На арену выходят азиатские валюты

евро
евро
...в то время как даже Бернанке расстался с верой в наше "восстановление"

Погрязшая В Долгах Европа, отойдите. Сегодняшним королем танцпола объявляется Азия.

Вы знаете, на этот раз я не собираюсь вываливать на вас весь запас новостей о том, как все плохо в еврозоне - "говорящие головы" это сделают лучше меня. Вместо этого я хотел бы рассмотреть поподробнее новости со стороны Азии. И это - крайне позитивные новости. Хотелось бы, конечно, чтобы аналогичное можно было бы сказать и о США, но чуть позже я дам слово самому Большому Бену (который Бернанке). Пока же давайте рассмотрим, какая из валют азиатского региона на данный момент выглядит наиболее уверенно.

Кузен австралийца "сделал" всех

Резервный банк Новой Зеландии (РБНЗ) недавно, как я и ожидал, принял решение повысить ставку на 25 б.п. до 2,75%.

Управляющий ЦБ Алан Боллард при этом заявил: "Экономика восстанавливается 2-й год подряд, причем темпы стабилизации продолжают расти". Также им была высказана масса других позитивных комментариев в отношении экономик как Новой Зеландии, так и азиатского региона в целом. Конечно, его слова можно расценивать как оказание поддержки своей валюте, однако я, к примеру, считаю, что это выступление было хорошей возможностью похвастаться тем, как идут дела на Востоке.

Нет ничего удивительного в том, что новозеландский доллар (он же "киви") в ходе той сессии оказался фаворитом, и вряд ли дело было только в том, что ЦБ повысил ставку.

Сейчас дальнейшему повышению ставки ЦБ дан зеленый свет, что послужит хорошим поводом для укрепления национальной валюты. И кто знает: быть может, новозеландский доллар окажется второй "сырьевой" валютой после канадского доллара, демонстрирующей рост в условиях вероятной двойной рецессии.

Австралиец не отстает

А австралийцу было, чем ответить своему собрату. Отчет по занятости в Австралии продемонстрировал рост уровня занятости, а значение ставки б/р от отметки 5,4% опустилось до 5,2%, которое стало минимальным с января 2009-го года.

И хотя я все еще уверен, что РБА повременит с очередным повышением ставки минимум до августа, данный блок статистики вызвал резкое укрепление австралийского доллара. Кстати, еще одним драйвером стали слухи о том, что до введения налога на горнодобывающую деятельность дело не дойдет.

"Король Азии" также сообщил хорошие новости; Бернанке тем временем пополнил ряды пессимистов, ожидающих двойную рецессию

Китайские данные по экспорту оказались крайне позитивными (+48,5% г/г, рекордный рост за последние 6 лет), что сразу же развеяло все возможные сомнения в силе экономики Поднебесной.

Что об этом думаю я? Было бы прекрасно, если бы подобные темпы роста сохранились. Пока же нам остается лишь ждать и решать собственные проблемы.

Если вы вдруг пропустили: Бернанке на днях выступал в Вашингтоне, делился с законодателями своим мнением относительно состояния экономики. Было сказано не очень много - в основном, глава ЦБ говорил, что восстановление экономики США набирает силу, хотя текущие темпы все еще остаются низкими.

Однако мое внимание привлекли 2 другие вещи, сказанные Бернанке:

1. "До тех пор, пока мы как нация не научимся фискальной ответственности в долгосрочной перспетиве, нам не удастся достичь ни финансовой стабильности, ни экономического роста".

2. На вопрос о двойной рецессии глава ФРС ответил, что не исключает такого варианта развития событий.

Думаю, мне все же придется изменить свою точку зрения относительно невозможности возникновения двойной рецессии в США - ведь сам Большой Бен заявил о такой вероятности!

На сегодня все. Хороших выходных!

Чак Баттлер

World Currency Watch
доллар
доллар
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 11.06.2010 15:18 190
Последнее редактирование 26.10.2017 01:36 NEWs
Статья не линковалась