Отвлечемся от Европы

доллар
доллар
USD

Наконец, мы сможем отвлечься от европейских проблем и поговорить об экономических показателях. На повестке дня то, что раньше вызывало трепет, а сейчас максимум - интерес. Это уровни занятости по платежным ведомостям без учета с/х сектора. Еще совсем недавно мы ждали как манны небесной переход этого показателя на положительную территорию, полагая, что именно с этого момента начнется реальное восстановление Штатов. Однако вот уже аналитики прогнозируют показатель в 500 тысяч, но прогнозы по экономическим перспективам не стали оптимистичнее, а ожидания по ставкам и вовсе ухудшились.

Тем не менее, если прогноз все же совпадет с реальностью, он станет самым высоким показателем за последние 13 лет, причем наши опережающие индикаторы подтверждают, что шансы увидеть что-то хорошее очень высоки. Итак, по порядку. Компонент занятости ISM в обрабатывающей промышленности достиг 6-летнего максимума. Данные по увольнениям Challenger вернулись на предрецессионные уровни. Кроме того, вчера мы узнали, что на прошлой неделе число американцев, заполнивших форму на получение пособия по безработице, снизилось до 453 тыс. Компонент занятости ISM в сфере услуг отразил укрепление впервые с декабря 2007 года. Однако есть и слабое звено - частный сектор. Вчера мы узнали, что малый бизнес в мае создал 55 тыс. рабочих мест против 65 тыс. в апреле. Негусто. Кстати, стоит помнить, что и число временно занятых для переписи населения уже пошло на снижение, и здесь очень сложно предсказать, в каких пределах двигается показатель.

Итак, теперь оговорим основные сценарии и вероятную реакцию рынка. Есть невысокая вероятность превышения прогнозов, и при таком раскладе доллар может резко укрепиться. Возможно, показатель все же совпадет с прогнозами, и тогда рынок будет ориентироваться на корректировку прошлых данных. Однако напомним, что в отношении NFP очень часто действует одно правило: первая реакция рынка буквально через час меняется на противоположную. И, третий и наиболее вероятный сценарий - это уровни ниже прогнозов. В таком случае будет большое значение играть масштабы отклонения. Однако стоит признать, что учитывая перекупленность доллара, рынок может воспользоваться ситуацией и слишком активно отреагировать распродажами валюты.

EUR

Без особой на то причины (видимо просто опять все навалилось), евро вчера вновь ослаб, вплотную приблизившись к отметке 1.2150 против доллара. Возможно, спровоцировало ослабление решение ЕС отказать Венгрии в ответ на ее запрос разрешить более широкие границы дефицита бюджета. Организация призвала страну как можно быстрее сократить свой дефицит, однако даже само правительство относится к такому призыву со скептицизмом. Глава правящей партии Венгрии на днях заявил, что страны очень мало шансов избежать судьбы Греции. Стоит, однако, отметить, что государство не входит в зону обращения евро, так что влияние на единую валюту все же должно быть ограниченным.

Тем временем, экономические отчеты представили смешанную картину. В первом квартале ставка безработицы во Франции неожиданно стабилизировалась на уровне 9,9%, хотя многие ждали увеличения показателя. Кроме того, в прошлом месяце активность в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг еврозоны замедлилась не так сильно, как показали предварительные результаты исследования. Составной индекс, основанный на исследовании обрабатывающей промышленности и сферы услуг, снизился до 56,4 против 57,3 в апреле. А вот розничные продажи еврозоне не порадовали. Объемы сократились, не дотянув до самого пессимистичного прогноза и даже учитывая пересмотренное в сторону повышения мартовское значение. Показатель ослаб на 1,2% м/м и 1,5% г/г, причем значение в годовом исчислении оказалось минимальным почти за 5 лет.

Несмотря на то, что все внимание рынка будет обращено на американскую сессию и отчет по рынку труда, еврозоне тоже есть, ем похвастаться сегодня. Отчет по ВВП за 1 квартал, вероятнее всего, еще раз подчеркнет, насколько Е-16 остается по темпам роста от США и Канады, только усилив давление на евро. Если данные окажутся даже ниже прогнозов, а США представит оптимистичные показатели по рынку труда, можно ожидать пробития отметки 1.20. Однако это при самом позитивным исходе, более реалистичным нам видится прорыв уровня 1.21.

GBP

Фунт хотя и вел себя более сдержанно, чем евро, однако все же чуть ослаб против доллара. Возможно, нейтрализовать ослабление помогли экономические данные. Как мы узнали вчера, в прошлом месяце цены на британское жилье выросли максимально почти за два года, и этот тренд может продолжиться из-за недостаточного количества жилья, выставленного на продажу. Рост активности в британской сфере услуг в мае ускорился, хотя и не дотянул до прогнозов. Значение индекса активности в сфере услуг в мае выросло до отметки 55,4 против ожидаемых аналитиками 55,7. Сегодня на повестке лишь цены на жилье Halifax, которые вряд ли способны оказать влияние на валюты. Скорее всего, британец окажется под воздействием рыночных настроений в отношении Европы. Кроме того, стоит учесть и то, что благоприятные для фунта потоки после разрыва сделки между Prudential и AIG постепенно сходят на нет, так что валюта вполне может ослабнуть. Ближайшей целью в таком случае станет отметка 1.46 и далее 1.4560.

JPY

Несмотря на то, что официальные источники уже подтвердили, что новым лидером правящей партии избран Наото Кан, это не смогло оказать йене достаточную поддержку, чтобы укрепиться против доллара, хотя против евро она все же откатилась. Стоит отметить, что это лишь промежуточный этап на пути к главной цели - выборы в верхнюю палату в июле, и тут шансов демократов в связи со всеми этими скандалами остается все меньше.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 04.06.2010 11:40 278
Последнее редактирование 26.10.2017 01:35 NEWs
Статья не линковалась