Штатам грозит дефляция?

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Как мы и ожидали, продажи американских ритейлеров снизились в июне второй месяц подряд, что лишний раз подтверждает вероятность ослабления экономического роста во 2 половине 2010 года. Продажи понизились на 0,5% после падения на 1,1% в мае. Это вполне логичное продолжение пятничных данных по рынку труда. Если число рабочих мест все еще сокращается, глупо ждать увеличения потребительских расходов. Кроме того, вчера у доллара был еще один стресс - протокол прошлого заседания FOMC. Мы узнали, что монетарные власти США стали с большим скепсисом оценивать перспективы национальной экономики, пересмотрев ряд прогнозов и отметив усиление понижательных рисков для восстановления. "Экономические перспективы слегка ухудшились, и ряд членов FOMC признал, что риски сместились в сторону понижения", - говорится в протоколе. Представителей ЦБ по-прежнему тревожит высокая безработица в стране, а также вероятность дальнейшего снижения инфляции. Более того, в протоколе впервые прозвучало слово "дефляция", указывая на то, что представители Комитета начинают опасаться, что слабеющий потребительский спрос может вызвать замедление темпов роста цен. Таким образом, все надежды на то, что банк перейдет в режим ужесточения в этом году, были перечеркнуты. А, значит, и доллар на ближайшее время будет оставаться в слабой позиции.

Сегодня утром внимание рынка привлек блок данных по китайской экономике. Мы уже говорили о том, что они вполне могли вызвать резкие колебания валют в случае отклонения от прогнозов. Однако получилось так, что игроки больше реагировали на слухи, утверждающие, что все показатели окажутся ниже ожиданий. На фоне этих разговоров трейдеры начали сокращать рискованные позиции, однако публикация отчетов подтвердила, что все не так плохо: рост экономики за первое полугодие даже превысил прогнозы, хотя инфляция действительно оказалась ниже.

Фактически все основные риски этой недели исчерпали себя, так что на оставшиеся два дня мы не возлагаем больших надежд. На сегодня у нас остались не такие важные отчеты: PPI и данные по деловой активности в обрабатывающей промышленности Нью-Йорка и Филадельфии. Первый из них будет особенно интересен в свете возникновения разговоров по поводу дефляции. Теперь стоит более внимательно относиться к показателям ценового роста, так как подтверждение опасений по поводу дефляции может надолго оставит монетарную политику в режиме смягчения, поддерживая давление на доллар.

EUR

У евро было чуть меньше, чем у фунта, причин для укрепления против доллара. Его собственные экономические отчеты подкачали. Инфляция в еврозоне замедлилась в июне, а объем промпроизводства увеличился меньше, чем ожидали аналитики, поскольку европейская экономика продолжает буксовать. Потребительские цены в 16 странах еврозоны выросли в годовом исчислении на 1,4% после повышения в мае на 1,6%. Объем промпроизводства вырос в мае на 0,9% против прогноза 1,2% м/м. Кроме того, не очень приятным стало известие и о том, что 23 июля мы получим неполную информацию по стресс-тестам. И, наконец, еще одной не очень приятной новостью стало сообщение о том, что агентство Fitch понизило рейтинг одного из испанских банков, ожидая, что темпы роста экономики страны серьезно замедлятся в среднесрочной перспективе. На сегодня из отчетов мы увидим лишь ежемесячный бюллетень ЕЦБ, что означает, что единая валюта вновь будет оставаться под влиянием рыночных настроений, комментариев официальных лиц и сообщений рейтинговых агентств.

GBP

Как мы и предполагали, фунт продолжил укрепление на выходе более оптимистичных, чем ожидалось, данных. Уровень б/р Британии понизился до годового минимума, составив 2,47 млн. с марта по май, понизившись впервые с января. Уровень б/р в июне понизился на 20 800. Ставка безработицы также упала до 7,8% против прогнозируемых 7,9%. Все это только подтверждает, что страна находится на пути восстановления, и что Сентенс действительно прав, утверждая, что экономика уже готова к повышению ставок.

Скорее всего, в ближайшее время такие события будут оказывать поддержку фунту. Тем не менее, не стоит забывать, что такие темпы роста вряд ли мы увидим и во втором полугодии, учитывая представленные Осборном меры жесткой экономии. На текущий момент перед валютой нет серьезных преград на пути к 1.54, кроме уровня 1.53.

JPY

Йена сполна воспользовалась ослаблением доллара, и начала укрепление сразу после выхода пессимистичного протокола. Китайские отчеты, как мы знаем, не оказали большого влияния на рынок, и японская валюта продолжила постепенное восстановление растерянных за последнее время позиций.

Заседание Банка Японии прошло без эксцессов, ставку оставили на прежнем уровне, а прогнозы по развитию экономики были лишь незначительно пересмотрены где-то в лучшую, а где-то в худшую сторону. Кроме того, неоднозначный характер носили и комментарии Валютного Фонда. Согласно МВФ, восстановление экономики Японии продолжится, хотя и более умеренными темпами, и в этой связи Центробанку страны следует быть готовым к новым мерам по дальнейшему облегчению политики, в случае возобновления экономической слабости или признаков дефляции.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Е-16: июль, ЕЦБ публикует ежемесячный бюллетень

12.30 мск. - Великобритания: 1 кв., отчета Банка Англии по изъятию закладного капитала (прогноз: -stg3,5 млрд.; за пред. период: -stg4.0 млрд.)

13.00 мск. - Швейцария: июль, индекс экономических ожиданий ZEW (за пред. период: 17,5)

16.30 мск. - США: июнь, индекс цен производителей (PPI) (прогноз: -0,1% м/м, +3,1% г/г; за пред. период: -0,3% м/м, +5,3% г/г)

16.30 мск. - США: июнь, PPI без учета цен на продовольствие и энергоносители (прогноз: +0,1% м/м, +1,1% г/г; за пред. период: +0,2% м/м, +1,3% г/г)

16.30 мск. - США: июль, первичные обращения за пособиями по безработице (прогноз: 453 тыс.; за пред. период: 454 тыс.)

16.30 мск. - Канада: май, исследование производственного сектора (за пред. период: +0,2% (продажи), +0,3% (новые заказы))

16.30 мск. - США: июль, исследование ФРБ Нью-Йорка (прогноз: 18,25; за пред. период: 19,57)

17.15 мск. - США: июнь, объем промпроизводства (прогноз: неизм.; за пред. период: +1,3%)

17.15 мск. - США: июнь, загрузка производственных мощностей (прогноз: 74,2%; за пред. период: 74,1%)

18.00 мск. - США: июль, исследование ФРБ Филадельфии (прогноз: 10; за пред. период: 8,0)

18.00 мск. - США: июль, индекс уплаченных цен ФРБ Филадельфии (за пред. период: 10,0)

18.30 мск. - США: отчет EIA по коммерческим запасам природного газа (за пред. период: +78 млрд. до 2762 млрд.)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 15.07.2010 15:22 276
Последнее редактирование 26.10.2017 01:40 NEWs
Статья не линковалась