ВнеШтатная ситуация

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Доллар резко сдал во время вчерашних торгов. Виною тому два фактора: позитивные известия из Европы и пессимистичные данные по Штатам. Итак, фундаментальные показатели подтвердили, что обрабатывающая промышленность может замедлить темпы роста, рынок жилья переживает спад спроса, а с рынком труда не все в порядке, и будет большим сюрпризом, если сегодняшние уровни занятости окажутся на положительной территории. На самом деле, ситуация начинает вызывать опасения: ISM в обрабатывающей промышленности демонстрирует замедление темпов роста деловой активности уже второй месяц подряд, а у рынка жилья проблем еще больше: все показатели одновременно отразили резкий спад спроса, а опубликованный вчера отчет по незавершенным сделкам продемонстрировал снижение индикатора на 30%! Ну, здесь спасение уже пришло в виде продления налоговых льгот, однако не уверены, что этой меры будет достаточно. Все это выглядит еще более зловеще на фоне аналогичной динамики в китайской экономике. Если две такие крупные страны начнут демонстрировать спад активности, это грозит коллапсом для всего мира. Видимо, поэтому вчера многие инвесторы кинулись скупать евро, в надежде, что там найдут надежное пристанище. А теперь о еще одной важной отрасли США.

На прошлой неделе количество американцев, заполнивших форму для получения пособия по б/р, выросло. Число первичных обращений за пособиями за неделю на 26 июня увеличилось на 13 тыс. до 472 тыс. Кроме того, в июне активность в американском секторе обрабатывающей промышленности повысилась минимальными за текущий год темпами. Индекс ISM снизился до 56,2 против 59,7 в мае. Компонент занятости упал до 57,8 против 59,8. Теперь вспомним прошлое: показатель за май практически на 90% свой рост сделал за счет временных рабочих мест в госсектор. В июне число занятых в переписи населения значительно сократится. Кроме того, напомним, что потребительское доверие от Совета Конфедерации резко снизилось, а ADP сообщил о минимальном приросте в частном секторе всего лишь на 13 тысяч.

Итак, как торговать на выходе данных? Хотим сразу предупредить, что в этом месяце задача будет еще более сложной. Необходимо будет обратить внимание на сразу два показателя: основной, а также на компонент по частному сектору. Кстати сказать, второй будет наиболее интересен как индикатор состояния малого бизнеса, который играет большую роль для американской экономики. Наиболее адекватной динамика будет в паре доллар/йена, так как они не попадут под влияние факторов риска. Если рост занятости в частном секторе превысит прогнозы, то у доллара есть все шансы восстановить свои позиции, особенно если и основной показатель окажется на положительной территории. Негативные результаты могут вызвать всплеск бегства из рискованных активов, что пойдет на пользу доллару во всех парах, кроме пары с ценой. Тем не менее, хотим предупредить, что наилучшим выходом будет подождать первой реакции рынка и только после этого вступать в торги.

EUR

На рынках пока больше негативных известий, чем позитивных, хотя мы видим, как жаждут инвесторы найти хотя бы какой-нибудь предлог для покупки евро. В четверг предлог был найден - аукционы по испанским и французским ГКО прошли довольно позитивно, несмотря на утверждение рейтингового агентства о пересмотре прогноза по Испании на негативный. Это известие помогло евро укрепиться почти на 300 пунктов за считанные часы, и даже пересечь сильный уровень сопротивления 1.24 в паре с долларом. Не думаем, что данного катализатора достаточно, чтобы вырваться из сложившегося за последнее время диапазона 1.20 - 1.24, и закрепиться выше. Однако очевидно, что на валюту все меньшее влияние оказывают данные, связанные с долговым кризисом.

Что касается экономической картины, нельзя сказать, что вышли необычайно сильные данные. Объем розничных продаж Германии в мае продемонстрировал рост, поскольку восстановление экономики ускорилось, а уровень безработицы снизился. Однако учитывая внушительную корректировку на понижение предыдущего показателя роста практически не было. PMI по еврозоне остался на прежних уровнях. PPI Франции также оказался неизменным, подтверждая, что инфляция на текущий момент совсем не угрожает региону. Публикуемые сегодня данные (PPI и ставка б/р в еврозоне) вряд ли привлекут внимание рынка, так как игроки во все глаза будут следить за показателями из Штатов. Неожиданно сильные данные могут вернуть евро в прежний диапазон.

GBP

Фунт последовал примеру евро и резко укрепился против доллара. Эта динамика скорее была вызвана закрытием коротких позиций, чем открытием длинных. Не верим мы, что внезапно все игроки просо поверили в фунт и начали его скупать, особенно учитывая, что опубликованные вчера данные не веяли оптимизмом. В июне активность в британском секторе обрабатывающей промышленности немного замедлилась. Согласно результатам последнего исследования Markit/CIPS, показатель составил 57,5. Индекс активности оказался немного ниже 15-летнего максимума, достигнутого в апреле и мае.

Сегодня будет опубликован аналогичный отчет по строительному сектору. Последнее время данные нас радовали: в мае показатель даже достиг максимума с сентября 2007 года. Все это подтверждает, что состояние рынка жилья в Великобритании гораздо лучше, чем в тех же Штатах. Отчеты неоднократно демонстрировали то, что цены на недвижимость продолжают расти, вопреки мировому экономическому спаду. Однако как и в ситуации с евро, мы полагаем, что данные не окажут на рынок никакого влияния, так как внимание будет полностью приковано к американской сессии.

JPY

Вчера на всеобщей волне распродаж доллара йена укрепилась против бакса до максимального уровня с ноября прошлого года. На рынках тут же появились слухи о том, что Банку Японии это не понравится, и он уже обдумывает варианты проведения интервенции. На фоне всех этих разговоров, а также позитивных известий из Австралии йена несколько ослабла, однако многие экономисты полагают, что это не исключает возможности валютной интервенции со стороны японских властей. Будьте бдительны.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Италия: 1 кв., соотношения дефицита госбюджета к ВВП (за пред. период: 5,2%)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, PMI в строительном секторе (прогноз: 58,5; за пред. период: 58,5)

13.00 мск. - Италия: май, ставка б/р (за пред. период: 8,9%)

13.00 мск. - Е-16: май, индекс цен производителей (PPI) (прогноз: +0,3% м/м, +3,1% г/г; за пред. период: +0,9% м/м, +2,8% г/г)

13.00 мск. - Е-16: май, ставка б/р (прогноз: 10,1%; за пред. период: 10,1%)

16.30 мск. - США: июнь, изменение уровня занятости по платежным ведомостям (прогноз: -110 тыс.; за пред. период: +431 тыс.)

16.30 мск. - США: июнь, ставка б/р (прогноз: 9,8%; за пред. период: 9,7%)

16.30 мск. - США: июнь, почасовые зарплаты (прогноз: +0,1% м/м, +2,0% г/г; за пред. период: +1,9% г/г)

16.30 мск. - США: июнь, ср. продолжительность рабочей недели (прогноз: 34,2; за пред. период: 34,2)

18.00 мск. - США: май, заводские заказы (прогноз: -0,5%; за пред. период: +1,2%)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

 
 

Опубликовано на ForexAW.com 02.07.2010 17:08 221
Последнее редактирование 26.10.2017 01:38 NEWs
Статья не линковалась