Китайская мудрость

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Только мы проговорили, что рыночный оптимизм - дело скоротечное, как сразу же получили и подтверждение этому. Несмотря на то, что утренняя сессия прошла довольно оптимистично, к концу дня противники доллара понесли серьезные потери и продолжают это делать даже на текущий момент.

Принятое в субботу решение китайских властей подарить своей национальной валюте больше гибкости, заставили трейдеров поволноваться. Поначалу все с радостью восприняли такое сообщение, с новой силой начав скупки более рискованных активов, однако уже к концу азиатской сессии игроки начали понимать, что все это лишь слова, ведь ЦБ Китая установил ориентирный курс юаня на 6.8275, оставив его без изменений с пятницы. Таким образом, можно предположить, что такое официальное заявление КНР было вызвано скорее политическими, чем экономическими факторами. Возможно, это просто попытка предупредить обвинения "валютным манипулятором" на предстоящем заседании "Большой двадцатки". Тем не менее, уже сегодня курс был установлен на рекордной отметке 6.7980 от предыдущих 6.8275. А может Китай настроился на перевод экспортно-ориентированной экономики в потребительскую? Если национальная валюта продолжит рост, это сделает экспортируемые товары менее конкурентоспособными, однако и поддержит внутреннюю экономику, так как импортируемые товары будут для потребителей более привлекательны. Конечно, это дело не одного года, но преимущества свои есть, так же как и недостатки.

Сегодня ключевым событием дня станут данные по продажам на вторичном рынке жилья. Мы уже получили первые признаки спада спроса в ответ на окончание государственной программы льготного налогообложения. Интересно посмотреть, продолжится ли такая динамика и в каких масштабах. Если показатель резко обвалится, рынок может припомнить и слабоватые данные по рынку труда (большая часть роста была вызвана появлением временных рабочих мест в госсекторе), предстоящее заседание FOMC, от которого вряд ли дождешься изменений в риторике, и вновь начать продажи доллара, тем более что тема с китайским юанем уже не дает того эффекта, что в первый день.

EUR

Помимо смены рыночных настроений на евро повлияли и высказывания Трише по теме "преступлений и наказаний". Глава ЕЦБ заявил, что правительства, нарушающие фискальные законы ЕС, столкнутся с суровым наказанием - к примеру, с лишением прав голоса. Правительства ЕС разрабатывают новые фискальные правила с целью предотвратить повтор кризиса суверенного долга, начавшийся с Греции и потребовавший пакета мер стоимостью Е750 млрд. По мнению Трише, правительства должны рассмотреть каждую возможность, "законным образом позволяющая ужесточить фискальную дисциплину".

Такие заявления довольно агрессивны и не похожи на беззубые комментарии прошлых недель, что и удивило рынок, вновь напомнив, что долговой кризис - это текущая реальность, и он может распространиться и на другие страны. Сегодня на повестке дня Сегодня на повестке дня данные по деловым настроениям IFO. Вот тут-то мы и проверим, какое влияние оказал европейский кризис на компании и их восприятие будущего и настоящего. На текущий момент пара евро/доллар пытается пробить отметку 1.2270, и если показатели окажутся достаточно пессимистичными, то прорыв удастся и следующей целью станет поддержка 1.22.

GBP

Фунт также последовал примеру евро и отдал все заработанное. Правда, у британца своя тема. Рынки находятся в ожидании публикации нового бюджета от Осборна. Вчера министр финансов заявил, что его планы достаточно сильны, чтобы оставить вне сомнений реализацию поставленных задач. Он отметил, что около 80% мер будут касаться сокращения расходов, а 20% - повышение налогов.

Такие высказывания зародили сомнения в том, что бюджет действительно принесет стране радость и процветание. Если меры окажутся слишком суровыми, это может ограничить рост только вышедшей из рецессии экономики и вновь вернуть ВВП на отрицательные уровни. Так как точное время представления бюджета не обозначено, внимательно следите за нашей лентой новостей. Скорее всего, в ожидании фунт будет оставаться под давлением, а далее все будет зависеть от риторики самого Осборна.

JPY

Вчерашний день для йены прошел не очень позитивно. Валюта ослабла на всех этих сообщениях по поводу укрепления китайского юаня. Однако с тех пор рынок переосмыслил ценности и решил возобновить покупки японской валюты. На текущий момент настроения остаются смешанными. Сегодня Китай установил курс юаня на рекордной отметке, продемонстрировав тем самым свои решительные намерения дальнейшего укрепления национальной валюты. Напомним, что ЦБ Китая в субботу обязался повысить степень гибкости юаня, хотя и исключил возможность его резкого роста. Вероятно, данная новость продолжит благоприятное воздействие на интерес к рискам, так что у йены есть все шансы пойти на ослабление.

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 22.06.2010 11:10 208
Последнее редактирование 26.10.2017 01:37 NEWs
Статья не линковалась