Стрессы от тестов

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Как мы и предполагали, в пятницу валютный рынок пережил коррекцию на фоне отсутствия важных экономических отчетов и в преддверии выходных. Тем не менее, те показатели, которые все же были опубликованы, рисуют не очень оптимистичную картину американской экономики. Как показали майские данные по движению капитала в США, в течение отчетного месяца панические покупки безопасных активов приутихли в связи с тем, что суета вокруг долгового кризиса в Европе пошла на спад: В итоге чистый приток долгосрочного капитала составил $35,4 млрд. против предыдущих +$81,5 млрд. Тем не менее, были и позитивные известия. Отдельный отчет показал, что потребительские цены США без учета продуктов питания и энергоносителей в июне выросли сильнее, чем ожидали аналитики. Чистый индекс CPI продемонстрировал рост на 0,2%, что стало рекордным подъемом с октября и превысило прогнозируемые аналитиками темпы роста на 0,1%. На время опасения по поводу дефляции поутихли, однако не стоит забывать, что укрепление является минимальным и переход на отрицательную территорию вполне возможен на фоне слабой мировой деловой активности. Апофеозом американской сессии стал отчет по потребительскому доверию. Снижение индекса потребительского доверия университета Мичигана оказалось сильнейшим с октября 2008-го года (после событий с Lehman). Вероятно, нестабильное состояние рынка труда сделало свое дело.

Теперь обратимся к текущей неделе. Экономический календарь США не очень насыщен. Единственное, что достойно нашего внимания, так это все возможные отчеты по рынку жилья: разрешения на строительство, число новостроек, продажи на первичном и вторичном рынке. Напомним, что активность в данном секторе пошла на спад в связи с запланированным поначалу завершением государственной программы предоставления налоговых льгот. Власти, наблюдая такую динамику, поторопились продлить программу до сентября. Однако мы не исключаем вероятности того, что и на этот раз увидим слабые данные. Мы полагаем, что даже это продление не окажет особого влияния на показатели, так как срок вступления в программу все равно 30 апреля, а до 30 сентября надо успеть завершить сделку. Помимо отчетов интерес может представлять и выступление Бернанке в Сенате. Скорее всего, комментарии главы Федрезерва будут носить пессимистичный налет, и вряд ли поддержат доллар. Вообще, на этой неделе динамика американской валюты, скорее всего, будет зависеть от развития ситуации в Европе и рыночных настроений в отношении евро.

EUR

Евро так и не удалось взять отметку 1.30 в паре с долларом, хотя и откат его был довольно сдержан. Это говорит о том, что рынок до конца не решил, что ему делать и решил взять паузу пока не решится ситуации с результатами стресс-тестов. Опубликованы данные будут в пятницу, так что игроки в течение всей недели будут обсуждать только эту тему и готовить позиции к релизу. Не исключены комментарии официальных лиц на эту тему, а также появление слухов и утечки информации. Таким образом, евро будет править балом на этой неделе. При оптимистичных результатах вероятно пробитие отметки 1.30, после чего путь откроется к 1.31.

Итак, поговорим теперь подробнее о стресс-тестах. Около 20.00 в пятницу 91 европейский банк опубликует результаты. Эти банки представляют 65: банковского сектора ЕС и. по меньшей мере, 50% национального банковского сектора каждой страны. Вслед за результатами Комитет европейских банковских надзирателей опубликует отче, подводящий итог по полученным данным. До сих пор неизвестно, по каким критериям оценивали прохождение теста, будут ли представлены дополнительные данные по показателям, что произойдет с теми, кто не пройдет тест, а также какие сроки будут выделены на привлечение ими капитала. Итак, все отчеты получим уже в пятницу, готовьтесь!

GBP

После продолжительного роста фунт резко сдал против доллара. Учитывая, что экономических показателей в пятницу опубликовано не было, как мы и предполагали, валюта пала жертвой закрытия рискованных позиций в преддверии выходных. Если всю прошлую неделю фунт шел на поводу у евро, то эта неделя обеспечит валюте больше независимости. Мы увидим публикацию протокола прошлого заседания Банка Англии, розничные продажи, а также ВВП за второй квартал в первом чтении. События действительно очень важные. В первую очередь, интересна расстановка сил в стане MPC: если Сентансу удалось переманить на свою сторону еще кого-то, это может вызвать резкий спрос на фунт. К тому же, обратите внимание на сам тон протокола. В свете довольно оптимистичных экономических показателей, вполне можно услышать более позитивные комментарии по поводу перспектив страны. Если все будет складываться в пользу фунта, валюта может подобраться к отметке 1.55 против доллара.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Е-16: май, отчет ЕЦБ по балансу текущих операций (за пред. период: -5,1 (св.), -6,9 (нсв.))

13.00 мск. - Е-16: май, производство в строительном секторе (за пред. период: -0,3% м/м, -6,1% г/г)

*17.00 мск. - США: выступление представителя ФРС Дьюк

18.00 мск. - США: июль, индекс рынка жилья (NAHB) (за пред. период: 17)

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 19.07.2010 12:30 271
Последнее редактирование 26.10.2017 01:40 NEWs
Статья не линковалась