Связь между Мексиканским заливом, нефтью и фунтом

доллар
доллар
USD

Вчера трейдеры были раздираемы сомнениями. С одной стороны, вышло немало фундаментальных отчетов, с другой стороны хотелось продолжать покупать более рискованные активы. В итоге, доллар укрепился против своих противников, однако совсем незначительно.

Опубликованные вчера отчеты из США отразили противоречивые данные. Количество строительств, начатых американскими компаниями в мае, продемонстрировало снижение на 10% до отметки 593 тыс., что оказалось существенно ниже прогнозов и последовало за пересмотренными на понижение подъемами в марте и апреле. Количество разрешений на строительство, полученных компаниями, в мае снизилось на 5,9% до 574 тыс. В то же время объем разрешений, которые были получены, но по которым проект еще не стартовал, снизился на 4,0%. Это указывает на то, что строительные компании сохраняют осторожность, несмотря на восстановление объемов продаж на рынке жилья (по сравнению с прошлым годом). Добавим к этому завершение государственных программ стимулирования рынка жилья, а также все еще нестабильную ситуацию на рынке труда, и получим довольно пессимистичную картину. А вот в обрабатывающей промышленности все, на удивление, хорошо. В мае объем промышленного производства в США продемонстрировал рост на 1,2%, поскольку количество вырабатываемой энергии резко восстановилось после 3-месячного спада, а производство в секторе обрабатывающей промышленности выросло, но умеренными темпами. Однако отчет по инфляции на производственном уровне все же перевесил чашу весов в сторону негатива. Цены производителей США снизились в мае третий раз подряд (на 0,3%) за прошедшие 4 месяца на фоне падения цен на энергию и продукты питания и беспокойства по поводу того, что европейский дефолт может замедлить рост мировой экономики. Похоже, учитывая состояние некоторых отраслей, скоро угроза дефляции будет выше, чем инфляции.

Сегодня в продолжение вышеупомянутой темы будут опубликованы данные по индексу потребительских цен. Вполне обоснованно можно ожидать очередного снижение показателя, хотя вряд ли это удивит рынки. К тому же, обратите внимание на число обращений за пособиями б/р, баланс текущих операций и индекс деловой активности ФРБ Филадельфии. Думаем, ни один из показателей не сможет оказать достаточного влияния на валюту, однако они важны в деле прогнозирования состояния отдельных отраслей экономики США.

EUR

Вчера новая волна слухов охватила рынки, и вновь об Испании. В одной из газет было описано создание новой кредитной линии для этой страны, после чего сразу несколько официальных лиц настойчиво повторили, что эти разговоры не имеют под собой никаких оснований. Несмотря на то, что слухи тут же опровергли, осадок все-таки остался: спрэд между испанскими ГКО и немецкими бундами достиг максимума с момента появления евро. В общем, вся эта история напомнила рынкам, что не стоит слишком оптимистично воспринимать суровую реальность, тем самым остановив укрепление евро.

Что касается экономической картины, опубликованный вчера отчет по индексу потребительских цен подтвердил, что ЕЦБ пока нечего бояться. Индекс HICP вырос на 0,1% м/м в мае, годовая инфляция составила 1,6%, отметив максимум с декабря 2008 (непересмотренный от начального значения). Сегодняшний календарь мало интересен: мы увидим ежемесячный бюллетень от ЕЦБ, который, скорее всего, будет вторить тексту выступления Трише на прошлой неделе. Евро будет оставаться под влиянием рыночных настроений, причем оптимизм начал угасать, а это значит, что более вероятно ослабление валюты до отметки 1.22.

GBP

Фунт вновь вчера оказался звездой рынка, теперь уже в отрицательном смысле. Отчет по рынку труда не смог нейтрализовать негатив от вышедших вечером сообщений. Итак, уровень безработицы в Великобритании сократился за 3 месяца по апрель сильнее, чем ожидали экономисты. Уровень б/р по данным ILO снизился до 2,472 млн. против 2,51 млн. в 1 квартале. Уровень б/р в мае снизился на 30 900, превысив ожидания экономистов, прогнозирующих снижение на 20 000. Все это помогло фунту немного укрепиться, однако к концу сессии он начал нести потери. На валюту оказали давление довольно сдержанные комментарии главы Банка Англии Мервина Кинга. Он отметил, что экономика не демонстрирует признаков устойчивой инфляции, а рост CPI был обусловлен единовременными факторами. Кроме того на настроениях игроков отрицательно сказалась ситуация с нефтяным гигантом BP, который после примененных к нему санкций, связанных с компенсацией ущерба вследствие разлива нефти в Мексиканском заливе , вынужден был объявить об отмене выплаты дивидендов за 1 кв. с их последующим урезанием на протяжении нескольких кварталов, а также о продаже активов на сумму $10 млрд.

Стоит отметить, что на следующей неделе будет представлен новый бюджет, в рамках которого правительство сообщит о крупнейших сокращениях расходов. И сдается нам, что в ближайшее время фунт будет находиться под давлением еще и этого фактора, так что мы не стали бы ставить на рост британской валюты. Сегодня на повестке дня важный отчет по розничным продажам. Учитывая недавние сообщения о падении потребительского доверия, вполне логично было бы увидеть снижение показателя, а если так, то валюта продолжит ослабление с первичной целью на отметке 1.46.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
фунт
фунт
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 17.06.2010 11:23 180
Последнее редактирование 26.10.2017 01:37 NEWs
Статья не линковалась