Кто испортит рынку настроение?

доллар
доллар
USD

Доллар продолжает нести потери, пока инвесторы с оптимизмом смотрят в будущее. Тут все дело в настрое: когда хочется верить в хорошее, любые негативные новости просто не замечаешь. Так и случилось с долларом: не помогли ему ни слабые показатели из Европы, ни сильные отчеты из США. Индекс активности в секторе обрабатывающей промышленности Empire State в июне продемонстрировал рост до отметки 19,57 после майского снижения до 19,11, что удивило нас, так как можно было предположить, что рост национальной валюты негативно сказывается на деловой активности. Кроме того, данные Казначейства США показали, что в апреле Америке удалось привлечь из-за границы $83 млрд. долгосрочного капитала. Несмотря на то, что иностранные инвесторы сократили объем покупок долгосрочных ценных бумаг США (против рекордного мартовского значения $140,5 млрд.), они, тем не менее, удержались в статусе чистых покупателей долга США. Кроме того, апрельский результат все равно оказался вторым по величине за текущий год. Примечательно, что Китай уже второй месяц подряд увеличивает объемы своих инвестиций в американские активы, продолжая оставаться крупнейшим держателем госдолга США: $900,2 млрд. против $895,2 млрд. в марте. Как мы и говорили, КНР выбирает то, что ей выгодно. А вот рынок жилья не порадовал. Как показали результаты исследования Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), в июне индекс настроений среди строителей жилья резко снизился сразу на 5 пкт., что стало максимальным падением с ноября 2008 г. Вне всякого сомнения, это связано с истечением срока действия предоставлявшейся государством налоговой льготы покупателям домов.

Сегодняшний календарь довольно насыщен. Мы продолжим тему рынка жилья отчетами по объемам новостроек и разрешениям на строительство. Возможно, отголоски недавней активности потребителей скажутся на показателях, однако мы полагаем, что теперь спрос будет идти на спад. Помимо этого, мы увидим отчет по индексу цен на производственном уровне, который вряд ли привлечет внимание, так как не продемонстрирует никаких резких движений. Интерес может привлечь отчет по промышленному производству. Продолжит ли экономика демонстрировать позитивную динамику под давлением таких факторов, как рост национальной валюты и негативные настроения в Европе. Однако стоит отметить, что отчеты будут иметь ограниченное влияние на рынок, охваченный оптимистичными настроениями, так что скорее катализатором движений может стать очередной комментарий официального лица.

EUR

Евро с новыми силами продолжил укрепление, даже вопреки слабым показателям. Рынку надоело бояться, и он с радостью использует возможность восстановления. К тому же, состояние еврозоны уже не вызывает столько страхов, ко всему, знаете ли, привыкаешь. Вот если бы какая-нибудь новая страна объявила о проблемах, тогда бы мы увидели очередную волну распродаж. А так, слабый показатель ZEW вызвал лишь временное ослабление евро, после чего укрепление продолжилось с новой силой.

Итак, доверие немецких инвесторов в июне снизилось, поскольку кризис суверенного долга продолжает омрачать перспективы экспорта и тормозить восстановление крупнейшей экономики еврозоны. Центр европейских экономических исследований ZEW сообщил, что значение индекса ожиданий инвесторов и аналитиков (который дает возможность дать оценку ситуации на следующие полгода) упало до 28,7 от 45,8 в мае, что стало сильнейшим снижением с октября 2008-го года. Помимо этого, профицит торгового баланса еврозоны в апреле не дотянул до ожиданий аналитиков, хотя все же продолжил увеличиваться, поскольку темпы падения импорта превзошли снижение экспорта. Однако были и позитивные известия. В 1 кв. 2010 г. показатель занятости в еврозоне стабилизировался после снижения, отмечавшегося в течение нескольких предыдущих кварталов. Вероятно, это можно считать признаком того, что восстановление экономики региона начало, наконец, оказывать благотворное влияние на рынок труда.

Сегодня в центре внимания будет отчет по потребительским ценам в еврозоне. Здесь вероятно мы увидим подтверждение предварительных показателей роста инфляции до 17-месячного максимума в размере 1,6%. Такой результат вряд ли вызовет реакцию единой валюты, так как отметка остается ниже 2%-ного целевого уровня ЕЦБ и никак не угрожает сменой направления монетарной политики.

GBP

Как мы и предполагали, фунту все же удалось пойти дальше и пробить отметку 1.4760, добравшись до следующего уровня 1.48. Тем не менее, стимулом стал совсем не экономический отчет, а лишь хорошее настроение рынка. Значение индекса потребительских цен CPI в мае продемонстрировало рост на 0,2% м/м, что привело к снижению апрельского показателя до 3,4% от 3,7%. Согласно прогнозам аналитиков, рост инфляции должен был составить 0,4% м/м и 3,5% г/г. Чистый уровень инфляции, не учитывающий столь волатильные категории, как цены на энергоносители, продукты, спиртное и табачные изделия, в мае отразил падение до 2,9% от апрельских 3,1%.

Таким образом, прогнозы Банка Англии могут и сбыться, и цены будут постепенно идти на снижение, а ЦБ, в свою очередь, может решить, что экономике нужна дополнительная поддержка в виде расширения программы скупки активов. И возможно, именно это и нужно стране, пережившей столько скандалов с необоснованными растратами чиновников, угрозы о снижении рейтинга и, наконец, смену правительства. Население уже на грани. Потребительское доверие в Великобритании упало в мае максимально с июля 2008 года. По сравнению с апрелем индекс настроений снизился на 10 пкт. до 65 пкт., ликвидировав большую часть роста доверия за последние десять месяцев. Индекс экономических ожиданий на ближайшие шесть месяцев упал на 12 пкт. до 93 пкт.

Сегодня в центре внимания будут данные по рынку труда. Уровень безработицы, вероятно, отразит минимальное снижение за последние 4 месяца ( на 20 тысяч). Ставка безработицы, по прогнозам, останется прежней, опять же впервые за 4 месяца е отразив позитивной динамики. Стоит отметить, что эти данные могут оказать влияние на британца, так как рынок труда долгое время демонстрировал признаки восстановления, и опасения о развороте тренда могут снизить спрос на фунт, особенно в свете отчета по потребительским настроениям. Если так, валюта может отправиться вниз, и первой целью станет отметка 1.4760, и далее 1.4700.

JPY

Как мы узнали вчера, Банк Японии выделит 3 трлн. йен ($33 млрд.) по новой программе кредитования, предоставив кредиты компаниям на 4 года, в попытке оказать поддержку восстановлению экономики. Давление на управляющего Сиракаву в ближайшие месяцы может возрасти, так как недавно назначенный премьер-министр Наото Кан планирует ряд мер, призванных сдержать рост долга в стране. Пока что мы видим, что йена не сильно реагирует на все эти известия, продолжая оставаться под давлением в связи с волной спроса на рискованные активы.

Опубликованный сегодня отчет показал, что спрос на услуги в Японии вырос впервые за три месяца, подтвердив, что экономическое восстановление дошло до домохозяйств. Третичный индекс, характеризующий 63% японской экономики, вырос в апреле на 2,1% по сравнению с мартом. Данный отчет стал очередным подтверждением того, что восстановление японской экономики за счет экспорта стимулирует рост потребительских расходов. В апреле работодатели повысили зарплаты второй месяц подряд, поскольку увеличились рабочие часы в связи с возросшим спросом. Потребительские расходы в Японии также выросли по итогам первого квартала.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена
иена
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.06.2010 09:58 163
Последнее редактирование 26.10.2017 01:36 NEWs
Статья не линковалась