Вчера EUR обновил циклический минимум, но и отскок был неплох

 
евро
евро
Премьер-министр Японии решил уйти в отставку прямо перед июльским выборами.

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ ПРЕДЫДУЩЕЙ СЕССИИ

• Банк Канады повысил ставку на 25 б.п. до 0,5%

• США: май, индекс производств. активности ISM 59.7 против прогноза 59.0 и пред. 60.4

• США: май, индекс уплаченных цен ISM 77.5 против прогноза 72.0 и пред. 78.0

• США: апрель, расходы в строительном секторе +2.7% м/м против прогноза неизм. и пересм. пред. +0.4%

• США: май, индекс производств. активности ФРБ Далласа +2.9% против прогноза 18.6% и пред. 21.1%

• Япония: май, монетарная база +3.7% г/г против пред. +2.9%

• Австралия: 1 кв., ВВП +0.5% кв/кв, +2.7% г/г против прогноза 0.5%/2.4% и пересм. пред. 1.1%/2.8%

• Новая Зеландия: май, цены на сырье ANZ +2.5% м/м против пересм. пред. +5.4%

СОБЫТИЯ ПРЕДСТОЯЩЕЙ СЕССИИ

Ключевые события на сегодня (время указано в мск.)

• Великобритания: чист. потребит. кредитование (1230)

• Великобритания: разрешения на ипотеку (1230)

• Великобритания: денежная масса M4 (1230)

• Великобритания: PMI в строительном секторе (1230)

• Е-16: PPI (1300)

• США: заявки на ипотеку за нед. (MBA) (1500)

• США: запланированные увольнения Challenger (1530)

• США: незавершенные сделки по продажам жилья (1800)

Рыночные комментарии:

Вчера рынки пережили немало нервозных моментов, что вылилось в повышенную волатильность торгов. Так, единая валюта обновила в Европе циклический минимум в связи с появлением слухов о том, что агентство Fitch понизило рейтинг Франции, а также после мрачного отчета по финансовой стабильности, опубликованного ЕЦБ. Однако, отметив новый циклический минимум, EUR сразу же совершил сильный отскок к уровню 1.2340, поглотив ряд стопов. GBP неплохо нагрел руки на слухах о том, что сделка по слиянию Prudential/AIA будет сорвана (что, собственно, и было подтверждено утром в Азии). Тем временем ЦБ Канады повысил ставку на 25 б.п., в соответствии с ожиданиями, однако сопроводительное заявление оптимизмом не блистало, поэтому CAD не смог укрепиться на этом событии.

Что касается экономических отчетов, индекс производственной активности ISM превзошел средние прогнозы, но оказался ниже 6-летнего максимума, достигнутого в апреле. Вдохновляет, что индекс занятости вырос на 1,3 пкт. до 59,8, оказавшись на втором месте в хит-параде лучших значений с декабря 1983 г. Показатели PMI в других регионах земного шара были смешными: очень сильный в Швеции (66,0), на уровне прогнозов в Германии, и чуть улучшившийся в Британии. Показатель расходов на строительство в США превзошел ожидания, продемонстрировав сильный прирост на 2,7%.

Азиатская сессия началась предсказуемо: фондовые рынки продолжили динамику Уолл-стрит и открылись с понижением. Однако сообщения о намерении премьер-министра Японии Хатоямы и второй по величине фигуры в Демократической партии Озавы уйти в отставку стали новым драйвером движения для рынков, причем фондовые позитивно отреагировали на эту новость, сочтя, что смена власти может способствовать реформам в финансовом секторе и сфере налогообложения, а вот валютные начали избавляться от йены. Nikkei прорвался на положительную территорию, потащив за собой и индексы других регионов, и в результате к обеду интерес к риску ощутимо вырос. Даже фондовые фьючерсы США вернулись в плюс.

Отчет по австралийскому ВВП за 1 кв. чуть превзошел прогнозы в годовом исчислении и оправдал ожидания на уровне квартального показателя ((+2.7% и +0.5% соответственно). Показатель торговли продемонстрировал рост на 4,2% кв/кв, а конечное потребление зафиксировало более скромный прирост на 0,6%. Самым отрицательным фактором стали частные валовые расходы на основной капитал (-0.6%). AUD практически проигнорировал этот отчет, но потом все-таки укрепился (правда благодаря динамике Nikkei).

Компания Prudential официально подтвердила, что ведет переговоры с AIG об отмене покупки AIA. Впрочем, рынки уже успели заложить в цену GBP этот исход в ожидании ликвидации массивных коротких позиций по GBP (по оценкам рынка, на сумму около 10 млрд. ф.ст.). Тем не менее, сообщение снова стало драйвером роста фунта, позволив ему пробить максимум овернайт 1.4715.

Перевод © Акмос Трейд
Saxo Bank
Saxo Bank
akmos
akmos

akmos.ru

 
 
Опубликовано на ForexAW.com 02.06.2010 13:30 203
Последнее редактирование 26.10.2017 01:35 NEWs
Статья не линковалась