Вчерашние торги ознаменовались фактическим обрушением курса доллара по рынку.

Доллары соединенных штатов америки
Доллары соединенных штатов америки
Как отмечает аналитик "Пробизнесбанка" Вахид Валиев, вчерашние торги ознаменовались фактическим обрушением курса доллара по рынку, в результате чего большинство европейских валют достигло уровней, наблюдаемых ранее в мае (по курсу евро), апреле (по фунту) и январе (по франку). "Добили" доллар вчерашние невыразительные данные из США, усилившие опасения инвесторов в отношении замедления темпов роста американской экономики. При этом начинался торговый день отнюдь не "безоблачно" - на торгах в Азии большинство основных валют испытало давление со стороны доллара и иены, поскольку статистика из Китая подтолкнула инвесторов к закрытию части позиций в наиболее рисковых инструментах. Так, вчера в ходе торгов на азиатской сессии стало известно о том, что индекс ВВП КНР во втором квартале составил +10,3% на год против +11,9% в первом квартале. Очевидно, что данные указывают на снижение темпов роста экономики и уровня инфляции в Китае, что предполагает в последующем уменьшение объемов импорта в Китай из таких стран, как Россия, Бразилия, Австралия, Канада, и других. Эксперты опасаются, что снижение темпов роста в Поднебесной, выполнявшей до сих пор роль "локомотива" глобального восстановления, негативно скажется на мировых процессах и замедлит выздоровление глобальной экономики. Однако годовой прирост на 10,3% в Китае отнюдь не является критическим и, на наш взгляд, пока не представляет рисков для мировой экономики.

Вчера же стало известно о том, что по итогам очередного двухдневного заседания Управляющего совета Банка Японии было принято решение оставить целевой уровень для основной процентной ставки по кредитам овернайт без изменения, на уровне 0,10%. Накануне МВФ предупредил Японию о необходимости более жесткого фискального регулирования для выхода из затянувшихся проблем дефицитов. В заявлении МВФ было указано, что, несмотря на восстановление японской экономики, темпы ее роста остаются невысокими и, скорее всего, снизятся во второй половине 2010 года. Так, по мнению экспертов МВФ, рост ВВП Японии в текущем году составит 2,4%, а в 2011 году замедлится до 1,8%. В сравнении с долговыми проблемам Греции, Португалии, Испании и некоторых других европейских государств ситуация с долгами в Японии отнюдь не лучше. Так, дефицит бюджета в 2010 году достиг уровня 10,25% от ВВП, а чистый государственный долг вырос до 110% от ВВП, став одним из самых высоких среди G8.

Активные покупки евровалют начались вчера задолго до выхода американской статистики, а слабые данные из США лишь усилили давление на доллар. Начальную поддержку единой европейской валюте оказали итоги аукциона по размещению государственных облигаций, на это раз испанских. Аукцион отразил довольно высокий спрос на бумаги со стороны инвесторов. Оживились также и игроки на рынках сырья, где склонность к покупках более рисковых активов стала доминирующей. В то же время положительный отчет компании JP Morgan продолжил серию позитивных финансовых отчетов американских компаний за 2й квартал. При этом опубликованные в ходе американской сессии данные из США, напротив, разочаровали рынки - значительно ниже прогнозов оказались июльский индекс деловых настроений ФРБ в Филадельфии, июньский индекс промышленных цен, а также индекс деловой активности ФРБ в Нью-Йорке. Остальные данные оказались на уровне ожиданий экспертов, что, однако, не вдохновило участников рынка на покупки доллара.

Вчерашний столь стремительный рост евровалют, на наш взгляд, был во многом обусловлен срабатыванием стоп-ордеров крупных игроков на тонком летнем рынке. В итоге начальная задача по предварительной "зачистке" рынка была вчера успешно выполнена. Теперь мы ожидаем появления сигналов разворота на текущих уровнях, возможно, уже сегодня. Это станет в результате первым признаком грядущей коррекции. Заметим, что курсы сырьевых валют, как и иеновые кросса, уже ощутили "медвежье дыхание". При этом канадский доллар, нередко берущий на себя роль "опережающего индикатора", ушел в "крутое пике". Мы рекомендуем все же дождаться признаков разворота, после формирования которых агрессивные игроки смогут начать продажи пары евро/доллар с целью на отметке 1,2470. Стратегическим игрокам мы рекомендуем также рассмотреть эту возможность для открытия краткосрочных продаж, не забывая, однако, о защитных стопах.
торги на рынке форекс
торги на рынке форекс

РБК
РБК
rbc.ru

Опубликовано на ForexAW.com 16.07.2010 11:30 401
Последнее редактирование 26.10.2017 01:40 NEWs
Статья не линковалась