Рынку нужны детали

доллар
доллар
USD

После того, как основные противники доллара пересекли ключевые отметки, возвращение на прежние уровни очень усложнилось. В отсутствие особо важных вестей рынок ушел в глубокую консолидацию, практически не реагируя на редкие сообщения с экономического фронта. Вчера, как мы и говорили, интересных отчетов Штаты не публиковали, однако их заменило официальное выступление Бернанке, которое даже показалось инвесторам чуть более оптимистичным, чем прошлые его комментарии. Глава Федрезерва отметил хорошую динамику в области потребительских расходов и инвестиций, что поможет экономике продолжить восстановления, хотя и не очень быстрыми темпами. Удивительно слышать такие слова, особенно после утверждений Бернанке, что рынку труда еще далеко до стабилизации.

Серию позитивных комментариев продолжил и другой представитель ФРС - управляющий подразделением Чикаго Эванс. Он подтвердил, что темы роста экономики останутся умеренными, однако текущие уровни потребительских расходов не смогут стимулировать восстановление экономики всего мира. Таким образом, можно сделать вывод, что уже в эту пятницу показатели розничных продаж нас очень даже порадуют. А это может стать очередным поводом для игроков увеличить спрос на доллар. Сегодняшний календарь также довольно скуп на события, однако стоит все же обратить внимание на отчет по экономическому состоянию США под названием "Бежевая книга". Посмотрим, как развивается ситуация в различных регионах страны. Кроме того, на сегодня вновь запланировано выступление Бернанке, теперь уже в парламентском комитете по бюджету. Если и там мы увидим оптимистичные высказывания, доллар может укрепиться.

EUR

Несмотря на то, что евро смог немного восстановиться против доллара, тем не менее, уровень 1.20 теперь является непосильной преградой. Даже публикация деталей программы ЕЦБ по скупке ГКО не смогли дать единой валюте достаточного стимула. Не помогло и подписание министрами финансов ЕС акта об официальном формировании стабилизационного фонда в размере 440 млрд. евро, который является ключевым компонентом 750-миллиардного пакета. Постепенно, мы получаем ответы на вопросы, которые у нас возникли при первом упоминании о создании стабилизационного фонда спасения Европы. Тем не менее, пока информации недостаточно, чтобы позволить евро восстановить позиции.

Опубликованные вчера экономические отчеты также не оказали единой валюте особой поддержки. Профицит торгового баланса Германии зафиксировал в апреле третий месяц роста, хотя и не дотянул до прогнозов, поскольку сокращение экспорта превысило падение импорта. С марта объем экспорта из ФРГ сократился на 5,9%, в то время как импорт упал на 7,3%. В итоге сальдо торгового баланса с учетом сезонных корректировок составило +Е13,1 млрд. Без корректировки профицит достиг уровня Е13,4 млрд. против Е16,9 млрд. в прошлом месяце. Как мы видим, ослабление национальной валюты не помогло экспортерам страны. Тем временем, отдельный отчет показал, что доверие в деловых кругах Франции снизилось в мае из-за опасений, связанных с тем, что сокращение бюджета странах, таких Германия, Италия и Испания, может замедлить темпы роста европейской экономики. А вот промышленное производство в Германии выросло в апреле больше, чем ожидали экономисты, поскольку ослабление евро повысило спрос на немецкие товары за рубежом, а местные компании увеличили свои расходы

На сегодня ничего интересного не запланировано, кроме выступления Трише. Да и то, на него мы не возлагаем больших надежд в преддверии официальной пресс-конференции после решения по ставкам, запланированных на четверг.

GBP

Фунт завершил торги против доллара с небольшим понижением, чему виной стало выступление минфина Осборна и комментарии рейтингового агентства Fitch. По мнению последнего, перед Великобританией стоит серьезный вызов в сфере фискальной политики, и поэтому ей необходимо пересмотреть планы сокращения бюджетного дефицита. "Масштабы фискального вызова, стоящего перед Британией, огромны и требуют жесткой стратегии консолидации в среднесрочной перспективе. Сокращение дефицита должно быть ускорено по сравнению с показателями, заложенными в апрельском бюджете на 2010 год". В перспективе это грозит ослаблением национальной валюты, так как ужесточение финансовой политики заставит Банк Англии придерживаться политики монетарного смягчения в течение длительного периода.

Сегодня на повестке дня дефицит торгового баланса. Посмотрим, помогло ли здесь ослабление национальной валюты увеличить объемы экспорта. Если дефицит сократится сильнее прогнозов, это может оказать временную поддержку фунту до уровня 1.45 против доллара.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 09.06.2010 10:52 192
Последнее редактирование 26.10.2017 01:35 NEWs
Статья не линковалась