероятность, что уровни окажутся гораздо ниже. Тем не менее, если планка все же будет взята, у доллара все шансы пробить ближайшие технические уровни и вырваться из сложившегося за прошлую неделю диапазона. Так что, в течение всей недели мы будем внимательно наблюдать за компонентами занятости ISM в сфере услуг и обрабатывающей промышленности, данными ADP, Challenger, а также числом обращений за пособиями б/р.

EUR

Как мы уже сказали выше, самым главным событием пятницы стало понижение рейтинга Испании. Это нивелировало практически все заработанное единой валютой против доллара на волне оптимизма. Если коснуться этой ситуации подробнее, то становится ясно, что все гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. В четверг Испания утверждает новый 15-миллиардный план по сокращению расходов причем с преимуществом в один голос, что говорит уже о том, что даже правительство самой страны понимает, что проект слишком амбициозен и трудно выполним. К тому же, многие переживают по поводу влияния, которое окажет урезание расходов, сокращение заработной платы и увольнение госслужащих на обстановку в Испании, которая итак не может похвастаться стабильностью рынка труда.

Неудивительно, что в таких обстоятельствах Fitch сильно засомневалось в возможностях испанских властей, тем не менее, оставив прогноз стабильным. Теперь ждем продолжения истории. Если и Moody's последуют примеру двух своих собратьев (S&P уже сделало свое грязное дело в конце апреля), то это поднимет очередную волну бегства от рисков. Тем не менее, надо понимать одну вещь: что бы там ни говорили про Испанию, ее экономическое состояние гораздо лучше, чем таковое у Португалии или Греции. Главное не допустить на текущий момент ухудшение обстановки, ведь если угроза дефолта встанет перед Испанией, то еврозоне действительно придется серьезно подумать, что делать дальше. А по сему, продолжаем наблюдать за экономической картиной Е-16. Понедельник представит целую серию отчетов, из которых наибольший интерес будут представлять данные по инфляции и потребительскому доверию.

GBP

Фунт также поддался всеобщему влиянию, и отдал большую часть заработанного за последние дни. Как мы уже отмечали в предыдущем отчете, экономические данные из Великобритании начали подавать не очень позитивные сигналы. А тут еще очередной скандал в правительстве, связанный с избыточными и необоснованными растратами чиновников. Первый замминистр финансов Дэвид Лоус уже подал в отставку, признав, что потратил на свои нужды 40 тысяч фунтов из государственной казны. Учитывая, что это уже не первый случай злоупотребления должностным положением, мы ожидаем очередное падение потребительских настроений. Естественно, такие известия идут не на пользу национальной валюте, так что ослабление британца вполне вероятно в течение ближайшей недели, пока страсти не улягутся. Помимо этого, Великобритания опубликует несколько интересных отчетов: индекс деловой активности в сфере услуг и в обрабатывающей промышленности, а также данные по рынку жилья. Не думаем, что рынок сильно отреагирует на эти релизы, однако показатели важны для оценки общего состояния экономики.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 31.05.2010 11:46 222
Последнее редактирование 26.10.2017 01:34 NEWs
Статья не линковалась