Японии нужна слабая иена, а банки ставят на ее повышение

Несмотря на то, что в целях стимулирования экспорта японские власти хотят видеть иену на более низком уровне, банки, такие как Goldman Sachs Group Inc. and Standard Chartered Plc, а также другие крупные спекулянты ставят на рост иены по отношению к евро и доллару. В январе Наото Кан, который тогда занимал должность министра финансов Японии, назвал уровень в 95 иен против доллара оптимальным для национальной валюты.

Более сильная иена окажет негативное влияние на экспорт страны, который был главной движущей силой выхода японской экономики из рецессии, продолжавшейся с ноября 2007 года по март этого года. Экономисты Tokyo at Mitsubishi UFJ Morgan Stanley Securities Co. ожидают, что если иена продолжит торговаться на 10% выше среднего курса, по которому хеджируют риск японские экспортеры, то годовая прибыль компаний упадет почти на 5%, а реальный ВВП сократится на 0.4 процентных пункта. Международный валютный фонд снизил 8 июля прогноз по экономическому росту Японии в 2011 году с 2% до 1.8%.

Аналитики Standard Chartered считают, что к концу сентября иена обесценится по отношению к доллару США не до 98 иен за доллар, как они ожидали ранее, а только до 93.5 иен за доллар.

Стратеги Bank of America Merrill Lynch in Tokyo объясняют рост иены в первую очередь за счет увеличения неприятия риска участниками мирового валютного рынка, а также низкими доходностями в США. Кроме того, трейдеры принимают во внимание долговой кризис в еврозоне и падение китайского спроса. Специалисты также пересмотрели в сторону повышения свой прогноз по иене с 97 иен к концу 2010 года до уровня в 90 иен.

В соответствии с Dow Jones Newswires, если иена продолжит оставаться в области 85 иен за доллар, Банк Японии смягчит свою денежно-кредитную политику. Экономисты Japan Research Institute Ltd., подразделения Sumitomo Mitsui Financial Group Inc. отмечают, что под влиянием ситуации в Европе и низкой вероятности повышения процентных ставок в США иена может опуститься даже ниже этого уровня.

Японская иена превысила 29 июня 8-летний максимум по отношению к евро на уровне в 107.32 иен за евро и укрепилась 16 июля до 86.27 иен за доллар США.

график валютной пары евро/иена за 4 месяца
график валютной пары евро/иена за 4 месяца

График. Daily EUR/JPY

график валютной пары доллар/иена за 4 месяца
график валютной пары доллар/иена за 4 месяца

График. Daily USD/JPY

ФБС
ФБС

fbs.com

Опубликовано на ForexAW.com 20.07.2010 14:11 303
Последнее редактирование 26.10.2017 01:40 NEWs
Статья не линковалась