ФРС обеспокоена перспективами для роста экономики из-за европейских долговых проблем.

доллар
доллар
Как отмечают аналитики FoxPro, Федрезерв в среду впервые в своем официальном комментарии обозначил, что проблемы с суверенным долгом стран Европы могут вызвать ослабление темпов роста экономики США. Отчасти это можно расценить как повод сохранить мягкую кредитно-денежную политику максимально долго, избежав ошибок раннего ужесточения политики. Кроме того, Бернанке в последнее время все больше внимания уделяет фискальным проблемам Казначейства США, а пример с Греций и Испанией в его последних речах является хорошей иллюстрацией того, что нельзя сохранять существующую политику бесконечно долго. Бернанке является специалистом по Великой Депрессии и долго исследовал "потерянное десятилетие" Японии. Выводы из этих исторических событий можно кратко сформулировать так: без внешнего вмешательства ситуация сама собой не исправится, и лучше припоздниться с ужесточением политики, чем загубить восстановление чрезмерно жесткими мерами. Рынок в своих прогнозах сдвинул начальную дату ужесточения к началу 2011 г., для ЕЦБ – на середину 2011 г.

Мы видим, что рост в США на самом деле слабый: продажи новостроек упали в мае на 32%, вторичного жилья - на 14%, и, помимо падения объема, снизились и цены на дома; payrolls за прошлый месяц показал более чем скромные результаты за вычетом прибавки для проведения переписи. То есть без участия государства американцам пришлось бы не сладко. Возможно, даже темпы роста не сильно отличались бы от европейских. В конце будущей недели мы получим очередные данные по состоянию рынка труда в США, нельзя исключать, что они также станут довольно разочаровывающими. Однако у США на данный момент есть преимущество: доллар - резервная валюта, что обеспечивает стабильность спроса на казначейские обязательства. На данном этапе эта благосклонность позволяет иметь 10%-ный дефицит бюджета и отсутствие сколько-нибудь жесткого плана по его сокращению (в обозримой перспективе дефицит не будет ниже 0,5 трлн долларов). Мало кому из стран Европы такое позволят. И тем не менее Бернанке призывает к сбалансированному бюджету, чтобы не наращивать далее зависимость от рыночных настроений и снижения цен на правительственные облигации.

Это относительно долгосрочная перспектива и подразумевает множество "если". В настоящее время бегство в надежность – это покупки американских и японских бумаг, а наличие рисков ухудшения проблем с финансированием периферийных стран еврозоны, равно как и сложное положение банковской системы региона, не позволяет eur/usd выйти из среднесрочного нисходящего тренда, хотя после решения ФРС пара вернулась к верхней его границе. Сейчас евро/доллар торгуется у 1,23, а на будущей неделе рискует повторно протестировать психологически важный уровень 1,20. В отношении рубля мы ожидаем усиления давления на него вслед за понижением нефти. При условии, что евро уйдет в сторону 1,20, доллар может подорожать до 31,60-32 руб.
рубль валюта Российской Федерации
рубль валюта Российской Федерации

лого
лого
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 25.06.2010 13:32 172
Последнее редактирование 26.10.2017 01:38 NEWs
Статья не линковалась