Рынкам так мало надо

доллар
доллар
USD

Оптимизм вновь возвращается на рынки, что заставляет доллар постепенно сдавать свои позиции. Повышение ставки центробанком Новой Зеландии впервые за три года стало только началом. Затем вышли позитивные данные из Китая (мы об этом уже говорили в предыдущей статье), а кульминацией стало более оптимистичное выступление Трише, чем мы предполагали. К тому же, немногочисленные отчеты из США оставляли желать лучшего, хотя при ближайшем рассмотрении все не так уж плохо. На прошлой неделе число американцев, впервые заполнивших форму для получения пособия по безработице, сократилось не так сильно, как ожидали аналитики. Количество первичных обращений за пособиями по б/р сократилось на 3 тыс. и составило 456 тыс. Однако показатель повторных обращений резко обвалился до минимального уровня с 2008 года. По-видимому, рынок труда действительно стабилизируется, а последние показатели уровней занятости не приукрашивают картину.

Второй из опубликованных вчера отчетов также показал, что дефицит торговли расширился до максимальных более чем за год показателей, так как объемы экспорта сократились значительнее, импорта. Тем не менее, цифры оказались чуть оптимистичнее прогнозов. Рост курса доллара делает американские товары менее конкурентоспособными за рубежом, что повышает риск замедления темпов роста экспорта. Сегодня на повестке дня, пожалуй, самое интересное событие этой недели из Штатов - объемы розничных продаж. Учитывая недавние показатели по уровням занятости, частный сектор испытывает трудности, отдавая государству место лидера в наращивании рабочих мест. Если это действительно так, то показатели потребительского спроса будут не так высоки, как нам бы хотелось. Снижение объемов розничных продаж заставит нас думать, что следующий отчет по рынку труда покажет нам менее позитивную картину. А если так, то давление на доллар может продолжиться.

EUR

Мы как-то собственно ничего большого не ожидали от ЕЦБ и от Трише, и не думали, что он произнесет что-то радикальное, способное серьезно двинуть рынки. Тем не менее, пресс-конференция оказалась более оптимистичной, чем мы могли предположить. Начнем с того, что ЕЦБ повысил прогнозы по темпам роста и инфляции на 2010 год. Это означает, что на дополнительное смягчение центробанк пойдет с большой неохотой и только при очень тяжелых обстоятельствах. Что же касается Трише, то вчера он подчеркнул, что текущая политика монетарного смягчения является "временной по своей природе", еще раз напомнив рынку, что все может измениться раньше, чем мы думаем. Помимо всего этого, дополнительным стимулом для роста евро стал еще и тот факт, что банк не увеличил объемы скупки облигаций, а значит, он не считает, что экономическая ситуация настолько ухудшилась, что требуется введение новых мер. И, наконец, мы узнали, что Трише не считает ослабление евро слишком резким, отметив, что у валюты есть все возможности сохранить свою ценность, так как она очень надежна. Такая поддержка со стороны управляющего ЕЦБ может подкрепить спрос на евро в ближайшее время, особенно учитывая отсутствие каких-либо интересных данных из Европы сегодня на повестке дня.

GBP

Фунт также двигался своей дорогой, пробивая один уровень сопротивления за другим. Банк Англии оставил без изменения масштабы программы по скупке облигаций, а также сохранил значение процентной ставки на уровне рекордного минимума, чтобы поддержать экономику в условиях запланированного премьер-министром Камероном жесткого сокращения дефицита бюджета. Монетарные власти намерены продолжить стимулирование экономики, поскольку темпы ее восстановления в последнем квартале снизились из-за кризиса суверенного долга еврозоны.

Таким образом, фунт двигался под влиянием более оптимистичного настроя рынка. Учитывая, что вплоть до отметки 1.4760 никаких серьезных преград не наблюдалось, он с легкостью взял уровни 1.4600, 1.4650/60, 1.4700. Сегодня будут опубликованы данные по индексу цен производителей. Как мы уже упоминали, единственный и самый главный аспект, который Комитет не может проигнорировать, рост инфляции выше целевого уровня и вопреки прогнозам об откате. Сейчас индекс CPI на отметке 3,7%, что является 19-месячным максимумом. Мы полагаем, что и индекс PPI отразит укрепление, а если еще он превысит прогнозы, то фунт даже сможет пробить сильную преграду в виде 1.4760.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.06.2010 15:16 166
Последнее редактирование 26.10.2017 01:36 NEWs
Статья не линковалась