Негативно-пессимистичный микс

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Рынки вновь охватил пессимизм. Появление нескольких негативных факторов почти наверняка вызывает волну бегства из рискованных активов, а вчера таких факторов было предостаточно. Во-первых, данные по американской экономике не радуют и указывают на то, что пятничный отчет по рынку труда будет не радужным. Во-вторых, появились новые сообщения по поводу чрезвычайного бюджета от Осборна, в которых высказывается вероятность сокращения большого числа рабочих мест в связи с мерами строгой экономии. Да и отложенная публикация окончательного ВВП Великобритании за 1 квартал вызвала подозрения. В-третьих, агентство Moody's заявило, что рейтинг Испании может быть пересмотрен на понижение. Ну, и наконец, данные по деловой активности Китая оказались слабее прогнозов, указав на то, что двигатель мирового роста сбавляет обороты. Ну а теперь обо всем по порядку.

Согласно результатам отчета, основанного на платежных ведомостях в частном секторе, в июне уровень занятости в США вырос слабее прогнозов. Прирост в 13 тыс. последовал за +57 тыс. в мае, сообщила организация ADP Employer Services, хотя прогнозы указывали на увеличение показателя на 60 тыс. Таким образом, шансы на то, что пятничный показатель окажется на отрицательной территории, очень велики. Отдельный отчет подтвердил, что деловая активность хотя и продолжила демонстрировать рост, но все же сбавила обороты. Показатель PMI Чикаго снизился до значения 59,1 против 59,7 в мае. Замедление темпов роста в ближайшие месяцы может заставить заводы скорректировать объем запасов в соответствии со спросом. Таким образом, мы можем не увидеть дальнейшего роста в секторе.

Сегодня выйдут несколько интересных для нас отчетов. В первую очередь, конечно, индикаторы рынка труда: число увольнений от Challenger, еженедельный отчет по обращениям за пособиями б/р и компонент занятости ISM в обрабатывающей промышленности. Нет смысла повторять, на что надо обратить внимание. Мы лишь ждем подтверждений того, что уровни занятости перейдут на отрицательную территорию. Помимо этого, обратите внимание и на известия с рынка недвижимости. Как мы знаем, недавние показатели падения спроса на первичном и вторичном рынке жилья заставили правительство в очередной раз продлить программу налоговых льгот до сентября этого года. Однако публикуемый сегодня показатель отразит ситуацию еще до этого решения. Падение индикатора незавершенных сделок только подтвердит необходимость предпринятых властями мер.

EUR

Евро за вчерашний день удалось и укрепиться, и растерять все заработанное. Прощальный аукцион по трехмесячному тендеру прошел довольно спокойно и не выявил ажиотажа, что и помогло валюте восстановить позиции. К тому же, экономические сообщения порадовали. В июне ставка безработицы в Германии отметила 12-й месяц снижения. Количество безработных немцев с учетом сезонных колебаний сократилось на 21 тыс. до 3,23 млн., что стало минимальным значением с декабря 2008 года. Однако отдельный отчет показал, что в июне инфляция в еврозоне замедлила темпы роста сильнее прогнозов. Потребительские цены в регионе выросли на 1,4% г/г против +1,6% в мае. Таким образом, это только поддерживает ЕЦБ в его намерении придерживаться мягкой монетарной политики в среднесрочной перспективе.

Тем не менее, настроения игроков были подорваны заявлением Moody's по поводу того, что прогноз по Испании может быть пересмотрен на негативный. И это после всех слухов о том, что банки этой страны едва ли пройдут стресс-тесты. Дополнительным ударом стало и сообщение о том, что ставленник Меркель Вульф не получил большинства даже во втором раунде голосования и был избран лишь с третьей попытки. Это говорит о том, что рейтинги Ангелы падают на глазах, особенно после введения непопулярных мер строгой экономии. Сегодня направление валют будет вновь определяться рыночными настроениями, так как ближайшим экономическим катализатором станет лишь завтрашний отчет из Штатов.

GBP

Белая полоса фунта закончилась, и он за два дня потерял более 200 пунктов в паре с долларом. Если ранее рост валюты был вызван агрессивными комментариями Сентенса, то теперь завершилось ее укрепление также комментариями, только пессимистичными, и уже другого представителя Банка Англии. Представитель МРС Адам Поузен заявил, что экономика Великобритании растет совсем слабо и может вернуться в состояние рецессии, а монетарная политика, задача которой - избежать рецессии, окажется слишком мягкой, если ей удастся эту задачу выполнить. Помимо этого, была отложена публикация отчета по ВВП за 1 квартал, что вызвало у рынка подозрения. В общем, в ближайшее время фунт могут спасти лишь действительно сильные показатели деловой активности, который будут опубликованы уже сегодня. Они должны подтвердить, что опасности перехода экономики страны в рецессию нет. В таком случае, валюта может вновь пробить сопротивление 1.50 и двинуться далее по проторенному пути.

JPY

Йена продолжает удерживаться вблизи сильных уровней, несмотря на непрерывающиеся разговоры о том, как губительна сила национальной валюты для экспортно-ориентированной экономики страны. Тем не менее, на текущий момент все складывается довольно неплохо. Опубликованный сегодня отчет Танкан продемонстрировал действительно позитивную динамику. Настроения среди крупных промышленных компаний Японии достигли двухлетнего максимума. Квартальный индекс настроений Танкан вырос в июне на 15 пкт. до +1 пкт. Это значит, что число оптимистов превысило количество пессимистически настроенных руководителей компаний. Однако данный отчет контрастирует с другими отчетами по Японии, опубликованными на текущей неделе, которые показали рост безработицы в Японии, сокращения расходов домохозяйств и урезание зарплат.

Запланированные на сегодня события:

12.30 мск. - Великобритания: июнь, PMI в производственном секторе (прогноз: 57,6; за пред. период: 58,0)

12.30 мск. - Великобритания: апрель, индекс сферы услуг (прогноз: +0,4% 3 мес./3 мес.; за пред. период: +0,2% 3 мес./3 мес.)

12.30 мск. - Великобритания: 2 кв., отчет Банка Англии по условиям кредитования

15.30 мск. - США: июнь, отчет Challenger по сокращению рабочих мест (за пред. период: -65,1%) 16.30 мск. - США: первичные обращения за пособиями по б/р за нед. на 26 июня (прогноз: 460 тыс.; за пред. период: 457 тыс.)

16.30 мск. - США: повторные обращения за пособиями по б/р за нед. на 26 июня (прогноз: 4570 тыс.; за пред. период: 4548 тыс.)

18.00 мск. - США: июнь, индекс ISM в производственном секторе (прогноз: 59,0; за пред. период: 59,7)

18.00 мск. - США: июнь, индекс уплаченных цен ISM (прогноз: 72,0; за пред. период: 77,5)

18.00 мск. - США: май, расходы в строительном секторе (прогноз: -0,6%; за пред. период: +2,7%)

18.00 мск. - США: май, незавершенные сделки по продаже жилья (прогноз: -15,2% м/м; за пред. период: +0,6% м/м, +24,6% г/г)

18.30 мск. - США: отчет EIA по коммерческим запасам природного газа за нед. на 25 июня

*20.00 мск. - Италия: июнь, баланс госбюджета (за пред. период: -Е8,1 млрд.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 01.07.2010 13:57 193
Последнее редактирование 26.10.2017 01:38 NEWs
Статья не линковалась