Снижение цен на золото — хороший знак для единой валюты!

евро картинка
евро картинка
Несмотря на скудный новостной фон в начале недели, в понедельник, на наш взгляд, мы получили еще несколько доказательств того, что в паре EUR/USD нас ждет еще один виток роста курса, приуроченный, судя по всему, именно к публикации 23 июля результатов стресс-тестов банков в Европе.  Целью для данного спекулятивного роста в EUR/USD остаются уровни 1.30—1.32.

К данного рода выводам 19 июля мы пришли не только исходя из того, что спекулянты проигнорировали в EUR/USD поток негативных новостей по Ирландии и Венгрии, но и просто обратив внимание на ход торгов на рынке золота. Цены на этот драгоценный металл продолжили плавное снижение в понедельник в район 1182$ за унцию (минимальные уровни за последние восемь недель), хотя мы не наблюдали какого-либо существенного укрепления курса доллара США. Падение цен на золото в данном случае продиктовано, прежде всего, снижением инвестиционного спроса на металл, что в свою очередь  можно объяснить постепенным восстановлением в инвесторской среде доверия к европейской экономике и Испании, и Греции,  в частности. На фоне таких процессов на рынке золота можно говорить о дальнейшем закрытии «коротких» позиций в EUR/USD.

Технически мы бы еще исходили из того, что рывок EUR/USD к 1.32 может объяснить так называемый «overshoot», который мы ожидаем в данной валютной паре на фоне  возможного прохождения сопротивления 1.30 и срабатывания большого количества стоп-ордеров.

EUR

Что касается внутреннего новостного фона в Европе, то из хороших новостей для евро в начале недели был только ежемесячный отчет Бундесбанка, из которого следовало, что во 2кв10 в Германии мы могли наблюдать значительный рост ВВП. Внимание здесь мы обращаем еще и на то, что Бундесбанк в отличие от ФРС не говорит о понижательных рисках в экономике, а, напротив, настаивает на там, что спекуляции по поводу «двойного дна» в Европе не обоснованы. Такие контрасты в политике ЕЦБ и ФРС сейчас на руку покупателям в EUR/USD.

Из негативных сообщений для евро можно выделить снижение кредитного рейтинга Ирландии агентством Moody’s, обострение отношений между Венгрией и МВФ, а также статистику по торговому балансу еврозоны, дефицит которого в мае увеличился до 16.7 млрд евро против 7.5 млрд евро месяцем ранее.

JPY

Индекс деловой активности Национальной Ассоциации Строителей США (NAHB Index) в июле снизился в район 14 пунктов против ожидавшихся 16 (предыдущее значение 17 пунктов). Слабую статистику из-за океана, лишний раз напоминающую о том, что повышение ставок в США откладывается не неопределенный срок, мы продолжаем отыгрывать в паре USD/JPY, где ожидаем снижения в ближайшие месяцы в район поддержки 85. Непосредственно в понедельник  препятствовать дальнейшему снижению курса USD/JPY, который завершил день в районе 86.80, могло общее оживление или отскок на мировых рынках акций, вызванный неплохими корпоративными отчетами в США (Halliburton).

GBP

В паре GBP/USD продажи в начале недели мы объясняем как техническими факторами, будь то фиксация прибыли по мере приближения курса еще в пятницу в район 200-дневного скользящего среднего (1.5580), так и неоднозначным новостным фоном. Плохие новости для британской валюты в понедельник были связаны с сообщениями Rightmove о том, что цены на жилье в Великобритании снизились в июле на 0.6% м/м, продемонстрировав тем самым первое падение в текущем году.  Добавим, что в годовом исчислении рост замедлился до 3.7% или минимального уровня с декабря 2010 года против  5% ранее. Также могло сложиться впечатление, что снижение агентством Moody’s рейтинга Ирландии больше бьет по стерлингу, чем по единой европейской валюте.

Мы на данный момент ждем еще одного тестирования сопротивления 1.55 в GBP/USD.

Константин Бочкарев, глава аналитического департамента ГК Admiral-UMIS
доллар США картинка
доллар США картинка
umis
umis

umis.ru

Опубликовано на ForexAW.com 20.07.2010 12:23 176
Последнее редактирование 26.10.2017 01:40 NEWs
Статья не линковалась