FOMC огорчил, а MPC удивил

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Вчера разочарование овладело трейдерами: FOMC дал рынкам понять, что ставки пойдут на повышение гораздо позже, чем многие ожидали. Естественно, как мы и предполагали, такое развитие событий оказало давление на доллар, который ослаб вчера практически против всех своих напарников. Итак, детальнее о тексте сопроводительного заявления. Фраза про "продолжительный период" была сохранена, однако некоторые изменения в текстовку были внесены. "Экономическое восстановление продолжается", а "состояние рынка труда постепенно улучшается". Однако "финансовые условия стали менее благоприятными для роста экономики, и являются отражением проблем Европы". Еще в апреле Комитет утверждал, что условия стали более благоприятными. Таким образом, Федрезерв дал понять, что у него есть опасения распространения долгового кризиса и на США. К тому же, в тексте было сказано и про нестабильное состояние рынка жилья в отличие от апрельского оптимистичного "немного укрепилось". В остальном все осталось по-прежнему: Хениг проголосовал за изменение риторики, объявлений о новой программе скупки активов не было сделано, ставка осталась той же.

В продолжение темы рынка жилья можем отметить, что опубликованные вчера чуть раньше данные по спросу на первичку подтвердили тяжелое состояние отрасли. Покупки новых домов в США сократились в мае до рекордного минимума после того, как истек срок действия налоговых льгот. Продажи упали в мае на 33% до 300 тыс. в годовом исчислении, став минимальными с начала проведения данного исследования в 1963 году. Окончание программы налоговых льгот означает, что теперь американский рынок жилья будет зависеть от повышения уровня занятости, так как благодаря этому смогут вырасти доходы и настроения населения. Вероятно, в дальнейшем мы получим новые подтверждения, что данная отрасль не может пока справляться без помощи государства.

Сегодня на повестке дня заказы на товары длительного пользования и отчет по числу обращений за пособиями б/р. Учитывая обилие разговоров о состоянии рынка труда и его важности для дальнейшего роста экономики, рынок вполне может двинуться на неожиданных показателях отчета по заявкам на получения пособия.

EUR

Евро пошел на поправку, в основном, на более оптимистичных рыночных настроениях. Показатели деловой активности обрисовали смешанную картину. Темпы роста активности в секторе обрабатывающей промышленности и сфере услуг еврозоны замедлились в июне. Это указывает на то, что понижательные риски для восстановления экономики сохраняются. Составной индекс PMI, основанный на показателях как сферы услуг, так и обрабатывающей промышленности, продемонстрировал снижение до отметки 56 от 56,4 в мае. Причем, что примечательно, сфера услуг чувствует себя чуть лучше, обрабатывающего сектора. Не очень приятная новость для экспортно-ориентированной Германии, которая тянет на себе весь регион.

Из более или менее значимых событий сегодня лишь отчет по заказам в промышленном секторе еврозоны. Посмотрим на еще один индикатор деловой активности в условиях охватившего Европу долгового кризиса.

GBP

Фунт резко укрепился против доллара, и у него на это были вполне объективные причины. Кто бы мог подумать, что таит в себе протокол прошлого заседания MPC! Единодушие членов Комитета по монетарной политике Банка Англии в вопросах сохранения процентной ставки на низком уровне в июне было нарушено, поскольку Эндрю Сентанс выступил за ее повышение на 25 б.п. Сентанс первым за длительный период времени призвал Комитет к повышению ставки - до этого в августе 2008-го года к аналогичным мерам призывал Тим Бесли, в то время как Дэвид Бланчфлауэр в феврале 2009-го года выступил за снижение ставки на 100 б.п. По мнению Сентанса, уже можно начать постепенное сворачивание мер стимулирования, пока инфляции не начала резко ускоряться.

Однако надо признать реальность: если бы заседание проходило сейчас, после объявления чрезвычайного проекта бюджета, вряд ли кто-либо заикнулся бы по поводу ужесточения монетарной политики. К тому же, Банку Англии еще надо решить, как избавиться от 200 млрд. фунтов, купленных в рамках программы количественного смягчения. Остальные отчеты, полученные за вчерашний день, также веяли позитивом. Баланс розничных продаж в Великобритании вновь сократился в июне, однако ритейлеры ожидают увеличения продаж в июле. По данным ритейлеров, баланс продаж составил -5 против -18 в мае и баланса -15, ожидавшегося в прошлом месяце. Ожидаемый баланс продаж в июле составил +11. К тому же, количество одобренных заявок на ипотеку в Британии в мае достигло 5-месячного максимума, поскольку Банк Англии принял решение продолжить стимулирование экономики. В заключение всего этого, и рейтинговое агентство Moody's признало, что меры финансового ужесточения, представленные в Бюджете, позволят Великобритании сохранить за собой высокий рейтинг ААА.

На сегодня отчетов из Великобритании не запланировано, поэтому фунт, скорее всего, будет двигаться под влиянием рыночных настроений. Неспособность пробить отметку 1.50 заставила цены в паре фунт/доллар откатиться, причем откат может продолжиться вплоть до отметки 1.49.

JPY

С самого начала недель йена демонстрирует укрепление против доллара, что, по сути, говорит о том, что игроки все же предпочитают хранить свои средства в менее рискованных активах. Возможно, свою роль сыграло и быстрое решение всех проблем, связанных со сменой правительства. Кроме того, сегодня мы узнали, что по итогам прошлого месяца темпы роста экспорта в Японии замедлились, подчеркнув зависимость экономического восстановления от внешней торговли. Объемы экспорта увеличились на 32,1% г/г против +40,4% в апреле. Экспорт упал на 1,2% м/м. В этом месяце европейские долговые проблемы позволили йене укрепиться до 8-месячного максимума против евро, что поставило под угрозу конкурентоспособность японских экспортеров, которые являются драйвером восстановления национальной экономики.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Италия: апрель, розничные продажи (прогноз: -0,1% м/м; за пред. период: +0,5% м/м, +2,9% г/г)

*13.00 мск. - Италия: 1 кв., св. ставка б/р (прогноз: 8,6%; за пред. период: 8,2%)

13.00 мск. - Е-16: апрель, заказы в промышленном секторе (прогноз: +1,6% м/м, +21,8% г/г; за пред. период: +5,2% м/м, +19,8% г/г)

16.00 мск. - США: май, пересм. разрешения на строительство

16.30 мск. - США: май, заказы на товары длительного пользования (прогноз: -1,2%; за пред. период: +2,9%)

16.30 мск. - США: май, заказы на товары длительного пользования без учета трансп. (прогноз: +1,1%; за пред. период: -1,0%)

16.30 мск. - США: май, заказы на товары длительного пользования без учета оборон. продукции (за пред. период: +3,4%)

16.30 мск. - США: обращения за пособиями по б/р за нед. на 19 июня (прогноз: 460 тыс.; за пред. период: 472 тыс.)

18.00 мск. - США: май, сокращения BLS (за пред. период: 200 870)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам природного газа за нед. на 18 июня (за пред. период: +87 млрд. куб. футов до 2543 млрд.)

19.00 мск. - США: июнь, индекс производственной активности ФРБ Канзас-сити (за пред. период: 5)

*20.00 мск. - Франция: май, число зарегистрированных безработных (за пред. период: +15,7 тыс.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 24.06.2010 12:08 207
Последнее редактирование 26.10.2017 01:37 NEWs
Статья не линковалась