Стресс или вздох облегчения?

доллар США картинка
доллар США картинка
USD

Недолго для доллара музыка играла: пессимистичные комментарии Бернанке занимали умы трейдеров ровно один день, после чего спрос на рискованные активы возобновился. Позитивные результаты отчетов по прибылям, а также неплохие данные из США помогли поддержать оптимизм на рынке. Поправка: американские отчеты оказались выше прогнозов, хотя и вновь подтвердили слабость экономики. В июне продажи на вторичном рынке жилья (NAR) сократились на 5,1% м/м до 5,37 млн. против прогноза -8,1% до 5,20 млн. и пред. -2,2% до 5,66 млн. Таким образом, в прошлом месяце продажи на вторичном рынке жилья отметили второй месяц снижения подряд, став еще одним признаком спада, который грозит сектору в связи с истечением срока действия государственной программы льготной покупки жилья. Кроме того, индекс опережающих индикаторов снизился на 0,2% против прогноза -0,3% и пред. +0,5% (пересм. от +0,4%), отметив 2-е снижение за 3 месяца. А вот данные с рынка труда совсем не порадовали. На прошлой неделе число американцев, заполнивших форму на получение пособия по безработице, оказалось выше, чем прогнозировали экономисты. Первичные обращения за неделю на 17 июля подскочили на 37 тыс. до 464 тыс.

Что касается второго дня выступления Бернанке, то здесь не произошло ничего интересного, так как, по большей части, это стало повторением сказанного в среду. Тем не менее, в результате стало ясно, что Федрезерв скорее перейдет в режим ультрамягкой монетарной политики, чем начнет повышать ставки. Сейчас ЦБ пытается найти признаки восстановления экономики, и если он не увидит того, что хочет, на рынке труда, действия последуют. В итоге, все это сулит доллару период ослабления до тех пор, пока ожидания по ставкам не укрепятся. А сегодня ключевое событие произойдет во время американской сессии. Штаты выход отчетов не запланировали, а вот Европа представит долгожданные результаты стресс-тестов. Но об этом чуть ниже.

EUR

Считанные часы остались до ключевого события…месяца! В преддверии публикации результатов стресс-тестов евро возобновил рост, хотя и ограничился чуть более чем 100 пунктами в паре с долларом. Поддержку оказали и экономические отчеты, опубликованные вчера. В июле неожиданно продемонстрировала рост активность как в производственном секторе, так и сфере услуг еврозоны на фоне угасания беспокойства по поводу европейского долгового кризиса и роста экспорта за счет увеличения объемов международной торговли. Согласно предварительным данным, составной индекс, основанный на исследовании PMI в обоих секторах, вырос до 56,7 против 56 в июне. PMI в секторе услуг, который формирует около 60% ВВП региона, вырос до 56 против 55,5 в июне. Активность в производственном секторе еврозоны возросла до 56,5 против 55,6 в прошлом месяце.

Сегодня решится судьба пары EUR/USD: сможет ли она закрепиться выше отметки 1.30 или же вновь вернется к 1.25? Ситуация двоякая. Рынок уже заложил достаточно оптимизма в текущую динамику пары, так что любое разочаровывающее сообщение может вызвать волну бегства от рисков. Ходят слухи, что несколько испанских, португальских и немецких банков не прошли тестирование. Если это подтвердится, евро вновь начнет ослабление. Тем не менее, мы склоняемся к мысли, что разочарований не будет. Если задуматься над целью этой процедуры, то все становится на свои места. Стресс-тесты были придуманы для того, чтобы восстановить рыночное доверие к банковскому сектору, так что бессмысленно публиковать результаты, которые еще больше подорвут здоровье еврозоны. Если отчеты детально опишут критерии прохождения теста и варианты решения проблем (если таковые возникнут), если рынок почувствует, что ситуация под контролем, у евро все шансы продолжить укрепление. Стоит обратить внимание и на то, что отчеты выходят под конец рабочей недели, поэтому первоначальная реакция рынка может оказаться не совсем той, что мы ожидаем. Скорее всего, основное движение начнется в понедельник, с возвращением на рынки азиатских и европейских игроков.

GBP

Фунт полностью повторил динамику евро в паре с долларом, восстановив около 150 пунктов. Поддержку валюта получила и от экономических отчетов. В прошлом месяце розничные продажи в Британии превзошли прогнозы аналитиков на фоне того, что Чемпионат мира по футболу спровоцировал увеличение объемов покупок в магазинах электротоваров и универмагах. Продажи выросли на 0,7% м/м, сообщил Национальный офис статистики в Лондоне. Экономисты, опрошенные Bloomberg News, рассчитывали на более скромный прирост в 0,5%. В годовом исчислении показатель укрепился на 1,3%.

Сегодня у британца свой тест - тест на восстановление экономики. Мы с нетерпением ждем публикации первых данных по темпам роста Великобритании во втором квартале. Прогнозы говорят о значительном увеличении ВВП, по сравнению с предыдущим кварталом. Если прогнозы подтвердятся, валюта вполне может пробить ближайшее сопротивление 1.53 и продолжить укрепление до отметки 1.54.

Запланированные на сегодня события:

11.00 мск. - Испания: июнь, индекс цен производителей (PPI) (за пред. период: +0,2% м/м, +3,8% г/г)

11.30 мск. - Италия: июль, св. индекс потребительских настроений ISAE (прогноз: 104,0, за пред. период: 104,4)

12.00 мск. - Италия: май, объем розничных продаж (прогноз: +0,2% м/м, +0,1% г/г, за пред. период: св. -0,3% м/м, нсв. -0,5% г/г)

12.00 мск. - Германия: июль, индекс деловых настроений IFO (прогноз: 101,5, за пред. период: 101,8)

12.00 мск. - Германия: июль, индекс ожиданий IFO (прогноз: 101,5, за пред. период: 101,8)

12.00 мск. - Германия: июль, индекс оценки текущей ситуации IFO (прогноз: 101,8, за пред. период: 101,1)

12.30 мск. - Великобритания: июнь, отчет ВВА по ссудам, выданным под покупку жилья (прогноз: 37 тыс., за пред. период: 36709)

12.30 мск. - Великобритания: 2 кв., ВВП (первая оценка) (прогноз: +1,1% кв./кв., +0,6% г/г, за пред. период: +0,2% кв/кв, -0,3% г/г)

12.30 мск. - Великобритания: май, индекс сферы услуг (прогноз: +0,7% 3м/м, за пред. период: +0,6% 3м/м)

15.00 мск. - Канада: июнь, индекс потребительских цен (CPI) (прогноз: -0,2% м/м, +0,9% г/г, за пред. период: +0,3% м/м, +1,4% г/г)

15.00 мск. - Канада: июнь, чистый CPI (прогноз: +0,1% м/м, +1,9%, за пред. период: +0,3% м/м, +1,8% г/г)

18.00 мск. - США: июнь, отчет BLS по запланированным увольнениям (за пред. период: 135,789 тыс.)

*20.00 мск. - Е-16: публикация результатов стресс-тестирования европейских банков

© "Акмос Трейд", Алена Афанасьева
британский фунт стерлингов
британский фунт стерлингов
akmos
akmos

akmos.ru

Опубликовано на ForexAW.com 23.07.2010 14:26 173
Последнее редактирование 26.10.2017 01:41 NEWs
Статья не линковалась