Все в жизни временно...

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Новую волну спроса на рискованные активы не пришлось долго ждать. Мы предполагали, что неоглашенные результаты стресс-тестов будут поддерживать интерес игроков к евро. Пока что наши предположения оправдываются, хотя и присутствуют дополнительные факторы влияния. Греция прекрасно справилась со своим аукционом. Отчетность корпораций США демонстрирует хорошие показатели прибылей. Кроме того, дополнительным фактором давления на доллар стал и тот факт, что американские экономические индикаторы пока не радуют. Как сообщила Национальная федерация независимого бизнеса (NFIB), индекс оптимизма в сфере малого бизнеса в США снизился в июне на 3,2 пкт. до 89,0 пкт. после повышения в апреле и мае. Дефицит торгового баланса в США расширился в мае до максимального уровня с ноября 2008 г., поскольку увеличение импорта превысило темпы роста экспорта. Отрицательное сальдо торгового баланса выросло на 4,8% до $42,3 млрд.

Итак, сегодня американской экономике предстоит пройти еще один тест - объемы розничных продаж. Прогнозируется падение на 0,2%, однако у нас есть предположения, что все может оказаться гораздо хуже. Отчет ICSC по сетям магазинов говорит о замедлении темпов роста продаж (2,6% против 3% г/г), другие исследования отмечают ослабление спроса на одежду, и это несмотря на сезон скидок. Плохие данные могут вновь вернуть на рынок опасения по поводу состояния самой крупной экономики мира, после того как рынки труда и недвижимости уже внесли свою негативную лепту. Если потребители начали ограничивать свои покупки, причем второй месяц подряд, у доллара могут возникнуть большие проблемы. Свои пять копеек может внести и протокол прошлого заседания FOMC, от которого ожидается довольно сдержанный тон.

EUR

Казалось бы, вчера произошло страшное - агентство Moody's понизило суверенный рейтинг Португалии. Но есть оговорочка: два других агентства уже давным-давно это сделали. Это смогло оказать давление на евро, но ненадолго. Таков же эффект был и от опубликованного вчера отчета ZEW. Доверие среди немецких инвесторов снизилось в июле третий месяц подряд в условиях долгового кризиса в Европе, который угрожает остановить экономический рост в регионе, и стресс-тестов, проводимых в банковском секторе. Центр европейских экономических исследований ZEW сообщил, что индекс ожиданий инвесторов и аналитиков, нацеленный на прогноз ситуации на ближайшие полгода, снизился до 15-месячного минимума 21,2 пкт. против 28,7 пкт. в июне.

Тем не менее, рынок полностью увлекся темой греческих ГКО, которые испытали приличный спрос, да к тому же по более привлекательной ставке (4,65% против 5,7% на предыдущих аукционах). Таким образом, Испания и Греция уже прошли своеобразный стресс-тест, позволяя игрокам больше доверять евро. Сегодня на повестке будут данные по промпроизводству и CPI в еврозоне. Вряд ли отчеты привлекут особое внимание, учитывая, что у рынка на текущий момент совсем другие приоритеты. Однако отметим, что показатель промпроизводства, скорее всего, совпадет или превысит прогнозы, учитывая позитивные известия из Франции и Германии. На текущий момент евро консолидируется вблизи отметки 1.27 против доллара, и если мы не получим ничего нового, валюта так и останется у этого уровня с вероятностью отката к 1.2650.

GBP

Фунт в отличие от евро был более последователен. Он с самого начала европейской сессии устремился вверх, пробив уровень 1.51 и продолжив рост далее, на текущий момент находясь выше отметки 1.52. Все дело в том, что данные по инфляции оказались выше прогнозов. Потребительские цены в Великобритании выросли в годовом исчислении на 3,2% (против прогноза 3,1%) после повышения на 3,4% в мае. Чистый индекс также остался выше целевого уровня, его рост составил 3,1%. Это действительно очень серьезно противоречит прогнозам представителей Банка Англии, которые вот уже полгода уверяют нас, что инфляция носит временный характер. Возможно, они придерживаются философской точки зрения о том, что все в этой жизни скоротечно и временно. На фоне всего этого Сентенс, видимо, посчитал вновь своим долгом напомнить о том, что повышение учетных ставок необходимо, заявив, что британская экономика чувствует себя гораздо увереннее. И как тут фунту не вырасти?

