Кто следующий на очереди?

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Зря мы ждали от пятницы каких-то поворотных известий. На выход данных по рынку труда доллар закрылся практически на уровнях открытия. В течение часа после релиза мы отмечали некоторые колебания валют, однако все быстро сошло на нет в преддверии длинных выходных. Сегодня Штаты будут праздновать День независимости, и хотя валютный рынок, в отличие от фондового, будет открыт, ликвидность обещает быть очень низкой. Тем не менее, хотели бы вас предостеречь, что волатильность в таких случаях бывает очень высокой. Возможно, игроки решат переосмыслить по-новому полученные в пятницу данные.

Теперь о самом пятничном релизе. Уровень занятости снизился в июне на 125 тыс., поскольку правительство закрыло 225 тыс. временных рабочих мест, открытых ранее для проведения переписи населения. В частных компаниях было создано 83 тыс. новых рабочих мест. Ставка безработицы упала до 9,5% против 9,7% в предыдущем месяце благодаря сокращению общей численности рабочей силы. Темпы найма новых сотрудников показывают, что на восстановление 8 млн. рабочих мест, потерянных в период рецессии, начавшейся в декабре 2007 г., уйдут годы. Кстати сказать, дальнейшее сокращение временных работников продолжится и в ближайшие месяцы, тем самым искажая показатель уровней занятости. Стоит отметить и продолжающееся снижение числа отработанных часов и самого часового заработка. Таким образом, есть подозрения, что восстановление рынка труда достигло своей кульминации, и далее темпы роста рабочих мест будут замедляться. При таком раскладе велика вероятность увидеть смену рыночных настроений: теперь место "валюты для битья" может занять доллар.

Если обратить взор на текущую неделю, то стоит признать, что интересных событий практически нет. Скорее всего, американская валюта будет находиться под влиянием рыночных настроений, а не экономических показателей. Единственным значительным отчетом будет показатель ISM в сфере услуг. Однако учитывая тот факт, что данные по уровням занятости уже позади, информация будет немного запоздалой. Так что интерес представит лишь основной индекс.

EUR

Евро уже несколько дней подряд держится на довольно высоких уровнях против доллара, даже сумев побывать выше отметки 1.26, однако закрывшись все же ниже этого уровня. Восстановление валюты мы по большей части оправдываем ее перекупленностью и не очень позитивными известиями со стороны Штатов. Тем временем, экономические показатели из еврозоны не вызывают большого интереса. Безработица в еврозоне стабилизировалась в мае, оправдав ожидания экономистов. Тем не менее, по состоянию на конец мая, примерно 15,8 млн. жителей еврозоны не имели работы. Это почти на миллион больше, чем год назад. Безработица среди молодых людей, чей возраст не превышает 25 лет, снизилась в мае до 19,9% против 20,0% в апреле и марте. Отдельный отчет показал, что рост цен производителей в еврозоне замедлился в мае, как и ожидали аналитики. Это еще раз напоминает нам о том, что повышение ставки от ЕЦБ в ближайшее время мы точно не увидим.

Кстати, о заседаниях. На этой неделе нам предстоит увидеть таковые от ЕЦБ и Банка Англии. Как обычно, интерес больше будет представлять последующая пресс-конференция Трише. Постепенно сроки по различным тендерам от центробанка истекают, и тот ничего не делает, чтобы предложить новые льготы для коммерческих банков. ЕЦБ пытается подготовить банковский сектор к самостоятельной жизни, переходя в промежуточную фазу между политикой количественного смягчения и режимом ужесточения.

GBP

Фунт также последовал примеру евро, хотя стоит признать, что валюта более стабильна в паре с долларом. Кстати сказать, это и более обосновано с экономической точки зрения. В пятницу мы узнали, что британская строительная индустрия продолжила стремительно развиваться в июне. Однако руководители строительных компаний теперь с меньшим оптимизмом смотрят в будущее и не спешат нанимать новых сотрудников. Индекс активности в строительном секторе составил в июне 58,4 против 58,5 в мае, оставшись значительно выше уровня 50 пкт., разделяющего спад и рост. Помимо этого, мы непрестанно получаем известия о продолжающемся росте цен на жилья, подтверждая стабильное состояние данного сектора.

Текущая неделя будет довольно насыщенной в плане экономических отчетов: PMI в сфере услуг, промышленное производство, PPI и заседание Банка Англии по ставке. Конечно, последнее событие представляет наибольший интерес после недавних комментариев Сентенса. Однако, скорее всего, ничего нового на этой неделе мы не увидим. Свет на расклад голосов прольет лишь протокол, публикуемый чуть позже.

Запланированные на сегодня события:

*11.15 мск. – Испания: май, розничные продажи (за пред. период: +1,3% г/г)

*11.15 мск. – Испания: июнь, окончат PMI в секторе услуг (за пред. период: 52,3)

*11.45 мск. – Италия: июнь, окончат. PMI в секторе услуг (за пред. период: 53,7)

*11.50 мск. – Франция: июнь, окончат. PMI в секторе услуг (за пред. период: 61,6)

*11.55 мск. – Германия: июнь, окончат. PMI в секторе услуг (за пред. период: 54,6)

*12.00 мск. – Е-16: июнь, окончат. PMI в секторе услуг (за пред. период: 55,4)

*12.00 мск. – Испания: июнь, потребит. доверие (за пред. период: 65,1)

12.30 мск. – Великобритания: июнь, PMI CIPS в секторе услуг (за пред. период: 55,4)

12.30 мск. – Великобритания: июнь, официальные резервы (за пред. период: 731 млн. дол.)

12.30 мск. – Великобритания: 1 кв., оценка суммарных изъятий ЦБ по ипотеке (за пред. период: -4,0 млрд. фунтов)

*12.30 мск. – Е-16: июль, индекс доверия инвесторов Sentix (за пред. период: -4,1%)

13.00 мск. – Е-16: май, розничные продажи (за пред. период: -1,2% м/м, -1,5% г/г)

*20.00 мск. – Е-16: представитель ЕЦБ Гертруда Тумпель-Гугерелл примет участие в групповой дискуссии, организованной Die Presse в Вене

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 05.07.2010 12:22 197
Последнее редактирование 26.10.2017 01:39 NEWs
Статья не линковалась