Доллар США торговался не ровно, однако по итогам дня его позиции практически не изменились

доллар
доллар
Динамика.
Доллар США торговался не ровно в пятницу, однако по итогам дня его позиции практически не изменились. При этом пара EUR/USD смогла вернуться в район 1.2100, пара GBP/USD, между тем, снизилась до 1.4500, тогда как пара USD/CHF после краткосрочного роста вернулась ниже отметки 1.1500. Японская иена продолжила снижаться против других валют. При этом пара USD/JPY торговалась выше отметки 91.00, тогда как пара EUR/JPY консолидировалась на подходе к 111.00. Товарные валюты еще продолжили восстановление против доллара США. Так, пара AUD/USD торговалась на подходе к 0.8500, пара NZD/USD вышла к отметке 0.6900, тогда как пара USD/CAD вновь снизилась к 1.0300.
 
Причины.
Опубликованные в США неоднозначные данные спровоцировали волатильные колебания в конце дня. Так, розничные продажи в США в мае, вопреки ожиданиям, резко упали впервые с сентября 2009 года. Это спровоцировало отказ от риска, так как инвесторы усомнились в устойчивости экономического роста в Америке, и оказало давление на чувствительные к риску валюты. Однако позже опубликованный предварительный индекс настроений потребителей Reuters Мичиганского университета в июне неожиданно вырос. Это поумерило пессимизм, и рискованные валюты вернули себе утраченные против доллара США позиции.
В то же время, опубликованные в Великобритании данные оказали давление на фунт. В частности, производство в обрабатывающей промышленности Великобритании в апреле неожиданно сократилось. Это наряду с ростом инфляционных ожиданий спровоцировало резкое падение британской валюты против доллара США в середине дня.
 
Чего ожидать?
Настроение инвесторов остаются в целом позитивными, несмотря на пятничные данные из США, что обеспечивает поддержку рискованным активам против доллара и иены. Учитывая небольшое количество данных, ожидаемых сегодня, такая ситуация, вероятно, сохранится. Наибольший интерес будут представлять последние показатели промышленного производства в еврозоне. Однако они вряд ли окажут сильное влияние на позиции евро, если фактические значения не будут существенно расходиться с ожиданиями. Других важных данных опубликовано не будет.
В то же время, позже в ходе недели будет представлено большое количество новой макроэкономической информации, которая может оказать разнонаправленное влияние на основные валюты. При этом по-прежнему окончательно не ясно, сможет ли доллар США возобновить рост, или его восходящий тренд завершен, что с технической точки зрения выглядит весьма вероятным. Тем не менее, все будет зависеть от новых данных и от того, как они повлияют на настроения инвесторов.

Чего опасаться?
В целом на данный момент трудно сказать, настал ли перелом в нисходящем тренде евро и других рискованных валют против доллара США или текущий рост является коррекцией. Отсутствие негативных новостей, безусловно, способствует восстановлению позиций чувствительных к риску валют, однако это восстановление пока выглядит хрупким, и в случае появления новой порции негатива с легкостью может прекратиться.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
евро
евро
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 14.06.2010 10:47 198
Последнее редактирование 26.10.2017 01:36 NEWs
Статья не линковалась