Сегодня все внимание привлечет отчет по рынку труда, который может также подтвердить позитивную динамику в стране. Недавние отчеты по деловой активности в различных секторах экономики свидетельствовали о том, что рынок труда восстанавливается. Таким образом, если все это подтвердится, фунт может продолжить укрепление. На пути у него будут такие уровни, как 1.5230, 1.5260, 1.5300.

JPY

В связи со всей этой суматохой по поводу рисков йене вновь пришлось сдать часть позиций. Тем не менее, экономические данные продолжают радовать. Потребительские настроения в Японии отметили в июне шестой месяц роста, подтвердив, что вторая по величине экономика мира продолжает уверенно развиваться. Индекс доверия вырос в прошлом месяце до 43,5 пкт. против 42,8 пкт. в мае. Впереди у нас заседание по ставке Банка Японии, запланированное на завтрашний день, от которого вновь мы не увидим никаких изменений. Тем не менее, оптимистичный взгляд на экономические перспективы может оказать йене поддержку.

Запланированные на сегодня события:

12.30 мск. - Великобритания: июнь, изменение уровня б/р (прогноз: -20,0 тыс.; за пред. период: -30,9 тыс.)

12.30 мск. - Великобритания: май, ставка бр ILO (прогноз: 7,9%; за пред. период: 7,9%)

12.30 мск. - Великобритания: май, недельная зарплата, включая премии (прогноз: +3,0% 3 мес. г/г; за пред. период: +4,2% 3 мес. г/г)

12.30 мск. - Великобритания: май, недельная зарплата, исключая премии (прогноз: +1,9% 3 мес. г/г; за пред. период: +1,9% 3 мес. г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, ставка б/р (прогноз: 4,5%; за пред. период: 4,6%)

13.00 мск. - Е-16: июнь, индекс потребительских цен (CPI) (прогноз: неизм. м/м, +1,4% г/г; за пред. период: +0,1% м/м, +1,4% г/г)

13.00 мск. - Е-16: июнь, чистый CPI (прогноз: +0,9%; за пред. период: +0,8%)

13.00 мск. - Е-16: май, объем промпроизводства (прогноз: +1,2% м/м, +11,4% г/г; за пред. период: +0,8% м/м, +9,5% г/г)

15.00 мск. - США: индекс заявок на ипотеку MBA за нед. на 9 июля (за пред. период: +6,7%)

16.30 мск. - США: июнь, индекс цен на импорт (прогноз: -0,4% м/м, +5,2% г/г; за пред. период: -0,6% м/м, +8,6% г/г)

16.30 мск. - США: июнь, индекс цен на экспорт (за пред. период: +0,7%)

16.30 мск. - США: июнь, предв. объем розничных продаж и продаж продуктов питания (прогноз: -0,2%; за пред. период: -1,2%)

16.30 мск. - США: июнь, розничные продажи без учета автомобилей (прогноз: -0,1% м/м; за пред. период: -1,1%)

18.00 мск. - США: май, деловые запасы (прогноз: +0,4%; за пред. период: +0,4%)

18.30 мск. - США: отчет EIA по запасам нефти и нефтепродуктов за нед. на 9 июля (за пред. период: -5,0 млн. до 358,2 млн. барр.)

22.00 мск. - США: протокол заседания FOMC

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
иена картинка
иена картинка
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 14.07.2010 12:42 162
Последнее редактирование 26.10.2017 01:40 NEWs
Статья не линковалась