Доллар США и японская иена резко укрепились против других основных валют

доллар
доллар
Динамика.
Доллар США и японская иена резко укрепились против других основных валют в ходе пятничных торгов. При этом пара EUR/USD упала ниже отметки 1.2000, пара GBP/USD вернулась в район 1.4400, тогда как пара USD/CHF восстановилась выше 1.1600. Японская иена укрепилась против других валют. При этом пара USD/JPY упала ниже 91.00, тогда как пара EUR/JPY резко снизилась к отметке 109.00. Товарные валюты снизились против доллара США. Так, пара AUD/USD вышла ниже отметки 0.8200, пара NZD/USD оказалась ниже 0.6700, тогда как пара USD/CAD преодолела отметку 1.0600.
 
Причины.
Падение рискованных активов было спровоцировано данными из США и негативными новостями из Евросоюза. В частности, после заявления вице-председателя правящей партии Лайоша Коша усилились опасения относительно того, что Венгрия, подобно Греции, столкнется с кризисом суверенного долга. Представитель премьер-министра Венгрии отказался комментировать высказывания Коши и сказал, что новое правительство намерено предупредить развитие греческого сценария, но при этом отметил, что ситуация в Венгрии очень серьезная. Хотя Венгрия не входит в зону евро, эта новость заметно повредила единой валюте, так как показала, что кризис суверенных долгов постепенно распространяется и на другие страны региона. В результате, кроме всего прочего, евро сильно снизился против швейцарского франка, оказавшись ниже ключевой отметки 1.4000. При этом признаков активности центрального банка Швейцарии на рынках не наблюдалось.
Что касается данных из США, то они оказались несколько хуже ожиданий. В частности, число новых рабочих мест вне сельского хозяйства в мае не оправдало весьма оптимистичный прогноз, поставив под вопрос темпы восстановления мировой экономики и побудив инвесторов отказываться от рискованных активов в пользу валют-убежищ, таких, как доллар США и японская иена. Это привело к их укреплению против других основных валют, включая австралийский и канадский доллары. Иена также смогла укрепиться и против доллара США.
 
Чего ожидать?
Сегодня не ожидается публикации новых важных макроэкономических данных. Некоторый интерес будут представлять новые заказы в обрабатывающей промышленности Германии за апрель, однако они, скорее всего, не окажут влияния на положение евро. На данный момент нежелание рисковать вновь захлестнуло рынок, и, учитывая отсутствие новых данных, ситуация вряд ли улучшится в ближайшей перспективе. На этом фоне валюты-убежища, скорее всего, продолжат получать поддержку.
В то же время, основное внимание на этой неделе будет сфокусировано на заседаниях центральных банков Великобритании и еврозоны. Эти события способны в итоге оказать заметное влияние на положение соответствующих валют.

Чего опасаться?
Несмотря на то, что рост доллара США, скорее всего, продолжится в краткосрочной перспективе, в среднесрочном плане техническая картина указывает на вероятный разворот тренда против американской валюты.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
евро
евро
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 07.06.2010 14:13 191
Последнее редактирование 26.10.2017 01:35 NEWs
Статья не линковалась