В долгосрочной перспективе результатов стресс-тестов недостаточно для возвращения инвесторам доверия к европейской банковской системе.

евро
евро
Согласно опубликованным в пятницу результатам стресс-тестов европейских банков, только 7 кредитных организаций (менее 8% участвовавших в процедуре) не смогут удержать достаточность капитала первого уровня выше 6,0% в случае негативного сценария развития событий в регионе. При этом совокупный объем докапитализации оценивается на уровне 3,5 млрд евро.

"Потребность европейских банков в новом капитале, согласно расчетам органов денежно-кредитного регулирования, оказалась значительно ниже рыночных оценок (которые ранжировались от 38 до 85 млрд евро). Это позитивно сказалось на настроениях инвесторов, однако мы полагаем, что интерпретация результатов должна быть более осторожной. В частности, опасения вызывает тот факт, что регуляторы сконцентрировали свое внимание на потенциальных потерях банков от торговли долговыми инструментами суверенных заемщиков, а не от долгосрочных инвестиций в эти бумаги. Объем потерь от ухудшения кредитного качества эмитентов еврозоны оценивался на уровне 67,2 млрд евро (из которых 38,9 млрд – потери, связанные с переоценкой торговых позиций). При этом объем потерь по кредитам, не связанным напрямую с рисками суверенного дефолта, может достигнуть 473 млрд евро. Во-вторых, за прошедшие полтора года европейские банки уже привлекли более 220 млрд евро, что отчасти обусловило высокую достаточность капитала (по состоянию на конец 2009 г. достаточность капитала первого уровня составляла 10,3%). При этом значительную поддержку финансовым институтам оказали государственные вливания в капитал (по состоянию на 1 июля объем правительственных средств достиг почти 170 млрд евро).

Таким образом, мы полагаем, что в долгосрочной перспективе опубликованных результатов недостаточно для возвращения инвесторам доверия к европейской банковской системе. Отметим, что органы денежно-кредитного регулирования еврозоны планировали раскрыть детали сценарных параметров, что может дать более объективную картину состояния банковской системы", - считает аналитик "Газпромбанка" Анна Богдюкевич.
европейская банковская система
европейская банковская система

РБК
РБК
rbc.ru
Опубликовано на ForexAW.com 26.07.2010 11:34 153
Последнее редактирование 26.10.2017 01:41 NEWs
Статья не линковалась