Химические реакции на рынке

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

После продолжавшихся всю неделю распродаж доллара рынок решил взять выходной чуть раньше обычного - в пятницу. Валюты колебались в узких диапазонах, закрыв день на неизменных уровнях. Впрочем, не мудрено: и США, и еврозона не опубликовали ни одного отчета, а данные из Великобритании смогли взбаламутить рынки лишь на час. На текущий момент очевидно, что инвесторы полностью сконцентрировали внимание на позитивных сообщениях и хотят поверить, что угрозы распространения долгового кризиса нет. Тем не менее, мы относимся к текущей динамике довольно скептически, и полагаем, что публикация не очень благоприятных результатов стресс-тестов по европейским банкам, возвращение к долговым проблемам в связи с публикацией бюджета Великобритании или очередные высказывания китайских властей по охлаждению темпов национального роста вновь вернут спрос на валюты-убежища.

Текущая неделя обещает быть интересной, и центром внимания, несомненно, станет Федрезерв с соответствующим заседанием по ставке. Учитывая недавние показатели CPI, подтвердившие, что чистый индекс демонстрирует минимальные годовые темпы роста с 1966 года, вряд ли мы увидим что-нибудь большее, чем фраза про низкие уровни ставок "в течение продолжительного периода". В связи с этим и ожидания по ставкам постепенно отодвигаются игроками все дальше и дальше, а ведь еще несколько месяцев назад трейдеры считали вполне вероятным переход в режим ужесточения монетарной политики уже в августе.

Помимо заседания Федрезерва будут опубликованы данные по рынку жилья, которые особенно интересны в свете недавних отчетов, а также завершения налоговых льгот при покупке дома, предоставляемых государством. Если падение продаж продолжится, это может оказать давление на доллар, вызвав опасения по поводу стагнации данной отрасли. Кроме того, на неделе будут опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования, а также третье чтение ВВП за 1 квартал.

EUR

В пятницу мы узнали, что ЕС все же принял решение о том, чтобы результаты стресс-тестирования европейских банков стали достоянием общественности. Пока что рынок никак не отреагировал на это известие, но потенциально это может стать серьезным катализатором рыночных движений и вновь отправить евро к минимумам, в случае негативного исхода.

Вообще, тема обнародования результатов вызвала неоднозначную реакцию. Член Управляющего совета ЕЦБ Гонзалес-Парамо заявил, что каждое государство и каждое правительство должны на своем уровне принимать решения, касающиеся оглашения (или неразглашения) результатов тестирования каждого конкретного банка. Кроме того, он подчеркнул, что ЕЦБ не поспешит на помощь к отдельным банкам, даже если стресс-тесты выявят у них серьезные проблемы, поскольку это - забота местных властей и внутренних органов надзора. Однако премьер-министр Испании четко дал понять, что "нет ничего лучше прозрачности, чтобы подтвердить свою состоятельность", тем самым решив развеять все слухи о тяжелом состоянии страны. Германии, тем временем, придется даже вносить кое-какие изменения в законодательство, так как раскрытие конфиденциальной информации противоречит текущим нормам.

Помимо темы стресс-тестирования, на текущей неделе внимание рынка могут привлечь и исследования потребительского доверия от IFO и GFK, а также серия отчетов по деловой активности.

GBP

Фунт пережил небольшую волну продаж в течение пятничных торгов после достижения месячного максимума, однако движение не нашло продолжения. Тем временем, опубликованные отчеты оказались более оптимистичными, чем мы предполагали. Несмотря на слабые показатели денежной массы М4, данные по трендам кредитования, опубликованные Центробанком Англии, продемонстрировали, что активность в этом секторе сохраняется: чистое ипотечное кредитование составило STG2,1 млрд. против STG1,1 млрд. в апреле. Кроме того, бюджетный дефицит Великобритании оказался в мае меньше, чем прогнозировали экономисты, поскольку рост экономики увеличил объем налоговых поступлений. Дефицит составил stg16 млрд. ($23,8 млрд.) против stg17,4 млрд. год назад.

На этой неделе Осборн, скорее всего, объявит о максимальном урезании бюджетных расходов, как минимум, с 1970-х годов для сокращения бюджетного дефицита, составившего в прошлом году 11% от ВВП. Это может оказать давление на британскую валюту. Кроме того, интересно будет посмотреть на протокол прошлого заседания MPC по ставке, который запланирован на среду.

JPY

Йена продолжила укрепляться против доллара, причем этому могла поспособствовать публикация прошлого протокола заседания Банка Японии по ставкам, подтвердившего опасения ЦБ по поводу роста национальной валюты. По мнению Совета, осложнение ситуации в Европе может и далее поддерживать спрос на йену, что совсем не на руку экспортно-ориентированной экономике, которая находится на пути восстановления.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 21.06.2010 12:36 157
Последнее редактирование 26.10.2017 01:37 NEWs
Статья не линковалась