Снижение доллара США приостановилось

доллар
доллар
Динамика.
Снижение доллара США приостановилось, и большинство основных валют на торгах в среду консолидировались в диапазонах против «американца». При этом пара EUR/USD не смогла превысить отметку 1.2350, пара GBP/USD также не смогла удержаться выше 1.4800, тогда как пара USD/CHF вернулась к отметке 1.1300. Японская иена остается в диапазонах против других валют. При этом пара USD/JPY торгуется немного выше отметки 91.00, тогда как пара EUR/JPY вернулась ниже отметки 113.00. Товарные валюты также остаются в диапазонах доллара США. Так, пара AUD/USD консолидируется выше 0.8600, пара NZD/USD торгуется в узком диапазоне на подходе к 0.7000, тогда как пара USD/CAD остается ниже 1.0300.
 
Причины
Склонность к риску перестала расти в связи с появившимися новыми опасениями относительно того, что долговой кризис еврозоны может распространиться на финансовый сектор региона. На первый план вышла ситуация в Испании. Премия за риск по государственным облигациям Испании в сравнении с государственными облигациями Германии, считающимися наиболее безопасными, достигла рекордно высокой величины. Появились предположения о том, что Испания, испытывающая затруднения с крупным бюджетным дефицитом на фоне роста безработицы, подобно Греции, может обратиться за финансовой поддержкой к ЕС. Однако эти предположения отвергаются как властями ЕС, так и правительством Испании. Тем не менее, увеличение премии за риск может представить проблему для правительства Испании, которое планирует провести аукцион по размещению более долгосрочных государственных долговых ценных бумаг на сумму 3.5 млрд евро.
В то же время оптимизм в отношении восстановления мировой экономики ограничил снижение склонности к риску. Настроение инвесторов улучшились на фоне выхода более благоприятных, чем ожидалось, данных по производственному сектору США. Эти позитивные настроения ограничили падение евро и других рискованных валют против доллара.
 
Чего ожидать?
Сегодня в США будет представлен еще один блок новых макроэкономических данных, включающий индекс потребительских цен, данные по заявкам на пособие по безработице, а также по состоянию платежного баланса в I квартале. Немного позже будут опубликованы индексы опережающих индикаторов и деловой активности ФРБ Филадельфии. В целом данные из США, если они не будут разочаровывающими, могут повысить оптимизм и оказать рискованным активам поддержку. В то же время рост напряженности в еврозоне, вероятно, ограничит их укрепление против доллара США. Опасения относительно ситуации в Испании будут находиться в фокусе внимания инвесторов, и ее дальнейшее ухудшение может привести к новой волне ослабления евро, вслед за которым, скорее всего, потянутся и другие чувствительные к риску валюты.
В Великобритании сегодня станут известны последние данные по розничным продажам. Позиции британской валюты на этом фоне, вероятно, не изменятся существенным образом, если только данные не будут сильно расходиться с ожиданиями.
Еще одним важным событием сегодня станет заседание Швейцарского национального банка. Основная процентная ставка вряд ли будет изменена, однако участники рынка ожидают прояснения позиции ЦБ относительно положения национальной валюты. Швейцарский национальный банк активно препятствовал чрезмерному росту франка против евро, потратив на это немалые средства, и инвесторов интересуют намеки на возможные дальнейшие действия в этом направлении. На этом фоне позиции франка могут существенно измениться.

 
Чего опасаться?
Настроения инвесторов по-прежнему оказывают решающее влияние на положение основных валют, и в случае их резких изменений можно ожидать нового всплеска волатильности.
Эдуард Коваленко, аналитик ФК UMIS.
евро
евро
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.06.2010 11:09 218
Последнее редактирование 26.10.2017 01:37 NEWs
Статья не линковалась