Когда рынок жилья восстановится…

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

В первый рабочий день недели валюты вели себя довольно сдержанно, а доллар торговался разнонаправлено. Естественно, мы понимаем, что это лишь затишье перед бурей, учитывая запланированные на эту неделю важные релизы. В Штатах будет доминировать тема рынка недвижимости. Стоит напомнить, что именно этот сектор когда-то стал эпицентром развития мирового кризиса. По-видимому, и восстановление в экономике США можно будет считать завершенным, только когда данная отрасль сама начнет демонстрировать рост. Пока что, к сожалению, позитивные показатели появляются только после государственного стимулирования, причем на текущий момент мы сомневаемся, что даже это сможет поднять спрос.

Первый отчет по рынку жилья мы уже получили. В текущем месяце настроения американских строителей оказались пессимистичнее прогнозов. Индекс доверия NAHB снизился до 14 против 16 в июне, причем показатель оказался минимальным с апреля прошлого года. Думаем, столь же пессимистичны будут и последующие отчеты. Сегодня мы увидим отчет по числу новостроек и разрешениям на строительство. Продление программы налоговых льгот вряд ли сможет поддержать рост строительства, так что ждите слабых показателей и падение доллара. Сегодня не забудьте проследить и за отчетностью корпораций: данные публикуют такие гиганты, как Apple, Yahoo, Goldman Sachs и Morgan Stanley. Пока что мы наблюдали не такие ужасные результаты, как предполагалось, однако если крупнейшие компании разочаруют, ждите волны бегства от рисков.

EUR

Стрессы для еврозоны начались уже в понедельник. Негативные известия пришли из Ирландии и Венгрии. Итак, обо всем по порядку. Венгрия не смогла достичь соглашения с МВФ в отношении плана страны по сокращению дефицита бюджета на 2011 год. Такой поворот событий ведет к отсрочке в предоставлении оставшихся 25,9 млрд. долларов в рамках согласованной кредитной линии. Это серьезно подорвет спрос на активы этой страны, ограничив ее возможность привлечь столь необходимый капитал. Кроме того, агентство Moody's решило понизить рейтинг Ирландии до Aa2 с Aa1. Однако на этот раз евро прошел тест: ни одно из вышеперечисленных событий не оказало на него давления. Валюта, напротив, умудрилась укрепиться против доллара, попытавшись вновь пробить отметку 1.30, однако пока безуспешно.

Стоит отметить, что учитывая, что до пятницы еще целых четыре дня, вполне возможно, что мы увидим закрытие рискованных позиций, т.е. у евро есть потенциал снижения. Кроме того, экономическая картина пока тоже не радует. ЕЦБ опубликовал отчет по балансу текущих операций еврозоны. В месячном исчислении баланс ухудшился от пересмотренного значения -Е5,6 млрд. в апреле до -Е5,8 млрд. К тому же, производство в строительном секторе еврозоны сократилось в мае второй месяц подряд на 1% м/м. На текущий момент мы продолжаем ожидать публикацию результатов стресс-тестирования и внимательно следим за слухами. Поговаривают, что один немецкий банк не прошел тест, а это значит, что у евро все шансы начать ослабление, и ближайшей целью станет поддержка 1.29.

GBP

Фунту пришлось сдать свои позиции, по-видимому, в ответ на не очень оптимистичные данные. Вчера утром стало известно, что британские продавцы жилья снизили цены в июле впервые с начала года, и эта тенденция, вероятно, сохранится до конца 2010 года. Цена предложения снизилась на 0,6% до stg236,332 фунтов ($364,708) и во втором полугодии упадет еще на 7%, что полностью компенсирует повышение с начала года. Такие известия совсем не на пользу британской валюте, учитывая зависимость британской экономики от сектора жилья.

Сегодня нам предстоит получить целый блок данных, среди которых отчет по госфинансам, одобренные заявки на ипотеку и данные по тенденциям в промышленном секторе. Вероятнее всего, результаты будут противоречивыми, поэтому движение британца сложно прогнозировать. Тем не менее, хотелось бы напомнить, что впереди нас ждет протокол прошлого заседания Банка Англии, а это может поддержать спрос на валюту, так как некоторые игроки все же надеются, что Сентанс будет не одинок в голосовании за повышение ставки. Таким образом, после пробития отметки 1.53 фунт может вновь вернуться к уровню 1.54 против доллара.

JPY

Йена продолжает привлекать внимание игроков как валюта-убежище, пока мы не получили результатов стресс-тестов из Европы. На фоне этого усиливаются слухи о том, что Банк Японии вот-вот решится на интервенцию, чтобы предотвратить губительный для экспортно-ориентированной страны рост национальной валюты. Эта тема вплыла после публикации в Wall Street Journal статьи о том, что национальный ЦБ может применить дополнительные меры смягчения для защиты экономики, если йена укрепится против доллара в район Y85 и будет удерживаться на этих уровнях в течение одного-двух месяцев. Будем проверять.

Запланированные на сегодня события:

12.00 мск. - Италия: май, промышленные заказы (прогноз: +1,1% м/м, +19,2% г/г, за пред. период: +4,7% м/м, +20,6% г/г)

12.00 мск. - Италия: май, промышленный товарооборот (за пред. период: +0,5% м/м, +6,4% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, чистый объем государственных заимствований (PSNB) (прогноз: 13,2 млрд. фунтов, за пред. период: 16,0 млрд. фунтов)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, чистая потребность госсектора в денежных средствах (PSNCR) (прогноз: 16,0 млрд. фунтов, за пред. период: 12,0 млрд. фунтов)

12.30 мск. - Великобритания: июль, отчет Банка Англии о тенденциях на рынке кредитования

12.30 мск. - Великобритания: июнь, общий объем ипотечного кредитования CML (за пред. период: stg11,3 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, предв. кредитование М4 (-stg15,1 млрд.)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, предв. денежная масса М4 (прогноз: -0,1% м/м, +2,9% г/г; за пред. период: 0,0% м/м, +2,8% г/г)

14.00 мск. - Великобритания: июль, отчет CBI по тенденциям в промышленном секторе (прогноз: -24; за пред. период: -23 (общее число заказов))

14.00 мск. - Великобритания: 1 кв., отчет CBI по тенденциям в промышленном секторе (прогноз: 22; за пред. период: 24 (баланс делового оптимизма))

15.45 мск. - США: продажи в розничных сетях ICSC-GS за нед. на 17 июля (за пред. период: -1,5% н/н, +3,2% г/г)

16.30 мск. - США: июнь, количество начатых строительств (прогноз: -2,8% м/м до 577 тыс.; за пред. период: -10,0% м/м до 593 тыс.)

16.30 мск. - США: июнь, разрешения на строительство (прогноз: -0,7% м/м до 570 тыс.; за пред. период: -5,9% м/м до 574 тыс.)

16.55 мск. - США: отчет Redbook Average (за пред. период: +3,1%)

*17.00 мск. - Канада: решение по учетной ставке Банка Канады (прогноз: 0,75%; за пред. период: 0,50%)

18.00 мск. - США: июнь, отчет BLS по безработице (по штатам) (за пред. период: +394,1 тыс.)

*18.00 мск. - США: выступление представителя ФРС Тарулло

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 20.07.2010 13:01 253
Последнее редактирование 26.10.2017 01:40 NEWs
Статья не линковалась